首頁 > 本網快訊 > 正文

城管執法車自制牌照亂掛警燈隨意停放影響交通
2012-09-28 09:40:00   來源:   評論:0 點擊:

全國喜迎十八大 城管這樣是為啥河南淅川城管執法車自制牌照亂掛警燈隨意停放影響交通 王震 河南報道 國家制定的政策法規作為執法部
                                                   全國喜迎十八大   城管這樣是為啥
                     河南淅川城管執法車自制牌照亂掛警燈隨意停放影響交通
                                                              王震    河南報道  
     國家制定的政策法規作為執法部門應該帶頭遵守,淅川縣城管局卻是知法犯法搞特權,城管執法車‘自制車牌、安裝警燈’上路執法可謂是該縣一道牛氣“亮點”,格外刺眼的“城管執法”四個大字成為個性、特權車牌號,懸掛“城管執法”牌照“扮成”警車制式的城管執法車穿梭在大街小巷,這四個字猶若特赦令牌卻引來市民的強烈不滿。
     近日,河南省淅川縣群眾不斷向本社反應:該縣的城管執法車,上路執法不掛牌照裝警燈,隨意停車逆向停車不斷發生,逆向停車嚴重影響執法部門在群眾心中的形象。
    就群眾反應的情況,本社記者趕往淅川縣調查,街道上所見到的多輛城管執法車如群眾所反應:不到一個時辰,記者見到了五輛沒有牌照的城管執法車,這些城管執法車都是不照規定懸掛公安機關交管部門發放的號牌,車前后未按照《中華人民共和國道路安全法》的規定懸掛公安機關交通管理部門發放的號牌,而是懸掛著自制的“城管執法”字樣的牌子,執法車車身上粘貼著“綜合執法”、“隨時停車”、“‘兩爭一迎’專項整治車”和“城管執法”字樣及圖標,每輛城管執法車上面并有編號,部分城管執法車車頂安裝有警燈,這些城管執法特權車高調的穿梭在大街小巷,不仔細觀看,讓人很容易誤認為是警車。
       路邊商販悄聲職責說到:他們開不掛牌照的車執法不是一天兩天的事了,執法車成為了特權車,隨意停放、逆向停放都是經常發生的事,已經司空見慣了,我們群眾很看不慣,城管執法人員,作為維護城市文明的監督者,卻以不文明的行為阻止他人,其行為讓人難以信服。

    
我國交通安全法規定,任何機動車上路行駛都必須依法懸掛機動車牌號,缺少、殘損、遮擋等都屬于違法行為,根據國家《警察法》和《警車管理規定》,城管部門的車輛不在允許噴涂警車外觀標志的警車范圍內;根據國家《道路交通安全法》和公安部的《特種車輛管理規定》有關規定,城管執法車更是不在安裝使用警燈、警報器的車輛之列。
     公安部在全國開展機動車涉牌涉證違法行為集中整治明確規定:自8月20日至10月31日,“套牌套證”和故意遮擋、污損號牌和不按規定安裝號牌等交通違法行為將面臨嚴厲查處。作為執法者竟然違法,自身不守法,還在“執法”,讓人難信服,“城市執法”四個字如特赦令牌讓城管執法車成為了特權車,穿梭在大街小巷不僅危害了社會風氣,更損害了自身的形象。執法單位首先必須“正己”,切實加強隊伍建設,牢固樹立依法行政、執政為民的理念,從自身做起,必須做遵紀守法的模范;其次,必須拋棄特權思想,做到“法律面前人人平等”,要秉公執法,不徇私枉法;必須嚴厲打擊執法單位和人員的違紀違法行為,舉一反三,教育警示他人。這樣,才能有好的執法環境,才能構建和諧的法制社會。

相關熱詞搜索:

上一篇:湖南違規刊發煽動非法游行信息網站被關閉
下一篇:英媒:中歐領導人欲借峰會溝通貿易分歧

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画