首頁 > 本網快訊 > 正文

新藏線:云端上的生命線
2012-09-17 19:07:15   來源:www.dpodpm.tw 中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

新藏公路,即國道219線,全長2143公里,平均海撥4500米以上,起于新疆葉城,止于西藏拉孜,是進藏公路中海拔最高、路段最艱險的。西藏阿里...
新藏公路,即國道219線,全長2143公里,平均海撥4500米以上,起于新疆葉城,止于西藏拉孜,是進藏公路中海拔最高、路段最艱險的。西藏阿里地區80%的物資全要依靠這條線運輸,也被稱為云端上的生命線。2010年,這條有著50年歷史的新藏公路開始全線修整改建,目前改建通車的路段已超過一半。10月完工后,人們進出“天路”將不再困難。本臺“走基層 行進中國”記者沿正在改建的新藏線一路行進,看一看新藏線的新變化。

    這里是新藏公路零公里的起點,新疆葉城,我們的采訪團隊從這里出發沿新藏公路前往西藏阿里。

    一路伴隨我們前行的幾乎都是往西藏阿里運送物資的載重卡車,能看得出,運輸的物資從食品、煤炭、建材到燃油,幾乎無所不包。阿里地區80%的物資都要從這條線運輸,被稱為西藏阿里的生命線,同時,它也是我國西部最重要的國防干線。

    然而,這條當初標準只是能跑汽車的簡易沙碩公路,越來越大的通行壓力、使得路況越來越差,加上海拔高、地勢險,路的艱難可想而知。由于新藏線改建,通行的車輛只能走改建前的新藏線,我們也體驗了舊路的艱險。

    達坂也就是高高的山口,這些山口是扼守新藏線的鬼門關,在這些被稱為“生命禁區”的地方,一到冬天就大雪封山,遇到洪水路基還會被沖毀,斷路在這里是家常便飯。

    更嚴重的則是斷路十幾天,運送的物資不能及時運到,嚴重影響到沿途百姓的生產生活,制約著阿里地區的經濟發展。2010年,國家下決心投資改建新藏線。

    在高原上修筑公路,最大的難題是凍土層,過去,正是由于高寒高海拔凍土地帶的施工難題未破解,新藏線改造拖延了好多年,而整個新藏線80%都是凍土層。冬天大雪封山,夏天凍土融化,如果沒有特殊的工藝,一個融凍期下來,路面變得凹凸不平。

    這里的施工人員告訴我,隨著凍土層等一系列世界性難題的被攻克,新藏線改造逐漸提速。在行進中,我們跟上了一支向阿里運送過冬煤炭的軍車車隊。駕駛員史明偉,在新藏公路上已經開車11年。

    感到欣慰的不僅是史明偉。一路走下來,我們得知,整個新藏線改造工程的合格率達到95%以上,也創造了高原公路建設的新紀錄。今年10月底完工后,從葉城到阿里,將由3天縮短為1天,安全系數、通行能力也將大大增加。那么,這條建成后世界上海拔最高的國道,能為西藏阿里地區的百姓生活,帶來什么樣的變化,我們繼續前行,到西藏阿里去探訪。                              
                                                       王竟 編輯報道

相關熱詞搜索:

上一篇:三亞“最牛”違建樓被拆 水泥石塊內無鋼筋(圖)
下一篇:湖南違規刊發煽動非法游行信息網站被關閉

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画