首頁 > 專題 > 暴雨襲京 > 北京環衛工人躺水中疏通下水道 稱是分內工作(圖)

北京環衛工人躺水中疏通下水道 稱是分內工作(圖)
2012-07-23 11:01:10   評論:0 點擊:

北京環衛工人躺水中疏通下水道 稱是分內工作1

  李成友用樹枝通下水道。

北京環衛工人躺水中疏通下水道 稱是分內工作2

  李成友見用樹枝通下水道的效果不明顯,隨即躺到地上,用手掏下水道。

  有這樣一條微博,記錄的是北京一位最普通的清潔工。不到一天時間,這條微博被轉發了近5萬次,8000余條網友評論表達著人們最真摯的感動。微博用8幅連拍照片記錄了雨中一位普通環衛工清理堵塞的排水孔的全過程:搬起鐵箅子、趴在積水中用手掏著堵在排水孔中的雜物……昨天,記者根據微博上記錄的時間地點,找到了這位被網友譽為“最可愛的人”的環衛工——海淀區環衛中心二隊魏公村班的李成友。

  “這不是分內工作嗎?”

  “我的電話都快給打爆了!哪兒至于?這不是我分內的工作嗎?”昨天,李師傅得知記者要采訪他時,一再重復著這句話。

  47歲的李師傅是山東人,1985年來到北京,做過裝修工,干過園林綠化。2002年來到海淀環衛中心二隊,成了一個普通環衛工。白頤路是李師傅每天都清掃的道路,但21日的暴雨讓這個每天在這條路上工作近8小時的李師傅有點兒犯蒙:“路上的水都快把三輪的轱轆沒了一半了,忽悠忽悠的水讓好多騎車的都快摔倒了。”“我估計肯定是下水道堵了,搬開鐵箅子水都不往下跑。”

  用清潔車上的工具、路邊的樹枝通了半天,還是不見效果,李師傅決定用手試試。“雨大穿雨衣也不管用了,反正都濕了,沒事!”就這樣,李師傅整個身子都趴在了積水中,手伸進了下水道中盡力往下掏,原本還戴著的雨衣的帽子也被大風吹掉。果然,李師傅從管道中掏出了一堆雜物和兩塊磚頭,下水道也終于暢通。

  最可愛環衛工支撐全家

  采訪中,記者發現李成友師傅十分不善言辭。和他同事7年、海淀環衛中心二隊書記白冰峰告訴記者,老李一直就是這樣,“不愛說話,工作特踏實。”老實、本分是大家對他的評價。

  白書記告訴記者,老李祖籍山東,因為妻子是北京人,所以李師傅也有了北京戶口。但因為妻子患有精神疾病,11歲的兒子剛上小學4年級,全家收入來源就靠著李師傅每月微薄的工資和低保補助。“今年春節我們隊里去老李家慰問,老李還跟我說,要是每個月再多加幾天班,加班費再加上環衛補助,要是收入超過了最低生活保障的標準,就趕緊上街道把低保取消了。”

  默默無聞也應得到尊重

  李師傅的幾個同事告訴記者,冒雨掏下水道的事兒老李跟誰一個字兒都沒提,把清潔車騎回單位就回家了。“我們都是第二天早上在網上看到的,緊接著好多媒體都打電話要采訪。”

  白冰峰書記說,“沒想到會有這么大的反響。”“看了大家的評論,我們心里都覺得很感動,至少更多的人在理解我們。”

  白書記說,中心領導已經對李師傅進行了慰問,并決定獎勵李師傅,號召大家向他學習。“這是我們清潔工人分內的工作,要是獎勵的話肯定獎勵不過來。李師傅是被網友拍攝下來并發到網上,沒被人們看到、默默無聞的清潔工太多了。”

  拍下整個過程的攝影師傅強告訴記者,事發當時,穿黑色雨衣的李師傅正騎著三輪車在路面經過,“當時想拍一張,然后就飛快地跑過去,誰知他停下了,于是就有了這一幕。”傅強說,當時雨大,有些路人經過,他的鏡頭沾滿了水,所以照片有些模糊。

  整個過程前后不到兩分鐘。“他看見有些堵就趴下伸手,夠不到,于是全身趴下。”回到家,晚上傅強挑選了8張圖片發在微博上,命名為“首都清潔工”。

  傅強說,下雨時,他拍了很多感人的事。“這次是個普通的清潔工。我覺得有很多為社會做貢獻的人,他們雖然默默無聞,但應該得到大家的尊重。”


錯誤報告  分享到:
黑子的篮球漫画