首頁 > 城鄉關注 > 正文

河北臨西發現北宋開寶年間墓志銘
2019-10-29 13:14:57   來源:   評論:0 點擊:

日前,河北省臨西縣文保所工作人員在該縣搖鞍鎮鄉馬爾寨村一村民家中,發現了一方完整的北宋時期墓志銘,該墓志銘立于開寶二年(公元...

       日前,河北省臨西縣文保所工作人員在該縣搖鞍鎮鄉馬爾寨村一村民家中,發現了一方完整的北宋時期墓志銘,該墓志銘立于“開寶二年”(公元969年),距今已有1000多年的歷史。

  該墓志銘為青石材質,長方體,有墓志蓋,長、寬均為37厘米,厚度為7厘米。墓志銘上方刻有“前邢州隨使押衙李受等立墓志并序”字樣,銘文字體為楷書,共計520多字,記載了受當時戰亂牽連,李氏家族遭到了滅頂之災,僥幸生存下來的李氏子孫棄家離鄉,外出逃命前,將死去的親人進行了草草安葬,并立此墓志銘。銘文的最后,記載了李氏家族被殺害的人員姓名。

  河北省金石學會理事萬文禮介紹,此次發現的這方墓志銘記錄的不合常理的安葬形式,反映了北宋初期戰亂導致社會動蕩和民不聊生,對充實冀南地區北宋早期的史學資料,了解當時的風土人情、社會狀況、地域文化具有重要的參考價值。

相關熱詞搜索:

上一篇:河南禹州:孩子突發疾病 交警緊急送醫
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画