首頁 > 城鄉關注 > 正文

不忘初心服務于民 牢記使命再建新功
2019-10-28 09:10:00   來源:   評論:0 點擊:

遼寧北票巴圖營鄉下杖子村開展主題教育大會 (葛忠江 李文靜)為認真貫徹落實中央、省委、朝陽市委、北票市委和巴圖營鄉黨委部署要求
遼寧北票巴圖營鄉下杖子村開展主題教育大會
 
      (葛忠江 李文靜)為認真貫徹落實中央、省委、朝陽市委、北票市委和巴圖營鄉黨委部署要求,根據《中共北票市巴圖營鄉黨委關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》,有效推進主題教育工作有序進展,9月19日遼寧北票巴圖營鄉下杖子村開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育大會。
        下杖子村黨支部全體黨員、干部把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主題教育根本任務,按照全面把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位;以黨的政治建設為統領,以強化政治功能、提升組織力為重點,以實施基層黨建質量提升行動計劃為抓手,以徹底的自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題;為實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,著力把全村黨員作用發揮出來,把農民群眾凝聚起來,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村振興提供堅強政治和組織保證。
 
         抓實學習教育,他們把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,突出農村黨員的特點,合理安排學習內容,采取務實管用的方式,認真抓好學習教育,引導全村黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。
 
         抓好個人自學。該村黨支部要求全體黨員干部要原原本本通讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”論述摘編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《中國共產黨農村基層組織工作條例》等,跟進學習習近平總書記最新重要講話文章,領悟初心使命,增強黨的意識、黨員意識,堅定理想信念,發揮先鋒模范作用。針對部分老黨員行動不便,不能參加學習的情況,該村黨總支組成“送學小分隊”,開展主題教育“送學上門”活動,再就是對外出務工不能參加學習的部分黨員采取打包郵寄資和料網上的方式進行教育學習,幫助他們學原文、悟原理,確保理論學習“不缺課”、“不掉隊”,推動理論學習不斷往深里走,往實里走、往心里走。
         抓好集中學習。重點采取“八個一”措施,確保集中學習有成果,見實效。一是,召開一次黨員大會。由村黨組織書記作動員、提要求,講清主題教育的重要意義、目標任務、基本要求和方法步驟,把黨員思想認識統一到中央部署及上級黨組織的要求上來,增強參加主題教育的自覺性和主動性。二是,開展一次專題輔導。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,由該村駐村第一書記梁大勇同志作輔導講座,引導廣大黨員加深對習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義、科學體系、豐富內涵的理解和把握。三是,開展一次研討交流。以“守初心、擔使命,推動鄉村振興”為主題召開學習交流會,談體會認識,明初心使命,進一步強化責任擔當,理清發展思路。四是,講一次專題黨課。由村黨組織書記結合村情實際,講黨課或向黨員報告個人學習體會,引導黨員增強黨性、提高素質。五是,開展一次先進典型教育。以毛豐美、王桂蘭、錢學余、唐廷波等先進典型為標桿,見賢思齊,堅定理想信念,保持崇高境界,堅守初心使命,敢于擔當作為。
        用好活動載體。采取生動鮮活、喜聞樂見的方式,增強主題教育的吸引力和感染力;開展豐富多彩的活動慶祝新中國成立70周年,將廣大黨員和群眾發動起來,謳歌偉大祖國輝煌成就,讓每一位黨員深刻體會我國建國70年來取得的輝煌成就。
        建強基層黨組織。該村黨支部結合開展主題教育,為進一步加強農村基層黨組織體系建設,扎實推進村黨支部標準化規范化建設,結合學習貫徹《中國共產黨支部工作條例》《中國共產黨農村基層組織工作條例》,深入開展“大學習、大檢查、大規范、大提升”活動,完善黨支部工作機制,嚴格落實“三會一課”制度,提高組織生活質量;按照“組織健全、制度完善、運行規范、活動經常、檔案齊備、作用突出”標準,確保年底前轉化升級,做好鞏固提升工作,全面提高黨支部建設質量。
         發揮黨組織和黨員作用。抓實黨建促脫貧攻堅促鄉村振興,該村黨支部依托本村資源優勢,研究和理清經濟發展思路,帶頭領辦創辦合作經濟組織,發揮第一書記幫扶作用,推動農村產業發展,帶領群眾共同致富。脫貧攻堅工作開展以來,2016年發展養驢產業3戶,每戶項目到戶分紅3000元。2017年振昇合作社帶動36戶,每戶每年分紅1000元,企業幫扶帶動2戶,每戶分紅1500元。2018 年振昇合作社帶動37戶,每戶分紅 500元。目前,全村養殖戶已發展13戶,其中大型養殖場2處合計5000平。為了更好更有效地開展“脫貧攻堅”工程,使貧困戶都有穩定脫貧項目2019年在下杖子村啟動了精準扶貧果園工程,該果園占地170畝,成立振興種植合作社,栽植蘋果梨樹,同時林下套種谷子和大豆,該果園吸納本村建檔立卡戶29戶。另外,一、通過安排貧困戶在果園打工增加貧困戶收入,二、利用盛果期前林下經濟作物產生的效益給貧困戶分紅,三、盛果期后每年按效益的百分之二十進行分紅等增加貧困戶收入,讓老百姓早日脫貧走上致富之路。
        做實民生工作。該村重點圍繞村容村貌、交通出行、飲水安全、上學就業、養老就醫等群眾最關心最直接最現實的民生問題,集中時間、集中力量為老百姓辦實事好事,讓群眾切實看到主題教育帶來的新變化。近年來為貧困戶建房、維修情況:貧困戶建房31戶維修4戶,其中:2016年貧困戶建房2戶維修2戶,2017年建房12戶,2018年建房17戶,維修2戶;全村修建安全飲水井4眼,幫助172戶百姓解決飲水問題,同年又建立800平文化廣場一處,為全民健身提供了方便場所;其中16-18年,新修硬化路面5.8公里、修路基4.5公里、過水路面10處600米、道路拓寬5公里、栽植風景樹1000棵、風景墻700M米、安路燈60盞、建村部1300平方米。既方便了老百姓出現,美化了環境、豐富了老百姓業余文化生活。
 
 
        北票市統戰部和北票市中心醫院結對幫扶該村,一年來村入戶6次,共有70名機關干部每人幫扶1戶,為貧困戶打掃衛生,送種子,化肥,油,米,衣物等,受到貧困戶一至好評。統戰部領導韓部長等親自帶隊來村里6次,為村上脫貧攻堅工作出謀劃策,為該村引進衛生室醫療器材,取暖設備,裝飾材料,該村衛生室已投入使用,解決了百姓就醫難問題。在該村基礎設施建設中,統戰部領導,鄉黨委,政府多方面協調下,為村道路硬化,安全飲水,辦公設施建設等,有關部門和企業幫扶資金共計110余萬元。

        近年來,在鄉黨委、政府的關懷下,在黨支部書記商奎志、主任劉銀的帶領下,經過幾年的奮斗,下杖子村發生了翻天覆地變化,該村交通環境明顯改善、村容村貌整潔、鄉村經濟有了明顯發展、農民收入有了明顯增長,這些成績的取得有各級領導的關懷,更離不開鄉包村干部梁方昭和駐村第一書記梁大勇的幫助,他們為了下杖子村老百姓能過上好日子和脫貧攻堅工作,獻計獻策、經常吃住在村里,工作經常是“白加黑”、“5+2”,也正是因為有他們的幫助和村兩委班子的共同努力,下杖子村幾年來取得了諸多榮譽:在2017年崗位目標考核中下杖子村被授予“紅旗村”稱號,2018被中共北票市委授予“先進黨組織”稱號,2018年責任目標考核又被授予“先進單位”,2019年下杖子村又被授予“先進黨支部”稱號。“成績和榮譽都屬于過去,是對以往的總結,前面的路還需要我們不斷去開拓,去創新,發展經濟,建設小康,強村富民,是我們兩委班子不變的追求和目標”他們如是說。
        下一步工作,該村兩委班子表示將按照中央、省、市縣“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要指示批精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動全村黨員干部:守初心、擔使命、找差距、抓落實,凝心聚力、為下杖子村的經濟發展拼搏奮斗,貢獻我們的全部力量,再建新功!
 
 
 

相關熱詞搜索:

上一篇:年輕人,該動起來了
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画