首頁 > 城鄉關注 > 正文

遼寧省朝陽縣瓦房子鎮扶貧新模式
2019-06-14 14:45:27   來源:   評論:0 點擊:

  ( 葛忠江 李文靜)近年以來,為全面打贏脫貧攻堅戰,遼寧省朝陽縣瓦房子鎮推行黨建+工作機制,積極整合各方資源,深入探索黨建+扶貧新...

  ( 葛忠江 李文靜)近年以來,為全面打贏脫貧攻堅戰,遼寧省朝陽縣瓦房子鎮推行“黨建+”工作機制,積極整合各方資源,深入探索“黨建+”扶貧新模式,助推產業發展、群眾脫貧,構建了村社融合、利益共享的發展格局,為助力基層一線脫貧攻堅提供堅強組織保障。

  黨建促脫貧 聚力再出發

  按照中央、省、市、縣關于增強基層黨組織整體功能、抓好黨建促脫貧攻堅的整體部署,該鎮堅持“融入扶貧抓黨建、抓好黨建促脫貧”,積極推進抓黨建促脫貧各項任務落實,初步實現了黨建工作“最大政績”與脫貧攻堅“頭等大事”同頻共振,為黨建引領脫貧攻堅、決勝全面小康提供了堅強組織保證。

  深化認識,凝聚思想合力。通過組織參會人員集中學習討論,部署各支部充分發揮“三會一課”與主題黨日活動,增強做好脫貧攻堅的責任感和使命感,讓脫貧一線攻堅隊伍的每一位同志都把思想和行動統一到脫貧工作上來,堅決打好打贏脫貧攻堅戰。

  把好龍頭,凝聚發展合力。該鎮黨委堅持以黨建為引領,圍繞中心工作抓黨建,找準黨建工作與脫貧攻堅、集體經濟、產業發展、基礎建設、民生工程等中心工作的結合點,通過抓好村支部兩委班子的隊伍建設、作風建設等工作,充分發揮支部的核心作用和政治優勢,保障和促進經濟社會加快發展,形成“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”的良好局面。

  黨建引領發展集體經濟,助推脫貧攻堅深入推進

  產業扶貧是實施精準脫貧的核心和根本,是實現貧困家庭持續穩定脫貧的重要途徑,瓦房子鎮充分利用各項產業扶貧政策,依托鎮優勢產業,加大產業扶貧力度,創新產業扶貧方式。瓦房子鎮大力推行“黨建+村級集體經濟+貧困戶”模式,堅持以“抓黨建、促發展、惠民生、保穩定”的工作目標,發揮黨建在脫貧攻堅中的核心作用,發展壯大村集體經濟,打造該鎮“一鎮一品一村一業”產業扶貧新模式。全鎮8個村每個村都建一處香菇種植基地,由局子溝村統一提供技術,提供菌種,統一銷售。其中,該鎮的香菇種植產業在扶貧領域已經起到引領作用,他們努力打造“一鎮一業”扶貧產業試點基地,助推精準脫貧,確保貧困家庭持續增收、穩定脫貧。

  在脫貧攻堅戰役中,鎮黨委、政府找準傳統扶貧模式的弊端和癥結,對癥下藥,堅持把培育發展特色產業體系作為脫貧攻堅的根本之策和長效之舉,將脫貧攻堅與產業發展相結合,積極探索產業扶貧路徑,力爭每個村形成一種特色產業,突出產業在脫貧中的主導作用,因村因戶施策,確保所有貧困戶通過產業實現穩定脫貧,所有貧困村通過產業增加集體經濟收入。把貧困群眾拉進產業化鏈條,實現產業增收、村民脫貧致富。

  大力發展特色種植業。優化種植結構,重點發展經濟效益好、市場潛力大的雜糧品種。要通過土地共營制改革,建設一批貧困人口參與度高的生產基地,帶動貧困人口增加收入。要發揮特色農產品加工龍頭企業的帶動作用,減少貧困人口在發展特色種植業中的風險,使其真正得到實惠。該鎮在局子溝村大力發展“黨建+村級集體經濟+農戶(貧困戶)”經營模式,該村委采取“黨建+村級集體經濟+農戶(貧困戶)”經營模式,成立了“朝陽縣郵農豐農作物種植專業合作社局子溝村分社”,投資5 萬元發展香菇種植產業,建發菇棚2棟,香菇生產大棚3棟。當年種植香菇3萬棒,取得了初步成功,村新增固定資產3萬元,獲得經濟收入1.6萬元,壯大了村級集體經濟。近年來,村里每年出資1.2萬元為農戶上繳玉米種植保險,讓百姓種地有保障。每年拿出3萬元進行垃圾清理,讓百姓有個好的居住環境。新建1000平米的文化廣場,配備健身器材,豐富了百姓的業余文化生活。每年為貧困戶出資看病,死亡花銷等費用都在1萬元以上。對考入本科的學生每人獎勵1000元,考入專科的每人獎勵500元。2018年計劃對精準扶貧戶里的本科學生資助2000元,專科學生資助1000元,確保這些學生順利完成學業。

  大力發展畜牧養殖業。依托榮基牧業大力發展肉雞養殖產業,進一步擴大養殖規模,增強帶動全鎮貧困戶脫貧能力,確保參股的貧困戶得到更大的收益;進一步明晰產業鏈路徑和建立健全利益分紅機制,帶動貧困戶致富。同時,加大對貧困戶小規模養殖的扶持力度,通過養殖產業的全面發展,確保貧困戶得到“疊加式”收入。

  發展特色林果業。突出發展特色林果、林下經濟、林下養殖等產業。加快推進針對新農村、三官營子村兩個貧困村“百畝果園”項目的建設進度。充分利用荒山、荒坡、荒溝和荒灘等“四荒”資源,整合水利、林業等涉農部門資金和專項扶貧資金,因村因戶制宜,大力發展扶貧標準化果園建設,帶動貧困戶致富。

  大力發展光伏產業。把光伏扶貧作為貧困戶增收的重要手段來抓。采取“企業投資、政府政策扶貧”等方式推進集中式光伏扶貧電站的開發。同時,大力推進村級光伏電站和戶用光伏電站建設,確保貧困戶獲得穩定收益。

  發展電商平臺帶扶貧促發展。該鎮積極推進局子溝村電商購銷網絡平臺建設,引導電商和電商平臺企業開辟特色農產品網上銷售平臺,與各類合作社、扶貧產業和種養大戶建立直采直供關系。引導和組織電子商務企業在貧困村實施布點,建立和改造服務網點,帶動貧困戶增加收入。

  近年來,該鎮堅持政府引導,企業為主體,充分將企業在技術、人才和市場方面的優勢和本地產業優勢相結合,深入推進農業企業電商服務平臺建設,做大做強電商產業充分發揮企業主體在帶動貧困群眾脫貧致富方面的巨大作用。通過發展電子商務,積極探索傳統農業、農業產品與電子商務結合的新模式,讓新鮮、安全的農產品走進廣大市民家庭,讓便捷服務的電子商務運營模式能夠深入普及到產業發展中,提高果農收入。

  實施黨建引領現代農業工程,探索“黨支部+產業鏈”脫貧攻堅新模式。在該鎮的凌河灣社區探索“黨支部+產業鏈”模式,成立兩家村辦企業,分別為朝陽縣凌河灣農產品有限公司和朝陽縣凌河灣信息服務有限公司,把當地特色農產品巖青蘭茶(俗稱大把抓茶)和香菇作為主打產品,瓦房子鎮8個村的香菇種植已成規模,農產品公司現階段也把網上銷售平臺的建立作為工作的重點,積極對接農村淘寶、京東地方館,上線微信公眾號,參加市政府和朝陽百度組織的電商培訓,爭取把香菇產業通過電商平臺做大做強。

  該鎮表示,下一步,他們將進一步落實黨建工作責任,堅持不懈抓黨建、強組織、激活力、促脫貧,干在實處,走在前列,奮力脫貧攻堅戰,真正使支部建在產業鏈上,黨員聚在產業鏈上,群眾富在產業鏈上。

相關熱詞搜索:

上一篇:受國資委監管央企增至97家
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画