首頁 > 政策法規 > 正文

北京:八成社保業務實現網上辦理
2019-04-01 16:03:01   來源:   評論:0 點擊:

八成社保業務實現網上辦理80%的單位和80%的社保業務可直接網上辦理了。記者從北京市人力社保局獲悉,本市去年印發《提升社會保險業務經辦便...
八成社保業務實現網上辦理

80%的單位和80%的社保業務可直接網上辦理了。記者從北京市人力社保局獲悉,本市去年印發《提升社會保險業務經辦便利度的若干措施》及《北京市30項社會保險主要業務統一經辦指南》后,僅去年一年,就有384萬人次的社保費通過手機銀行“一鍵繳納”, 企業、職工參保登記也實現了全程網上辦理。

上周五中午,一位辦事人員匆匆走進海淀區社保中心辦事大廳。這位侯先生是一家新成立公司的法人,要為他的公司開通社保賬戶,而當天下午他就要離京出差,所以非常著急。“您別著急,現在企業新開戶可以全程網上辦了,我給您把流程說一遍,現場給您演示一次您就明白了。”工作人員李瑤瑤說,現在企業社會保險新參保登記已經由“最多跑一次”升級到“全程網上辦”,辦理新開戶業務不用到社保前臺來,通過登錄“北京市社會保險網上服務平臺”或開辦企業“e窗通”網上服務平臺,錄入企業信息,自己在網上就能操作。

為了方便侯先生能順暢辦理后續的業務,李瑤瑤通過大廳里的企業自助服務終端操作網上開戶業務。不到十分鐘,侯先生的企業就成功開戶。

除了企業社會保險新參保登記可以網上辦,本市還開通了多種線上社保繳費方式,減少企業、市民繳費時間。

北京市人力社保局與16家銀行在現有社保繳費方式的基礎上,又增加了網上銀行自助服務功能,參保單位和個人可足不出戶,通過手機繳納社會保險費,并及時短信告知繳費結果。去年,共有98%以上的企業與社保經辦機構簽訂協議,選擇銀行繳費,其中有384萬人次的社會保險費通過手機“一鍵繳納”。

去年,北京市人力社保局還利用互聯網創新經辦服務,形成了社會保險網上服務平臺、手機移動客戶端和社保自助服務終端“三位一體”的經辦模式,實現了80%的單位和80%的社保業務可直接網上辦理的“雙80目標”。2018年全年共有271家企業通過“e窗通”平臺辦理參保登記,5.6萬余家單位通過網上實現新參保登記,超過60萬人實現“e窗通”一網通辦,“互聯網+社保經辦”服務模式已經越來越受到老百姓的關注和歡迎。

相關熱詞搜索:

上一篇:九部門:不得將限制生育作為錄用女職工的條件
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画