首頁 > 教育交通 > 正文

“大國工匠”育“明日工匠”
2019-10-24 10:38:00   來源:   評論:0 點擊:

宣紙是中國獨特的國寶級手工藝品,自古有紙中之王、千年壽紙的美譽。但紙壽千年的秘訣是什么?宣紙的制作工藝極其繁復,曬紙是其中最...

       宣紙是中國獨特的“國寶級”手工藝品,自古有“紙中之王、千年壽紙”的美譽。但“紙壽千年”的秘訣是什么?“宣紙的制作工藝極其繁復,曬紙是其中最重要的工序之一。”從撈紙工成長為“大國工匠”的毛勝利一番介紹,令臺下的大學生大開眼界。

  4月3日,安徽省“勞動模范工匠大師進校園”2019年第一場活動在安徽職業技術學院舉辦,毛勝利和其他幾名勞動模范、大國工匠走進校園,用親身經歷給學生們上了一堂生動的思政課。除現場1000多名學生外,全省121所高校78.8萬名師生收看了網絡直播。

  2018年11月以來,安徽省先后開展了形式多樣的勞模工匠進校園活動。通過網絡直播,觀眾近千萬人次,這種“勞模思政課”的創新,在江淮大地掀起了一場勞模工匠學習熱,社會影響和積極能量不斷傳播擴大。

  面對面播下“勞動種子”

  除了向學生們介紹宣紙的工藝和勞作的辛苦外,毛勝利還在現場收下一名在校大學生為徒,并送給徒弟一張精品宣紙和“大國工匠”的印章。

  和他一樣,黃春燕、朱恒銀、楊杰等12位全國勞動模范和大國工匠也和學生結成師徒關系。安徽職業技術學院學生張姝說:“看到工匠們堅持把一線工作做到最好,我認識到在平凡的崗位上也能做到最好,給了我從事一線工作的信心和決心。”

  活動現場,既有勞動模范和工匠大師的宣講、訪談、技藝展示,還穿插播放他們的先進事跡視頻短片,學生代表踴躍上臺和他們互動交流。許啟金、孫國永、周東紅等6位勞模通過自己的成長故事,勉勵學生努力學習、夯實基礎,勤于思考、勇于實踐,唱響新時代奮斗者之歌。

  雙手常年浸泡在撈紙池中的大國工匠周東紅不善言辭,但他那雙皸裂粗糙的大手就是無言的激勵。“這雙勞動者的手給了我極大的震撼和觸動,讓我看到什么是創新精神、勞模精神、工匠精神。”淮北師范大學學生楊浩觀看網絡直播后深有感觸地說,“我要以他為榜樣,努力學本領、鉆業務、當工匠。”

  安徽省委教育工委還聘請勞動模范、工匠大師擔任全省職業院校“弘揚勞模精神 傳承工匠技藝”校外導師,并頒發聘書。“這些活動不僅能給學生帶來精神動力,也給我們老師帶來了啟示。”安徽交通職業技術學院黨委書記孫順利說,“要想培養有敬業精神的工匠,首先教師要有工匠精神。”

  目前,安徽多地先后開展了形式多樣的勞模工匠進校園活動,累計受眾達100萬人次。

  樹品牌培育“明日工匠”

  “勞模思政課已經成為安徽高校思政課創新的一個閃亮品牌,下一步要把這個品牌做深做實做細,延伸到更多學校,包括中小學在內的學校。”安徽省教育工委書記錢桂侖表示,將廣泛宣傳勞模工匠的勞動成果和社會價值,培養和提高青年學生勞動觀念和創新精神。

  “勞動模范和大國工匠進校園”活動沒有高深的理論闡述,而是通過勞模和工匠自身的故事產生“潤物無聲”的力量,讓勞模工匠思政教員走進課堂,形成了春風化雨的教學情境。而全媒體傳播,實現了臺上臺下、場內場外、網上網下全方位互動,廣大網友紛紛跟帖、留言、點贊。網友“小蟲”留言說:“這些勞動模范和大國工匠樸實得像我們身邊的鄰居,他們的努力是最有說服力的。他們能做到,我們只要努力,也能做到。”

  作為勞動模范工匠大師進校園活動的延續,安徽省還組織勞模工匠走進企業“跨界”傳經送寶。安徽省五一勞動獎章獲得者、世界廚師聯合會國際評委尹親林現場制作了一道“葡萄魚”。從切分魚肉,到制作裝盤,尹親林邊做邊講解,將技藝毫無保留地傳承給兩名徒弟。尹親林還送給徒弟一套刀具,他說,這套刀具代表著“工匠精神的傳承”,不僅要學習烹飪技藝,更要學習工匠精神。

  在此基礎上,安徽省建立“安徽省勞模工匠宣講人才庫”,甄選與學校辦學特色、專業設置和青年學生學習生活相貼近的勞模工匠典型,有針對性地設計好宣講主題,最大限度挖掘和運用好勞模工匠精神的思想教育功能。暢通勞模工匠進校園渠道,推動學校多種形式開展“勞模伴我成長”“明日工匠”等活動,做實勞模工匠與青年學生常態化聯系機制。安徽省文明辦主任楊明世介紹:“我們支持校企共建勞模(工匠)創新工作室,促進工匠精神和專業實訓深度融合,讓工匠精神滲透校園文化,讓勞模工匠進校園活動在高校思政教育工作中落地生根。”

相關熱詞搜索:

上一篇:河南禹州女司機 酒駕上路被嚴懲
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画