首頁 > 教育交通 > 正文

廈門大學對口幫扶寧夏大學:優勢互補 資源共享
2019-05-27 17:42:00   來源:   評論:0 點擊:

23年來,福建與寧夏建立聯席推進、結對幫扶、產業帶動、互學互助、社會參與的扶貧協作機制。近年來,廈門大學發揮自身優勢,融入閩寧協作大...

23年來,福建與寧夏建立聯席推進、結對幫扶、產業帶動、互學互助、社會參與的扶貧協作機制。近年來,廈門大學發揮自身優勢,融入閩寧協作大局,支援寧夏大學一流學科建設,推進高層次人才互聘和交流,聯合培養學生,結出了東西部合作的豐碩果實。

回想寧夏大學廣告學專業初創時的情景,寧夏大學新聞傳播學院副院長李世舉記憶猶新,他說:“當時,沒有一名專業的廣告學專業老師。”

為此,遠在千里之外的廈門大學伸出援助之手,幫助寧夏大學進行師資培訓、學科建設、課程建設。“60%的廣告學專業老師在廈門大學培訓過。這個專業能夠在寧夏大學順利設立,離不開廈門大學的幫助。”李世舉說。

除了廣告學之外,廈門大學還幫助寧夏大學化學工程與技術一流學科建設與民族學建設。廈門大學發揮自身教學、科研優勢,支持寧夏大學專業建設與學科建設,為寧夏大學提供力所能及的科研指導與教學指導,通過專家講學、課題申報、項目研究等方式帶動寧夏大學教學、科研水平和學術影響力的提升。

“廈大聘請我們的老師,我們聘請廈大的老師,教師互聘。”寧夏大學省部共建煤炭高效利用與綠色化工國家重點實驗室主任郭慶杰說,寧夏大學與廈門大學以學科為依托,積極推動高層次人才互聘和交流。

目前,廈門大學醇醚酯國家工程實驗室聘任郭慶杰為技術委員會委員,寧夏大學能源化工國家重點實驗室聘任廈門大學化學化工學院王野教授為學術委員會委員。

近年來,廈門大學主動派出趙玉芬院士,江云寶、朱紅平、王野、袁友珠等教授到寧夏大學作學術報告,以學術交流助推科研發展。

“廈門大學在化學化工專業有優勢,寧夏大學有科研資源優勢,雙方合作,師資共享,推動了科研項目的發展。”郭慶杰說。

“經過交流學習,我的科研思維和學術視野都開闊了。”近日,寧夏大學農學院2016級園藝專業學生馬永杰告訴記者,2018年,在第四屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽上,他與廈門大學學生組成的“荒漠綠洲”項目團隊,在廈門大學化學化工學院尹應武老師的指導下,獲得了“青年紅色筑夢之旅”賽道銀獎。

據了解,廈門大學與寧夏大學不斷加強學生的交流互動,廈門大學接收寧夏大學優秀本科生、研究生就讀和交流,通過聯合開展課題項目等方式聯合培養學生,提升寧夏大學的人才培養質量。馬永杰就是其中之一。

“聯合培養,機會難得。”馬永杰說,與廈門大學的同學一起交流、學習,使他堅定了理想。馬上大四的他計劃復習考研,繼續深造,把在廈門大學學到的東西學以致用,為家鄉的發展作出自己的貢獻。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:廈門大學對口幫扶寧夏大學:優勢互補 資源共享
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画