首頁 > 法律維權 > 正文

福州市檢察機關水生態保護成效獲市人大代表點贊
2019-05-30 17:46:48   來源:   評論:0 點擊:

市人大代表視察福州市檢察院開展水生態司法保護工作情況。人民網福州5月30日電 日前,部分福州市人大代表應邀視察了福州市人民檢察院開展...


市人大代表視察福州市檢察院開展水生態司法保護工作情況。

人民網福州5月30日電 日前,部分福州市人大代表應邀視察了福州市人民檢察院開展水生態司法保護工作情況。在倉山區烏龍江畔查看非法混凝土攪拌站拆除后河道行洪情況,在馬尾海關碼頭聽檢察官講述福州市首次退運“洋垃圾”的故事,在馬尾區檢察生態林了解補植復綠機制的生態實效,市人大代表們紛紛為檢察機關近年來開展水生態司法保護所取得的豐碩成果點贊,并希望檢察機關不斷完善溝通協作機制,持之以恒地抓好生態檢察工作。

時下,正值雨季。10余位市人大代表一大早冒雨來到倉山區蓋山鎮,實地察看烏龍江邊一處非法混凝土攪拌站、非法砂子加工廠占用河道、妨礙行洪安全的聯合整治情況。倉山區檢察院檢察長吳世如介紹,該攪拌站是倉山區列入中央環保督查整改水利方面的重要項目。2018年,區農業農村局牽頭,聯合區檢察院、區環保局、區城管局、區供電局、蓋山鎮政府等部門組成聯合執法隊伍,對攪拌站、石子廠2家列入中央環保督察要求整改到位的企業進行聯合執法。現場拆除攪拌站違建建筑800平方米,拆除石子廠廠房及傳送帶等設備。市人大代表何青華表示,烏龍江河道又恢復了水清河暢,“希望檢察機關繼續加強后續監督,形成合力,實現閩江倉山段‘岸綠、景美’的生態環境。”

在馬尾海關碼頭,市檢察院生態資源檢察處處長陳森介紹了福州檢察機關成功辦理首例走私廢物退運出境案件的始末。去年5月,以“氧化鋅”報關的850噸非法固廢入境中國,堆放在馬尾海關碼頭,仿佛一顆定時炸彈,讓周邊環境時刻處于險境之中。通過與海關緝私局密切配合,檢察機關監督犯罪嫌疑人將這些固廢全部運回雅加達。市人大代表王星鈿長期關注海漂垃圾、致力生態公益事業,他說,對于這樣的犯罪,要堅決徹底打擊,將危廢隱患退回原地也是最保險的做法,希望檢察機關研究阻止洋垃圾進入國門的預防協作機制。

在馬尾快安自貿片區鐵南路,占地15畝的全市首個城市園林式“檢察生態林”早已綠草如茵、蔚然成林,百余棵美國紅楓等大型喬木早已枝繁葉茂、青翠欲滴。“在近年來辦理的4件非法采砂案中,我們積極引導5名犯罪嫌疑人繳納生態修復金開展異地補植復綠,同時對其適用認罪認罰從寬。目前,第一期15畝投資20萬元,生態效益初顯成效,接下來,我們還將聯合區園林局開展景觀設計。”馬尾區檢察院檢察長丁璇介紹說。市人大代表楊萍表示,結合生態林開展景觀設計的想法很好,希望馬尾檢察機關聯合區園林部門盡快構建長效協作維護機制,早日打造出一處馬尾群眾休閑觀光的好去處。

福州市檢察院相關負責人表示,接下來,兩級檢察機關將進一步做強做優生態檢察工作,構建常態化工作機制、聯動預防機制,并充分發揮向人大代表、紀委監委工作進展抄送機制的影響力,用“檢察藍”悉心守護“生態美”。


相關熱詞搜索:

上一篇:媒體曝光后 石家莊保定多名黨員干部被問責
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画