首頁 > 聚焦三農 > 正文

主題教育見實效 整軟治弱譜新篇
2019-10-29 09:47:00   來源:   評論:0 點擊:

主題教育見實效整軟治弱譜新篇 (葛忠江)遼寧北票市巴圖營鄉在深入學習不忘初心、牢記使命主題教育活動以來,認真檢視問題,經鄉

     

      (葛忠江)遼寧北票市巴圖營鄉在深入學習“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,認真檢視問題,經鄉黨委逐村摸排,該鄉中屯村各項工作整體落后,被確定為軟弱渙散村。


 

找   病   因      下   猛   藥

  為進一步加強基層組織建設,增強基層組織服務能力,提高基層組織的凝聚力、戰斗力和號召力,結合本村黨支部情況,該鄉黨委決定對中屯村進行整頓。該村軟弱渙散主要原因是,原村書記不勝任不盡職。具體表現是,原村書記年齡偏大,進取心不強,工作不積極不主動,致使中屯村各項工作整體落后。針對這一問題,巴圖營鄉黨委經多次調查研究后,果斷將原村支部書記免職,并成立整頓工作組,由鄉黨委書記任包保領導、黨委副書記任組長,工作組由5名成員組成,每月到村指導工作4次。選拔了年富力強、有責任心且有大專文化的朝陽住建委派駐第一書記薛樹平轉任中屯村黨支部書記,選配優秀大學生程雨朦到中屯村駐村工作。鄉黨委工作組到場進行指導,幫助解決實際問題,督促整頓措施落到實處,鞏固整頓成效。


 

強   組   織      作   保   障

  此次中屯村黨組織整頓工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,以增強中屯村黨組織凝聚力和戰斗力為出發點,以加強村“兩委”班子建設為核心,以推動村黨支部規范化建設為目標,村黨支部成員發揮模范帶頭作用,帶頭執行黨內各項組織生活制度,模范執行黨支部通過的各項決議,引導和帶動其他黨員認真參加組織生活,以普通黨員的身份參加所在黨支部的組織生活。認真落實“三會一課” 、“四議一審兩公開” 制度。 創新開展網絡黨建,通過“學習強國”平臺、微信群等網絡平臺,靈活開展黨組織生活。通過開展評選優秀黨員、黨員承諾踐諾、結對幫扶等活動,激發黨員學習和參與組織生活的積極性和主動性,形成了全體黨員干部廣泛參與黨組織生活和村務活動的濃厚氛圍。

 

踐    初   心       顯    實    效

  該村新一屆領導班子通過召開座談會,發放征求意見表,征集與群眾利益密切相關且反映強烈的問題找準村班子工作方向。通過村兩委班子共同努力已為中屯村關家屯組和馬廠組鋪設田間作業道路3公里,確實解決了村民生產和生活中的困難和實際問題;發揮中屯村現有葡萄園帶動作用,引導廣大農戶積極發展特色種植業。通過互聯網+等方式拓展各類商品的銷售市場,帶動群眾增收致富和全村經濟實力的提升;積極調處中屯村高鐵阻工問題,化解村民和高鐵之間的矛盾糾紛,確保了社會安定和高鐵正常施工;協調市移民局為中屯村打自來水井2眼,解決了350口人飲水難問題;修建文化廣場兩處,解決了徐宏溝組、南北組群眾缺少文化娛樂活動場地問題,豐富了村民業余文化生活。


 

 

        通過對該村支部書記的調整和開展不忘初心、牢記使命”主題教育活動,切實解決了群眾關心的熱點、難點問題,增強了村兩委班子的戰斗力和凝聚力,提升了人民群眾的滿意度,該村軟弱渙散整頓工作取得了實質性的成果。

相關熱詞搜索:

上一篇:春風化雨 潤物無聲 駐村幫扶見真情
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画