首頁 > 聚焦三農 > 正文

春風化雨 潤物無聲 駐村幫扶見真情
2019-10-28 08:34:00   來源:   評論:0 點擊:

遼寧北票市委統戰部包扶巴圖營鄉下杖子村 (葛忠江 李文靜)根據北票市脫貧攻堅駐村工作統一安排和部署,遼寧北票市委統戰部包

        遼寧北票市委統戰部包扶巴圖營鄉下杖子村

         (葛忠江 李文靜)根據北票市脫貧攻堅駐村工作統一安排和部署,遼寧北票市委統戰部包扶巴圖營鄉下杖子村。市委常委、統戰部部長韓玉波同志多次到下杖子村進行調研,出主意、想辦法,解決建檔立卡戶脫貧問題,在項目、資金方面予以大力支持。2018年4月份選派統戰部辦公室副主任梁大勇同志任駐村第一書記。

  加強黨建,發揮堡壘作用。駐村以來,梁大勇一直將抓黨建做為工作的重點,不斷加強支部的堡壘作用,力求通過支部的堡壘作用,帶動和幫助村民增收致富。結合該村實際,進一步完善了村黨建工作制度建設,完善了相關工作規章制度建設,完善了黨員檔案管理制度建設。同時,細致的做好全體黨員干部的思想政治工作,廣泛開展談心活動,及時統一思想,提高認識,理順情緒,化解矛盾,及時向黨組織反映情況,同時加強社會主義市場經濟理論、現代管理知識、科技知識和業務知識的學習,不斷提高業務水平和辦事能力,幫助解決群眾關心的熱點難點問題。堅持把建強村“兩委”班子、夯實村級組織為硬任務硬指標,抓緊抓實抓好,為脫貧攻堅提供堅實的政治組織保障。

 

  入戶走訪,摸排實情。梁大勇通過與村干部交流談心,通過走訪老黨員、老干部、困難戶,迅速了解了村級班子狀況和村里的基本情況,通過開展“村情大調研“和“戶戶走訪”活動,走訪了村民家庭,了解了農戶基本情況,很快熟悉了村情,摸清了現狀,了解了需要。在村“兩委”班子的大力支持和密切配合下,克服困難,認真細致地開展調查,基本摸清實底:全村建檔立卡貧困戶共81戶181人,截止2018年脫貧 62 戶 147 人,通過“回頭看”新識別 15戶42人,通過村委班子會、村民代表會,“回頭看”補進7戶10人,今年預脫貧共 27 戶 68 人。

 

  發揮優勢,解決困難。北票市統戰部領導班子成員經常深入到貧困戶家中,詳細了解他們的生產生活狀況和存在難題,春耕時節,為解決貧困戶種地難問題,聯系爭取相關企業免費贈送種子200袋,合計2000元;結合村就醫難問題,報送統戰部門聯系相關企業幫扶,采購村衛生室供暖設備、裝飾裝修材料等,共計3萬余元;同時為統戰部聯系的貧困戶幫助購買豬、羊等,為2戶貧困家庭學生解決助學資金各1000元,鼓勵貧困戶振奮精神,樹立信心,保持樂觀積極的生活態度,通過自身的努力和有關部門的幫助,克服眼前的困難,努力改善生活條件。貧困戶表示會以積極的心態面對當下,在多方的幫助下爭取早日擺脫貧困。

  發揮作用,精準扶貧。統戰部黨支部多次與村黨支部商討,最終決定建一處面積167畝扶貧果園,為實現美化村環境建16處花池子。為解決資金難題,統戰部黨支部積極為愛心企業搭橋,北票市福安商砼有限公司總經理李瑞江現場向下杖子村扶貧果園捐款3000元,用于購買樹苗、花籽。現巴圖營鄉下杖子村扶貧果園已栽種蘋果梨、錦峰梨4000多棵,建有倉儲房、看護房,將帶動建檔立卡戶27戶68口人全部脫貧。統戰部韓部長等親自帶隊來村里,為村上脫貧攻堅工作出謀劃策,為該村引進衛生室醫療器材,取暖設備,裝飾材料,該村衛生室已投入使用,解決了百姓就醫難問題。在該村基礎設施建設中,統戰部領導,鄉黨委,政府多方面協調下,為村道路硬化,安全飲水,辦公設施建設等,有關部門和企業幫扶資金共計110萬元。脫貧攻堅工作開展以來,該村2016年發展養驢產業3戶,每戶項目到戶分紅3000元。2017年振昇合作社帶動36戶,每戶每年分紅1000元,企業幫扶帶動2戶,每戶分紅1500元。2018 年振昇合作社帶動37戶,每戶分紅 500元。目前,全村養殖戶已發展13戶,其中大型養殖場2處合計5000平。近年來為貧困戶建房、維修情況:貧困戶建房31戶維修4戶,其中:2016年貧困戶建房2戶維修2戶,2017年建房12戶,2018年建房17戶,維修2戶;全村修建安全飲水井4眼,幫助172戶百姓解決飲水問題,同年又建立800平文化廣場一處,為全民健身提供了方便場所;其中16-18年,新修硬化路面5.8公里、修路基4.5公里、過水路面10處600米、道路拓寬5公里、栽植風景樹1000棵、風景墻700M米、安路燈60盞、建村部1300平方米。既方便了老百姓出行,美化了環境、豐富了老百姓業余文化生活。

  近年來,在北票市統戰部的幫助下,在駐村第一書記梁大勇和村兩委班子的共同努力下,經過幾年的奮斗,下杖子村發生了可喜的變化,該村交通環境明顯改善、村容村貌整潔、鄉村經濟有了明顯發展、農民收入有了明顯增長。下一步工作,他們將肩挑黨和人民的重托、背負父老鄉親的期望,繼續同村兩委班子一起解放思想,求真務實、加快發展,把下杖子村的各項建設事業推向一個更加全新的里程。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:常寧市水利局進社區開展衛生清掃活動
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画