首頁 > 聚焦三農 >

電動自行車新國標今起施行 各地有關部門加強監管
2019-04-15 22:17:09   來源:   評論:0

上一張
收藏  分享到:
查看原圖

電動自行車速度快、騎行便捷,是很多消費者比較青睞的出行代步工具,我國是全球電動自行車生產和銷售第一大國,保有量約2億輛,年產3000多萬輛。但另一組數據也反映出電動自行車的交通安全問題,全國電動自行車交通事故占事故總數比為20%-50%,在江蘇省該比例高達60%,主要原因是限速每小時20公里的電動自行車卻能輕松騎到每小時50公里,有的甚至超標到每小時100公里。

  電動自行車新強制性國家標準《電動自行車安全技術規范》今天(15日)起正式實施,各地也正式啟用新式電動自行車號牌。廣西省的卜先生在南寧市五一路上牌點拿到了南寧市第一塊新國標電動自行車牌。車牌為藍底白字白框線,上方有“南寧”字樣,下方是車輛登記編號00001。卜先生說:“很激動,很幸運。我接到消息說要換電動車上車牌,就準備買電動自行車。它有助力,踩起來沒有那么累,比較安全,騎起來也挺環保的。”

  根據新國標,電動自行車須具有腳踏騎行能力、最高設計車速不超過每小時25公里、車速達到每小時15公里時要有提示音,整車質量(含電池)不超過55公斤、電機功率不超過400瓦、蓄電池標稱電壓不超過48伏,此外還增加了防篡改、防火、阻燃性能、充電器保護等技術要求。浙江省舟山市新城交警大隊巡邏中隊副中隊長周道逃告訴記者簡單識別新國標電動自行車的方法:“百姓最容易認識的就是有一個明顯的特征,一個是有腳踏板,還有一個是3C認證。”

  對于新國標的變化,時事觀察員邱建新分析指出:“從車速、整車的質量、電機的功率角度來講,它和舊國標相比不僅沒有降,相反它升了,相關職能部門是一種更加務實的做法,因為舊國標它不能夠滿足人們出行的需求。阻燃和防火,對整個居民的生活而言,安全系數相對會變大。它還增加了電動自行車的身份識別,不能對這個車子進行身份的篡改,從法律上能夠明確當事人責任。”

  啟用新式電動自行車號牌的同時,史上最嚴的監管也在各地展開。舟山市市場監督管理局商品建管處處長孫潮勇介紹,會與交警、經信等部門聯動,從嚴查處電動自行車經營店鋪違規銷售超標電動自行車的行為。

  對于老國標電動自行車,在4月14日24時,已經禁止銷售。是否能上路行駛,各地也規定了補辦備案登記手續的期限。比如浙江杭州交警部門就提醒市民,對于老國標未備案登記車輛,在5月12日前都可以到交警部門補辦備案登記手續,對于既不符合新國標,也不符合老國標又未備案登記的車輛,上路行駛將進行扣車處理。

  杭州市富陽區交警大隊副大隊長陳力表示:“4月15日以后,超標的車輛前面沒有去公安機關登記注冊的話,請不要再上路行駛了,否則的話這不符合相關的交通法規,我們交警會依法扣車進行處罰的。另外,舊的超標車輛如果是在公安機關注冊備案了以后,就可以沿用到2021年12月31日,到2021年12月31日就淘汰了。”

  新國標電動自行車對于外賣配送員、快遞小哥來講,可能不太順手。一位外賣配送員表示:“四十八伏的電瓶,按照這個標準,大概只能騎30公里左右,一個中午下來可能都要騎到60公里。”

  市場監管總局、工業和信息化部、公安部等三部門聯合印發的《關于加強電動自行車國家標準實施監督的意見》,明確推動快遞外賣企業統一設計和采購符合新標準的專用電動自行車,并按照當地規定申請辦理登記上牌手續。對此,已有外賣企業公布了換車計劃,美團工作人員表示:“目前我們正在與國內知名的電動車生產企業進行合作,按照國家的新標準統一去設計生產采購符合新國標的外賣騎手專用電動車。”

  對此,邱建新分析認為:“快遞外賣行業必須整體來換車,這是一個短期成本,對企業來講未必是件壞事。因為電動車超標超速所引發的交通事故占到各類交通事故的60%以上,而且由于他沒有購買保險,它會導致賠付等法律問題。從短期來看,它是為了實現公共安全。”

  根據三部門的意見,對于生產企業無證生產、超出強制性產品認證范圍生產、不按新標準生產、不按3C證書生產、假借出口名義生產違標車輛、非法改裝電動自行車等行為,查證屬實的依法責令停止生產并予以罰款、沒收違法所得;情節嚴重的,依法吊銷營業執照;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  江蘇省市場監管局認證監督管理處處長張彤提示:“作為消費者來講,第一個最簡單的方法就是看它是否具有3C證書,即該產品上面有沒有3C標識,如果買到不符合新國標的電動自行車,首先消費者有權進行退換。我們也鼓勵消費者及時撥打12315向市場監管部門進行舉報,舉報后,我們將對銷售商、生產廠家實施相應的行政處罰。”


相關圖集
黑子的篮球漫画