首頁 > 經濟法治 > 正文

特寫:巴山深處訪“紅韻” 美景醉游人
2019-10-26 23:37:12   來源:   評論:0 點擊:

一定要在這里給我拍照,太美了!一位身穿藍色裙子的女士興奮地對著鏡頭擺出各種姿勢。在她的身后,一條瀑布從繽紛秋葉掩映下的青石崖壁...

     “一定要在這里給我拍照,太美了!”一位身穿藍色裙子的女士興奮地對著鏡頭擺出各種姿勢。在她的身后,一條瀑布從繽紛秋葉掩映下的青石崖壁上飛躍而下,水珠四濺。環顧四周,陽光鋪灑在層層疊疊的楓葉上,為紅葉鑲上燦爛的金邊。

  當城里的秋色還只是樹梢上漸變的黃色時,地處大巴山腹地、米倉山北麓的黎坪國家森林公園已像是被潑上了各種瑰麗的顏料,紅的炙熱、黃的璀璨、褐的深沉、綠的濃郁……近日開幕的紅葉節吸引了有心賞秋的游客們紛至沓來。

  陜西省漢中市黎坪國家森林公園總面積377平方公里,森林覆蓋率達88.2%。森林公園四季美景各異,尤以秋季紅葉最為著名。漢中黎坪景區負責人黃成林告訴記者,由于景區內溫差較大,紅葉觀賞時間可達兩個多月,先看五彩斑斕,再看層林盡染,后看萬葉飄丹。

  從森林公園入口向峽谷深處走去,一條歡騰跳躍的西流河一路相伴。水流聲與鳥鳴聲交織,更襯托出山谷的清幽。道路兩邊的群山上,五角楓、雞爪槭、山核桃、黃連木正在變換不同的色彩,交匯成一片五彩斑斕。

  順著木棧道沿山谷而下,一汪綠中泛藍的潭水從樹林中顯現。偶有飄零的紅葉、黃葉落下,匯聚在潭口又隨著溪水曲折盤旋。

  “看到這樣的美景就想贊嘆大自然的神奇!”四川游客劉東是個攝影愛好者,他向記者展示相機中定格的風景。每到秋天他都會尋訪各地的山川丘岳,記錄下所見的美好。“熱愛自然的人,也能得到自然的撫慰和感動。”

  鬼斧神工的不只是大自然,人類也在力所能及地創造著美好。

  古時,人們在奇峰交錯的米倉山間開辟了一條自陜入蜀的要道,路皆險峻,古稱米倉道。如今,一條雙車道的盤山公路從繁華都市蜿蜒到大山深處,不僅為游客開辟了一條“最美山路”,也給當地人的生活發展帶來便利。

  老黎坪村村民周友琴的家就在森林公園里。旅游開發前,土路坑坑洼洼,25公里的山路開車也要走上一個多小時,當地人出門難, 更沒有外地人愿意進山來。

  “那時候,誰能想到在山里擺攤賣土特產就能掙錢啊!”周友琴說。現在她在森林公園里支起了小吃攤,賣自家做的臘肉、苞谷酒、梅干菜等,每年收入3萬多元。

  據黃成林介紹,森林公園每年吸引游客10萬多人次,旅游綜合收入1000多萬元,帶動黎坪鎮的瓦石溪、龍山和老黎坪三個村子的500余人吃上“旅游飯”。

  吃過當地小吃,背起相機包,劉東坐上旅游大巴,繼續向峽谷深處駛去。在遠方,有更多的美景等待他去發現。

相關熱詞搜索:

上一篇:鄉村振興 關鍵是深挖各方優勢資源
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画