首頁 > 經濟法治 > 正文

鄉村振興 關鍵是深挖各方優勢資源
2019-10-24 09:20:00   來源:   評論:0 點擊:

黨的十九大報告明確提出實施鄉村振興戰略。這是新時代解決好三農問題的重要抓手。實現鄉村振興的關鍵在于深挖各方優勢資源,立足我國...

       黨的十九大報告明確提出實施鄉村振興戰略。這是新時代解決好“三農”問題的重要抓手。實現鄉村振興的關鍵在于深挖各方優勢資源,立足我國國情和鄉村發展實際,在資源方面,需要深挖土地、生態、產業、文化、人力資源的的優勢。

  鄉村振興戰略的提出,就是要充分挖掘鄉村發展潛力,實現城鄉協調發展,為廣大群眾建成一個“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的美麗家園。從根本上解決城鄉發展不協調、鄉村發展不充分、農民生活質量不高等問題,最終實現人民的共同富裕和社會的和諧持續發展。

  盤活土地資源是實施鄉村振興的基礎。土地是三農發展的根本,也是實現鄉村振興的基礎。只有繼續堅定不移地深入推進農村土地改革,最大限度盤活土地資源,才能保證農民搞好生產,保證鄉村實現更好的發展。一是要保持土地承包關系穩定,繼續延長承包期限;二是要理順農村土地“三權”關系,加快從立法、行政層面賦予農村土地的抵押權、擔保權等,盤活農村集體產權,努力推進土地集約化經營。

  保護生態資源是實施鄉村振興的前提。保護鄉村生態資源,不僅是鄉村振興戰略實施的前提,更關系著我們民族可持續發展的大計。所以,要實現鄉村振興,為廣大人民群眾建設生態宜居的新鄉村、新家園,就要立足于鄉村生態生物資源合理開發,積極推進“廁所革命”、農業節水、科學用肥、秸稈利用開發、糞便資源化處理、生活垃圾分類、回收利用等鄉村改造工程,大力發展現代集約農業和生態旅游產業。同時,也要通過健全獎懲監督機制,大力推進鄉村綠化、美化工作,嚴格杜絕城鎮各類污染源向鄉村轉移。

  挖掘產業資源是推進鄉村振興的關鍵。發展現代化農業是鄉村振興的重中之重。只有農業產業資源得到充分的釋放利用,農民才能富裕,鄉村才能振興。深入挖掘鄉村產業資源,一是要繼續加大鄉村基礎設施建設,深化農業供給側改革,不斷優化、延展現代農業產業鏈條,積極構建多層次的產業結構,擴大有效供給,提高生產質量和效益;二是要立足鄉村特色,大膽推陳出新,發展農村電商、物流等配套體系,大力推動鄉村一二三產業融合發展。

  植根文化資源是實現鄉村振興的支撐。鄉土文化既是華夏文明賴以發展的根基源泉,也是實施鄉村振興戰略必不可少的有力支撐。要充分發揮這種支撐作用,就要將鄉村振興戰略深度植根于鄉土文化當中,立足國情鄉情,繼承發揚優良文化傳統,積極推動移風易俗,摒棄落后糟粕。既要突出不同區域的傳統特色,又要積極培育體現新時代特色的鄉土新文明,強化鄉村文化造血功能,大力推進文化惠民、文化育民、文化興民活動。

  培育人力資源是做好鄉村振興的抓手。只有做好對人才的挖掘和培育工作,才能形成對各方優勢資源的科學開發和利用。一方面,要充分發揮外部人才的引領作用。通過不斷健全激勵引導機制,加強與涉農企業、高校之間的對接,強化鄉村人才引流工作,鼓勵各方面高端人才投向鄉村、扎根鄉村。另一方面,還要通過進一步健全鄉村教育培訓體系,發揮農業生產帶頭人、技術帶頭人引領作用,積極培育一批愛農村、懂技術、會經營、能創新的職業農民隊伍。

  為了實現農民對美好生活的向往,我們應最大限度地發揮優勢資源作用、增強群眾參與鄉村現代化建設的積極性,著眼城鄉融合發展,銳意改革創新,奮力書寫好新時代鄉村振興的美好篇章。

相關熱詞搜索:

上一篇:最高法強化自身審判監管:所有案件網上流轉、依法公開
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画