首頁 > 經濟法治 > 正文

凈網2019河南焦作武陟網警在行動
2019-07-23 11:07:01   來源:   評論:0 點擊:

摘要

  

凈網2019河南焦作武陟網警在行動

——堅決遏制涉網詐騙案件的發生!

    (王震 李苗苗)近日,有網民在河南焦作武陟網警微信公眾號留言稱:2019年2月26日16時許,其在家里玩手機時發現QQ上有一個女頭像的人加自己QQ號,便同意了對方的好友添加,對方稱加微信好友可以低價購買手機充值話費,其便加上對方的微信號后,對方稱轉賬40元可以充值50元話費,然后發來一個微信收款二維碼,其使用微信向對方收款二維碼轉賬40元后,收到移動公司(10086)發來的一個充值50元話費成功的信息,信任對方后,并問對方可不可以加盟,對方稱加盟費是2900元,并贈送其7000元充值卡,其便再次向對方發來的微信收款二維碼轉賬2900元,轉賬成功后,對方稱需要審核,便沒有再與對方聯系,到2019年4月22日22時43分其與對方聯系時,發現對方將其拉黑,其意識被騙,共被騙2900元。

  根據網友舉報的信息,網警大隊民警隨即報局領導,局領導指示:網警大隊與刑警大隊要分工協作,切實遏制網絡詐騙案件的發生。網警大隊、刑警大隊民警立即展開偵查工作。通過偵查發現,犯罪嫌疑人潘某、江某、王某等8人通過網上加好友方式以低價充值手機話費為由騙取對方信任,再以加盟即可賺錢進行詐騙,其行為已構成詐騙罪。目前8名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留。案件正進一步偵辦中。



 

  案件分析

  1、不法分子通常在網上發布超低折扣代充手機話費的廣告,以實際充值金額5-6折的超低折扣誘騙受害者上鉤。首先要求受害者匯少量金額并真實為其手機充值,受害人看到話費到賬后往往放松警惕,對這種低價充值廣告信以為真,隨后再進行大額轉賬繼續“充值”,后發現話費并未到賬時才發現被騙。

  2、不法分子往往是跨省市異地作案,通過短信或電話與受害人聯系,不與受害人正面接觸,作案后便銷聲匿跡,隱蔽性強,還有受害人因覺得案件偵破希望小、詐騙金額不多種種因素而不愿向公安機關報案,更助長了犯罪分子的囂張氣焰。

  武陟網警提醒

  廣大網民朋友們,加強自我防范意識,拒絕從非官方平臺充值話費,切不可貪小便宜吃大虧。

河南省焦作市武陟縣公安局 文立新 供稿

相關熱詞搜索:

上一篇:湖北十堰警方全城徹夜搜尋失聯大學生
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画