首頁 > 經濟法治 > 正文

到2025年河北將率先實現奶業現代化
2019-04-25 21:45:07   來源:   評論:0 點擊:

力爭經過7年努力,使河北奶牛養殖水平、乳制品生產水平、乳制品質量安全水平和知名品牌進入世界先進行列。河北省農業農村廳黨組成員、副廳...



“力爭經過7年努力,使河北奶牛養殖水平、乳制品生產水平、乳制品質量安全水平和知名品牌進入世界先進行列。”河北省農業農村廳黨組成員、副廳長劉飚表示,“確定這樣的目標,標準比較高,難度也比較大,但經過努力,我們有信心也是完全可以實現的。”

他是在25日河北省政府新聞辦召開的新聞發布會上說這番話的。當天,河北省農業農村廳相關負責人對剛剛出臺的《河北省奶業振興規劃綱要(2019-2025年)》(以下簡稱《規劃綱要》)進行了解讀。

目標:七年后河北生鮮乳產量達到1000萬噸

據介紹,制定《規劃綱要》的目的是對標國際先進,把建設世界一流奶源基地、世界一流乳品加工企業、世界一流乳品品質、世界一流乳品品牌作為發展目標。

《規劃綱要》提出,到2022年,河北省奶業實現跨越式發展,生鮮乳總產量595萬噸,銷售收入100億元以上的乳品集團達到3家;到2025年,全面實現奶業振興,全省生鮮乳產量達到1000萬噸,在全國率先實現奶業現代化。

據悉,河北將開展綠色優質奶源基地建設、乳制品加工領軍企業培育、產品質量提升、乳制品知名品牌創建四大工程十八項重點工作,通過這些重點工作的推進和實施,推動河北奶業的全面振興。

分析:河北奶業發展條件優勢明顯

據河北省農業農村廳相關人士介紹,河北是奶業主產省,發展奶業有著得天獨厚的優勢,在民族奶業振興中擔負著重要職責。

據介紹,河北地處北緯36°—42°之間,屬于國際公認的黃金奶源帶,氣候條件適宜奶牛養殖,飼草飼料資源充足豐富。同時,毗鄰京津,交通便利,物流通暢,加之京津冀協同發展、雄安新區規劃建設和2022年北京冬奧會籌辦等國家重大戰略和國家大事的實施,為奶業發展提供了歷史機遇和強大動力。

同時,河北奶業發展的基礎也較為雄厚。數據顯示,2018年全省奶牛存欄115萬頭,生鮮乳產量391萬噸,均居全國第三位;乳制品加工企業43家,年產量365萬噸,位居全國第一位,嬰幼兒乳粉產量增速全國第一;生鮮乳質量已經達到發達國家標準。

此外,發展奶業也面臨著廣闊的市場前景。根據國家產業發展規劃,到2025年全國生鮮乳產量將達到4500萬噸以上,還有1300多萬噸的發展潛力。《中國居民膳食指南》提出,滿足健康需求人均奶類年消費為109公斤,還有72公斤的增長空間。

縱深:推進奶業跨越發展 邁出關鍵步伐

盡管河北奶業發展有著良好的基礎和優勢,不過從目前來看,河北奶業發展面臨奶牛養殖競爭力不強、乳品企業和乳品品牌市場影響力不強等諸多問題。

據介紹,河北省乳品加工企業年銷售收入300億元,僅相當于全球第一雀巢公司的1/5。在全國乳品品牌市場知名度調查中,河北省只有君樂寶進入前20強。

“對于奶業振興工作,河北省委、省政府高度重視,多次召開省委常委會、省政府常委會專題研究,省委書記王東峰、省長許勤親自部署,全力推進工作落到實處。”河北省農業農村廳相關人士表示,河北推進奶業跨越發展正邁出關鍵步伐。

據介紹,現在河北正通過創新養殖模式、提升加工能力、完善乳品企業與奶農利益聯結機制等措施來推進奶業的發展。據透露,2019年,河北建設智能奶牛場150個以上,篩選12家智能奶牛場建設典型案例,在全省進行示范推廣;2019年全省計劃新擴建加工廠5家,其中2個嬰幼兒乳粉加工廠、3個液體乳加工廠,年新增生鮮乳處理能力60萬噸以上,年新增乳制品產能46萬噸。

為了推動河北奶業全面振興,讓《規劃綱要》落到實處,“下一步,我省將盡快出臺《實施意見》,緊緊圍繞‘四個世界一流’發展目標,為建設‘四大工程’提供資金和政策支撐。”劉飚表示。

相關熱詞搜索:

上一篇:陜西榆林中院回應拍賣兩架飛機:屬查封“老賴”財產
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画