首頁 > 質量安全 > 正文

從袁隆平的擔憂說起
2019-10-22 11:35:32   來源:   評論:0 點擊:

不久前,獲得共和國勛章的袁隆平院士在接受采訪時表示,大家都有夢想,但是理想要高雅一點,要向前看,不要專門向錢看。現在有些年輕...

       不久前,獲得“共和國勛章”的袁隆平院士在接受采訪時表示,大家都有夢想,但是理想要高雅一點,要向前看,不要專門向錢看。現在有些年輕人有不太好的傾向,理想是賺大錢,當然可以賺錢,但要賺對社會、對老百姓有益的錢。袁隆平還表示,他“最擔憂”的是“年輕人不搞農業”。

  “向前看”意味著志趣高雅、胸懷遠大。“向錢看”意味著一門心思賺錢發財,物質利益至上。一個社會要進步,一個民族要振興,需要年輕人將個人理想和時代需要緊密聯系起來,以理想主義的精神努力“向前看”。然而,一段時期以來,相當一部分年輕人在職業選擇、事業追求上熱衷于“向錢看”。研究了半輩子雜交水稻的袁隆平老先生擔憂年輕人不搞農業,寄語年輕人:“要向前看,不要專門向錢看。”這又何嘗不是對當下社會現實的一種深切提醒。

  如果年輕人都不搞農業,以后糧食安全怎么保證?如果年輕人不肯問津農林漁牧等行業,對整個經濟社會發展起打底作用的第一產業將何去何從?如果考古挖掘、文物修復、非遺傳承這些領域出現更嚴重的人才斷層,我們今后靠誰去尋根溯源?如果越來越多的年輕人拼命往互聯網、金融等行業涌,中國制造業的未來靠誰支撐?把許許多多類似的“如果”聯系起來看,不難發現,袁隆平老先生的擔憂絕非杞人憂天,他實則引出了一個關于如何科學進行人才引流的大問題。

  三百六十行,行行出狀元。年輕人應該以造福社會為己任,結合自身特點向各行各業分散流動,適應社會方方面面發展的需要。教育引導年輕人立鴻鵠之志,擇利民之業,向老一輩科學家學習,甘守清貧、坐得住冷板凳,是非常重要的一個方面。另一方面,則應從社會分配的角度審視社會上出現的“熱門職業”和“冷門職業”。一個職業“熱”,往往對應著收入高、待遇好、賺錢多。一個崗位“冷”往往對應著工作條件艱苦,收入和付出不匹配。怎么辦?整體提高冷門職業、艱苦崗位的薪酬待遇,讓崗位的艱苦程度與薪酬分配正相關,以此吸引更多年輕人的腳步。如此,“向錢看”與“向前看”的沖突就能得到一定緩解。事實上,歷史上我們也出現過“造原子彈的不如賣茶葉蛋的”的沖突,也是用優化社會分配的辦法解決的。

  “向前看”是我們必須固守的價值追求。但市場經濟條件下,只要合法合規,“向錢看”本身也無可厚非,相反,合法賺更多的錢,在某種程度上體現的也是人們對美好生活的向往和追求,這又何嘗不是社會進步的動力?從社會現實來看,這一代年輕人經濟壓力比較大,賺對社會、對老百姓有益的錢,這樣的“向錢看”亦符合“向前看”的大方向。從這個意義上說,只要分配機制足夠科學靈活,讓更艱苦的工作匹配更高的收入,“向錢看”與“向前看”就并非決然對立。相反,還可能達到統一。

  社會分工越來越細,社會分配的調整有時難免出現滯后。對于一些短期內無法以收入、待遇的提升來緩解“人才荒”的職業和崗位,則不妨給予更大的榮譽傾斜。政府、社會和媒體應該對一些社會急需的特殊行業、艱苦崗位、冷門職業給予更多關注,提升社會評價,增強其職業榮譽感,緩解“向錢看”與“向前看”的沖突,引導天下英才為我所用。

相關熱詞搜索:

上一篇:浙江11歲留守女童癡迷游戲 10天刷18萬元打賞主播
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画