首頁 > 質量安全 > 正文

“六個新”“雙創”示范基地再發力
2019-05-30 18:48:06   來源:   評論:0 點擊:

2018年,區域示范基地初創企業新增就業超過71萬人,企業、高校及院所示范基地帶薪兼職創業人員約2400人,分別增長約32%和49%。近日,國家發...

“2018年,區域示范基地初創企業新增就業超過71萬人,企業、高校及院所示范基地帶薪兼職創業人員約2400人,分別增長約32%和49%。”近日,國家發展改革委高技術司有關負責人就近年來“雙創”示范基地建設情況回答了記者提問。

該負責人介紹,2016年以來,國務院先后兩批在區域、高校和科研院所、企業3個領域啟動了120個“雙創”示范基地建設,各示范基地按照建設方案要求,大膽開展改革探索實踐,推進創新資源有效集聚,不斷釋放市場主體活力,加快培育發展新動能,形成了一批可復制推廣的典型經驗做法,為推動創新創業創造、實現高質量發展發揮了重要作用。

根據發改委數據,2018年,區域示范基地技術合同成交額72億元,高校和院所示范基地成果轉化交易額74億元,同比增長均超過40%。區域示范基地新登記企業約41萬戶,新增高新技術企業近6700家,同比分別增長約1.15%和31%。“雙創”示范基地新增專業化的創新創業孵化平臺和載體2600多個,新增載體面積1870萬平方米,同比分別增長約16%和42%;主辦各類創新創業大賽3200多場,吸引數十萬創新創業者參與。

發改委指出,下一步,將以“雙創”示范基地為抓手,重點在“6個新”上下功夫,形成推進創新創業創造深入發展的示范效應。

培育更具活力的創新創業“新生態”。推動示范基地持續深化“放管服”改革,深入實施創新創業痛點堵點疏解行動,推廣“創業會客廳”、“三區聯動”等一批成熟的創新創業模式,優化創新創業生態,加快構建創新創業“生態圈”,著力將示范基地打造成為創新創業生態的示范區。

打造更強勁的創業帶動就業“新動力”。緊密結合當下經濟社會發展形勢,把握產業發展、就業需求、就業形勢變化的新特點,推進落實就業優先政策,一方面推動平臺經濟、共享經濟、“互聯網+”等新業態新模式健康發展,創造更多元、更穩定的新就業崗位;另一方面深化重點人群創新創業教育和精準培訓,建設服務重點就業群體的創業服務載體,進一步提升示范基地創新創業帶動就業的能力。

構筑推動區域創新發展的“新高地”。加大激勵措施,增強創新型企業的引領帶動作用,鼓勵高校和科研機構建立專業化的技術轉移機構,推動科技成果高效轉化,加快打造區域創新發展新高地。

探索金融服務創新創業的“新模式”。鼓勵示范基地著眼化解企業融資難融資貴問題,依托市場機制,優化政策環境和服務,不斷探索創新融資方式,拓展融資渠道,為創新創業提供高水平金融服務支持。

暢通大中小企業協同創新的“新渠道”。充分發揮企業示范基地創新能力突出、創新要素聚集、資源整合能力強等優勢,引導各類企業實現轉型與創新結合,促進大中小企業融通發展。

建設創新創業資源共享的“新平臺”。結合示范基地的創新資源優勢,推動人才流動、產業對接、技術融合、平臺共享。

相關熱詞搜索:

上一篇:甘肅蘭州:公交車司機被打故意撞車報復
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画