首頁 > 國際新聞 > 正文

英首相的脫歐協議連續遇挫
2019-10-22 09:17:22   來源:   評論:0 點擊:

英首相的脫歐協議連續遇挫,英國9天后能如期脫歐嗎? 中新網10月22日電綜合報道,隨著10月31日脫歐大限迫近,英國脫歐之路愈發艱難...

英首相的脫歐協議連續遇挫,英國9天后能如期脫歐嗎?

        中新網10月22日電綜合報道,隨著10月31日脫歐大限迫近,英國脫歐之路愈發艱難和難以預料。英國首相約翰遜21日再度嘗試讓議會就新脫歐協議進行表決,但一如所料地遭到議長伯考拒絕。約翰遜將面對一條更加難走的路:他必須在10月31日之前,讓議會通過脫歐協議及實施協議所需的全部立法;若無法做到這一點,他就得在尋求無協議脫歐,或接受推遲脫歐之間做出抉擇。

  約翰遜再遇挫!議會拒絕表決脫歐協議

  約翰遜本月17日同歐盟達成新協議后,隨即于19日把協議提交給議會表決。但國會19日決定延緩表決,直至實施協議所需的立法全部獲得通過為止。

  約翰遜因此被迫致函歐盟要求推遲脫歐,但拒絕在信上簽名。他還附上另一封簽名信,表明不希望推遲脫歐。

  約翰遜政府21日再一次在議會提呈了就脫歐協議進行辯論與表決的動議,但被議長伯考駁回。他稱,這么做將是“重復性與擾亂國會秩序的”。按照慣例,英國議會不會重復審議同一個問題。

  有分析認為,約翰遜急于讓議會進行表決脫歐協議,是為了能在協議獲得通過后撤銷延期脫歐請求,以實現他要讓英國在10月31日如期脫歐的計劃。

  爭分奪秒!英政府欲在議會急推立法草案

  鑒于議會19日通過了修正案,要求政府先完成脫歐協議的立法程序,約翰遜政府21日也向議會提呈了實施脫歐協議所需的立法草案,對這份《脫歐協議法案》的二讀表決最快22日舉行。

  議員們預料可能借機再提出多項修正案,包括尋求讓英國留在歐盟關稅同盟和舉行第二次脫歐公投,而約翰遜政府此前已排除了這兩個選項。

  英國政府還表示,計劃在24日結束前,完成相關法案在下院的議事程序,而這觸怒了許多議員,因為時程太過緊湊,沒有足夠時間充分研究法案內容。

  英國政府要求議員,23日通過擬議中的議程表。執政黨盟友北愛民主聯盟黨(DUP)的10票可能會成為議程表通過與否的關鍵,該黨籍議員唐納森已表明,可能不會支持政府的議程表。

  歐洲議會靜靜等待 歐盟仍可能再延期

  歐洲議會在21日傍晚的政黨領袖會議中,正式作出了靜待英國先批準脫歐協議的決定。歐洲議會官員21日表示,在英國議會表決通過脫歐新協議之前,歐洲議會不會先進行表決。

  這表示,盡管歐洲議會本周在法國史特拉斯堡開議,仍不可能通過英國脫歐協議,必須稍后在比利時布魯塞爾召開特別會議。

  但鑒于距離10月31日的期限所余時日不多,分析相信歐盟將無可避免再次批準英國押后脫歐。據《星期日泰晤士報》引述外交消息人士報道,若約翰遜無法讓議會通過其脫歐協議,歐盟準備把脫歐期限展延至明年2月。

  德國21日已經表明,在現時情況下,歐盟將會同意英國押后脫歐,問題在于延期到何時。

  據悉,這項安排是可靈活變動的,如果約翰遜可在2月期限前爭取到議會支持,英國可提早在今年11月1日、15日、12月或明年1月離開歐盟。

  約翰遜致函歐盟未簽名 律師:不違法

  除了脫歐協議的命運,英國首相日前致函歐盟時的做法也引發關注。英國首相約翰遜依反對派立法規定,致函歐盟求延后脫歐卻未在信中簽名,還另附一封信,要求歐盟不要同意延期脫歐。外界擔憂約翰遜此舉挑戰法律,但英國律師潘尼克稱,約翰遜此舉合乎法律。

  潘尼克表示:“我認為首相這次的情況合乎法律。班恩法案(Benn Act)要求他致函歐洲理事會主席尋求延期,他也這么做了。法案并未要求他署名。”班恩法案是英國首相必須向歐盟要求延后脫歐所依據的法律。

  潘尼克還說:“班恩法案的目的已達成。法案并未要求首相放棄個人政治目標和政治信念,也就是英國務必在(10月)31日脫歐。”

  分析稱,約翰遜仍然希望10月31日這一天會是英國脫離歐盟的那一天。而且,如果他在這個日期之前通過了必要的英國退歐立法,情況仍有可能如此。

相關熱詞搜索:

上一篇:習近平向首屆跨國公司領導人青島峰會致賀信
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画