首頁 > 讀者來信 > 正文

區塊鏈創新發展的機遇與挑戰
2019-10-31 14:28:04   來源:   評論:0 點擊:

當前,全球已迎來前所未有的新一輪科技與產業革命,蓬勃發展的數字經濟對人類生產生活、各國經濟社會、全球治理體系、世界文明進程...

        當前,全球已迎來前所未有的新一輪科技與產業革命,蓬勃發展的數字經濟對人類生產生活、各國經濟社會、全球治理體系、世界文明進程都帶來了深刻改變,并產生著深遠影響。作為數字經濟底層技術的重要構成,區塊鏈依托的數據基礎日益堅實,面臨的信息環境不斷改善,自身的效率和安全性亦持續提升,在政策、資金和市場的多重推動之下,愈加呈現出對高質量發展的重要支撐作用。

      區塊鏈產業具備廣闊空間

  區塊鏈產業的形成,一度與比特幣的誕生和發展密不可分,直接指向了人類對于財富本源的追逐和渴望,在2013年至2017年間出現過全球性的急速爆發式增長,在2017年達到增速峰頂。在比特幣等虛擬貨幣的熱潮逐漸消退之后,各國已開始意識到區塊鏈作為新興底層計算技術的真正價值所在,紛紛加快戰略布局,在逐步興起的多元應用的拉動之下,維系著產業規模整體的穩定較快增長。

  從全球來看,區塊鏈產業發展動力依然充足。區塊鏈應用場景已基本實現從起始的數字貨幣和礦機制造向金融服務的延伸,目前更是向著供應鏈、數字版權、食藥可追溯等多個領域持續滲透。據中國電子學會統計,2017年全球區塊鏈產業規模為52億美元,2018年為78億美元,預計2019年全球產業規模將達到120億美元左右,從2013年至2019年的年均增長率超過60%。

  從我國來看,區塊鏈產業具備廣闊上揚空間。得益于互聯網巨頭的持續投入和新興科技企業的積極進入,以及量大面廣的潛在市場,區塊鏈產業在2~3年的短時期內幾乎完成了面向當前產業鏈全環節的覆蓋式布局,數百家以區塊鏈為主要業務的企業涵蓋了產業鏈上游的硬件制造、平臺服務、安全服務,產業鏈下游的產業技術應用服務,以及支撐產業發展的投融資、媒體、人才服務等多個環節。據中國電子學會統計,2017年我國區塊鏈產業規模為21億美元,2018年為29億美元,預計2019年將達到42億美元左右,2013至2019年的年均增長率超過65%。

  全球區塊鏈主要前沿態勢

  一是以大規模應用為特征的3.0時代即將到來。隨著技術的逐漸成熟,以及信息基礎設施的相應完善,區塊鏈有望從以金融應用為主的2.0時代向經濟社會多領域、大規模、產業化應用的3.0時代邁進。相當一批區塊鏈底層基礎公鏈正在充分運用分片、跨鏈、側鏈等技術,致力于提供商用級別的高性能解決方案。美國、德國、荷蘭、新加坡等國家已經開始圍繞區塊鏈部署多維度應用,物流跟蹤、生產制造、能源結算、慈善管理都是其中的重點領域,將區塊鏈與實體經濟發展、社會福利增加等公眾需求緊密結合在一起。

  二是與多種前沿技術融合發展已成必然態勢。近年來,以區塊鏈、大數據、人工智能、物聯網為代表的新一代信息技術呈現出系統性、整體性、協同性的融合發展態勢,共同為未來的智慧社會搭建著高速、智能、泛在、融合、安全的新一代信息基礎設施。其中,區塊鏈具備的高效可信數據共享、按需協同智能計算的特性,將有力促進原子構成的物理世界與比特構成的虛擬世界的深度融合,實現數據流和價值流的深度融合,使得數據及信息進一步成為普遍商品,并在可信互聯的基礎上進行真正的價值交換。

  三是同領域企業的激烈競爭已拉開帷幕。在公鏈領域,眾多項目已上線主網或者開展網絡測試,諸多配套產品亦將漸成體系。唯有底層公鏈穩健高效運轉、配套設施搭建完善的企業,才有可能接入更多商業應用,打造完善的組織生態。而只有具備真正領先的技術實力、社區運營能力、戰略布局魄力的企業才能在激烈的公鏈競爭中脫穎而出。在聯盟鏈和私有鏈領域,伴隨著數字票據、資產托管、物流航運、食藥安全溯源、數字內容版權等領域區塊鏈應用及改造需求的大幅增加,眾多區塊鏈解決方案提供商將展開激烈的競爭,最終由能為不同類型的用戶提供更高速、更安全、更兼容、更高效的區塊鏈即服務(BaaS)的企業主導市場格局。

  區塊鏈創新發展面臨三大挑戰

  一是技術框架本身仍不夠成熟。區塊鏈誕生僅有9年時間,相比絕大部分技術仍處于“嬰幼兒”階段,存在著可擴展性不強、效率較低、手續費偏高、經濟模型設計不盡合理等現實問題,尚不能很好地滿足多領域分布式應用(DAPP)的大規模商業化落地。同時,由于私鑰加密、智能合約、分片、跨鏈、側鏈等關鍵技術,DAG、DPOS等共識機制以及經濟激勵模型仍處于試驗或試用階段,區塊鏈還存在著程序和代碼上的漏洞。

  二是基礎設施建設及規模化應用尚需時日。區塊鏈的正常運行要涉及諸多同步優化和實時轉化問題,在區塊鏈上記錄相關信息也需要多方參與并數據同步。從目前情況來看,相關硬件和軟件的建設仍需較長時間,超大容量的區塊鏈存儲系統暫時還難以實現。同時,如何將區塊鏈的技術特性與傳統產業發展的真實“痛點”密切結合,既需要傳統產業的數字化、網絡化、智能化程度持續提升,更需要大量的試點項目去持續地積累經驗、反饋問題、優化方案,并非一朝一夕可以完成。

  三是行業監管機制亟待攻克難關。區塊鏈的去中心化和去中介化特質使得行業監管更加困難,其技術特點決定了不能夠被任何單一的個人或機構擁有和控制,即使從法律上確認區塊鏈組織或項目的創建者必須承擔所有可預見損害的連帶責任,但也很可能因為創建者的匿名和數量眾多而難以確定主要責任人。同時,區塊鏈允許個人越過第三方進行“點對點”直接快速交易,對相關信息的可追溯性形成限制,有可能難以追蹤有計劃的洗錢活動,也對現行稅制的嚴密性構成了挑戰。

  推進區塊鏈和經濟社會融合發展的措施建議

  一是加強基礎理論與技術研究。重點支持區塊鏈存儲、加密、共識和跨鏈等關鍵性技術的研發與應用,著力促進關聯區塊鏈技術的跨學科共性基礎研究與交叉學科應用研究。高度重視技術生態培育,整合政府、高校、企業、行業組織等資源優勢,建設完善區塊鏈創新生態。成立國家級區塊鏈創新應用產業基金,推動區塊鏈大規模產業化進程。

  二是加快各方面基礎設施建設。繼續加大對物聯網、智能終端、大數據、云平臺等信息基礎設施的建設和投入,充分挖掘數據資源,為區塊鏈奠定大數據基礎。加快推動5G與區塊鏈融合發展,充分發揮5G的低時延、高速率、低成本的特點,提升區塊鏈系統效率。加快分布式計算和分布式存儲平臺和節點建設,為區塊鏈規模化應用提供硬件基礎。試點推動建設國家公鏈、行業聯盟鏈、區塊鏈即服務研發平臺,切實提高區塊鏈效率和實用性。

  三是提升重點行業應用水平。積極設立若干區塊鏈創新應用試點示范區,持續探索一批適宜的產業場景和商業模式,推動區塊鏈在數字金融、物聯網、智能制造、供應鏈管理、數字資產交易等領域的示范應用,針對“真問題”,解決“真痛點”。重點推動區塊鏈在B2B交易領域的落地,逐步形成“區塊鏈+具體行業”的發展模式,實現以區塊鏈引導行業提質增效的價值傳導。

  四是加強法律法規與行業監管。建設國家級區塊鏈公共信息基礎設施,增強區塊鏈技術的安全可控性和對區塊鏈平臺的自主掌控權。進一步研究推出區塊鏈在投融資、智能合約、資產證明等領域的法律法規,維護區塊鏈產業生態的良性運轉,降低相關企業的合規性風險。持續加強規范國內數字貨幣交易所,嚴控場外交易,嚴厲打擊洗錢、詐騙、傳銷等行為,加快研究推出數字貨幣交易監管措施。

相關熱詞搜索:

上一篇:重塑網絡“交規”,要給鍵盤俠亮紅燈
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画