首頁 > 讀者來信 > 正文

河南商丘睢縣無名英雄劉瑞婷回憶錄
2019-10-17 07:51:21   來源:   評論:0 點擊:

(王震 楊景春 段紅春)我叫劉瑞婷,女,漢族,1936年7月26日出生,住河南省商丘市睢縣河堤鄉屈莊村44號,身份證號:4123251936072

        (王震 楊景春 段紅春)我叫劉瑞婷,女,漢族,1936年7月26日出生,住河南省商丘市睢縣河堤鄉屈莊村44號,身份證號:412325193607263647.

  現將我本人自青少年時期的親身經歷向大家講述一下:

  在一九四七年,我剛11歲時就參加了兒童團,當了團長。協助共產黨三十團(八路軍的一個編制團,王廣文任團長)當聯經員,通信員,不論春夏秋冬,不分酷暑嚴寒,不講白天黑夜,不管刮風下雨,常年堅持不懈的協助三十團傳遞信件和秘密消息,致使八路軍三十團多次取得重大勝利。在三十團一個月時間內打過二十八仗的關鍵時刻,當時十ー歲的我忙的焦頭爛額,冒著生命危險,不分白天黑夜的往返部隊之間傳遞情報。期間的折磨和痛苦更是難以言表,受過父母的責罵和毆打,挨過國民黨的槍托和辱罵,更受過街坊領居的冷嘲熱諷。我頂著來自多方面的壓力,忍受著非人般的痛苦,咬緊牙關豎持下去。我不僅協助八路軍送情報,送信件,而且還為八路軍撿武器彈藥。在一個月打二十八仗期間,我冒著生命危險去戰壕內撿國民黨丟棄的槍支,彈藥,在國民黨部隊快要敗陣時,無論是當官的和當兵的,紛紛化裝成老百姓倉皇逃竄,把服裝,槍支彈藥丟掉,還有的士兵不愿為國民黨賣力了,也把服裝一脫,武器彈藥一丟棄就跑掉了。我把這些武器撿回來,集中到 俺的菜園里藏了起來,找準時機交給八路軍三十團,來消滅更多的敵人。

  1948年睢杞戰役期間,八路軍三十團駐扎在平崗北側約三里路的苗樓村,我娘家住平崗東頭,二小區區長王建邦與俺家是前后鄰居,他在無法出面與苗樓的八路軍部隊聯絡時,就寫秘信委托我去送。當時在情況緊急任務重,若不把情報及時傳遞到苗樓的三十團總部,在馬上開戰時共產黨就要吃大虧。于是我義不容辭的裝好信件,步行到俺家菜園,然后趟過惠濟河與對岸三十八團派來的聯絡員通過暗號聯絡,我安全的把此份密件傳送到三十團總部,取得了該次戰役的大勝利。

  在1948年的夏季的一天上午,我去俺家菜園時,在平崗北寨墻看到了國民黨的隊伍在惠濟河道內行走。我知道三十團的排長劉家強剛從駐扎在秦口村的三十團回來。為了不使三十團總部遭受突襲,甚至會全團覆沒,我就趕緊找到劉家強排長報信,緊接著,劉家強就用信號槍與駐扎在秦口村的八路軍三十團聯絡,這樣一來國民黨的部隊追趕劉家強排長,雖然劉家強排長在被追趕中中彈犧牲了,但駐扎在秦口村的三十團部隊免受重大損失。

  在1959年,我響應黨的號召支援邊疆,來到甘肅省面臨潭縣沙茂農場。1960年2月,一批土匪來農場搶劫,劫走面粉2000多斤,又到女宿舍企圖強奸,大肆侮辱女同志,氣魄十分囂張,這時我挺身而出和土匪進行斗爭,最后積極配合農場領導和武裝人民活捉土匪40余人。

  (供稿人:屈美玲段紅春)

相關熱詞搜索:

上一篇:數讀“一國兩制”新時代習近平寄語
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画