首頁 > 旅游書法 > 正文

助力培育創新資本生態圈 創業板“點亮”灣區經濟
2019-10-26 23:23:47   來源:   評論:0 點擊:

年輕人的消費行為與生活方式正在重新詮釋著新時代的潮流與時尚,也重新定義著新時代的消費品牌。曾幾何時,國人一度樂于購買外國品牌...

      年輕人的消費行為與生活方式正在重新詮釋著新時代的潮流與時尚,也重新定義著新時代的消費品牌。曾幾何時,國人一度樂于購買外國品牌商品。而如今,他們更為青睞我國本土品牌。

  隨著新國貨的崛起,當代年輕群體消費趨勢發生改變,90后、00后消費者不再唯國外品牌是從。英國廣播公司曾報道,長期以來,不少美國名牌在中國享有盛譽,深受消費者追捧。由于中國努力在戰略性產業領域扶植本土品牌和骨干企業,淘汰低效劣質企業,增加質量競爭力,中國品牌的競爭力日漸提升,一些美國名牌的主宰地位受到威脅。

  據路透社消息,美國的蘋果、星巴克以及日用消費巨頭寶潔在中國市場的主導地位已經受到挑戰。

  營銷咨詢公司Prophet日前發布的《中國最受歡迎50大品牌》調查報告顯示,昔日在中國市場無往而不利的外國品牌似乎在這一年遭遇了滑鐵盧。蘋果從2017年的第五名跌出前十;耐克從第六名暴跌至第44名。與此形成鮮明對比的是國產品牌的強勢崛起,在上榜的50個品牌中,30個為中國本土品牌,這一數字在兩年前僅為18。

  路透社援引貝恩和凱度的數據分析,中國品牌在2017年占據了中國快速消費品市場的75%,而五年前中國品牌占據市場的份額是66%,美國品牌在過去五年中的市場份額則下降了10%。

  不可否認,在貼近生活的方方面面,國人都越來越傾向于使用本土品牌,華為、格力、伊利等品牌日益受到消費者的青睞。

  根據貝恩咨詢報告,2017年中國本土品牌趕超國際競爭對手的領域主要集中在21種消費品上,諸如護膚品、洗發水、嬰兒奶粉等。中國本土品牌2017年增長了7.7%,而國際品牌增長只有0.4%。

  鉑慧在上海的高級合伙人Benoit Garbe總結道:“國外品牌的神秘感正逐漸消失,好的本土品牌更得人心。”那些深諳中國文化元素運營的本土企業展現出蓬勃的生命力,胸口印上“中國李寧”的衛衣格外暢銷,中國風的“茶顏悅色”在消費和資本市場都受到青睞。

  尼爾森發布的今年二季度中國消費趨勢指數報告顯示,隨著民族情懷的上升,68%的中國消費者偏好國產品牌,即使有62%的消費者購買國外品牌,國產品牌仍是首選,并且有61%的消費者認為,性價比是買國貨的重要決策因素。

  外媒報道稱,美國的品牌諸如幫寶適、高露潔牙膏、美贊臣嬰兒奶粉等,在過去五年中的市場份額下降了10%。與此同時,中國品牌諸如滋源洗發水,百雀羚護膚產品的市場份額在迅速擴大。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:故宮舉行公益拍賣活動 天燈復原品拍出1060萬元
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画