首頁 > 本網快訊 > 正文

上海教衛系統打造“偉大工程”系列示范黨課
2019-10-31 13:45:01   來源:   評論:0 點擊:

用最生動的黨課把初心化作行動——上海教衛系統打造偉大工程系列示范黨課  這是我上過的印象最深的一堂黨課,大家的愛校之情、愛國之情被...

用最生動的黨課把初心化作行動——上海教衛系統打造“偉大工程”系列示范黨課

 

  “這是我上過的印象最深的一堂黨課,大家的愛校之情、愛國之情被點燃了!”日前,在“賡續紅色基因,不忘初心使命”示范黨課結束后,上海大學機電工程與自動化學院研二學生武淼動情地說。紅色基因、家國情懷、情景交融……120分鐘的示范黨課,以上海大學這所“紅色學府”的光榮校史為主線,讓師生們在歷史與現實的穿越中追尋初心,在思想與情感的共鳴中強化使命擔當。

  這堂別開生面的黨課,是上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”系列示范黨課的生動縮影。從今年6月開始,上海15所高校結合自身辦學特色和重點服務領域,精心打造各具特色和鮮明主題的示范黨課,推動“不忘初心、牢記使命”主題教育往深里走、往心里走、往實里走,品牌效應初顯。

  精彩黨課引領主題教育

  在上海大學“賡續紅色基因,不忘初心使命”示范黨課上,上海大學學生原創劇目《紅色學府》,帶領臺下觀眾穿越到了20世紀20年代上海大學的課堂。鄧中夏、何秉彝、劉華、楊之華、丁玲、趙君陶,一個個熟悉的名字,一個個感人的故事,讓大家體味崢嶸歲月中上海大學師生孜孜以求的報國之志和犧牲精神。當《送別》的音樂響起,學生走到講臺中間講述劇中人的生平時,臺下觀眾潸然淚下。

  上海戲劇學院則以戲劇黨課的形式,聚焦中國特色社會主義文化自信,在說“理”的同時,更注重“情”與“形”。每一章節都結合主講人的內容闡述,在適當的節點讓課件“動”起來、“活”起來。而“動”起來的部分,正是上海戲劇學院師生演繹的舞臺藝術精品。如彰顯上海紅色文化符號的大型舞劇《紅》的片段,表現中華文化品格與氣質的舞蹈《茉莉芬芳》,田漢為上海戲劇學院譜寫校歌時的情景再現,包含傳統戲曲元素的《我和我的祖國》等。

  上海音樂學院音樂黨課、上海師范大學師道黨課、華東師范大學“追尋”校史黨課……上海高校推出的“偉大工程”系列示范黨課各具特色,反響熱烈,引領“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實。

  示范黨課建設成效突出,源于精心設計。上海市教衛工作黨委要求各高校結合主題教育,凸顯辦學傳統和學科特色,注重黨課與思政課程深度融合,著力打造一批內涵豐富、生動鮮活、黨員群眾喜聞樂見的優質黨課,力爭實現“一單位一品牌”,激勵廣大黨員堅定理想信念,不忘初心,砥礪奮斗。

  在上海市教衛工作黨委書記沈煒看來,推進實施“偉大工程”系列示范黨課建設,不僅是加強教衛系統黨員教育的現實需要,新時代基層黨建質量提升工程的重要舉措,更是開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的有效載體。

  名家大師站上黨課講臺

  示范黨課贏得滿堂喝彩,名家大師的現身說法功不可沒。

  10月22日、23日,上海理工大學、上海中醫藥大學和上海體育學院的三堂示范黨課精彩開講,主題分別為“新時代·中國說——不忘初心 擔當制造強國使命”“大醫精誠”和“國乒奮進路 體育強國夢”。中國工程院院士莊松林,國醫大師劉嘉湘,中國科學院院士陳凱先,國乒名將徐寅生、施之皓、王勵勤等站上講臺,講述服務人民和為國拼搏的生動故事。

  在“使命擔當、逐夢前行”篇章中,莊松林以沉浸式演講的形式,講述了自己帶領光學科研團隊的奮斗歷程。在他看來,師道師德的“最強光”就是塑造靈魂、塑造事業、塑造新人的崇高境界,“最美的科研誓言就是愛黨愛國”。

  “我今年85歲,作為一個有著60多年黨齡的老黨員,我將繼續發揚中醫藥特長和優勢,為人民健康奮斗終生!”當上海中醫藥大學終身教授劉嘉湘說出這番話時,臺下響起雷鳴般的掌聲。

  記者注意到,諸多高校書記、校長走上講臺,讓示范黨課更加觸動人心。在華東師范大學“追尋”示范黨課上,校黨委書記童世駿深情講述周抗、常溪萍和施平三位老書記所開創的華東師大黨的工作的優良傳統,勾勒出老一輩人勇于擔當的生動剪影。

  上海體育學院黨委書記李崟作為示范黨課主講人,以新中國體育事業奮進之路為線索,帶領觀眾回顧了新中國從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。上海理工大學校長丁曉東則在《制造強國、大學擔當》環節中,從初心、擔當和奮斗三個層面,生動闡釋了學校扎根中國大地,“以世界為舞臺,以工程為特色,以制造強國為使命”的新時代大學擔當。

  由上海開放大學、上海教育電視臺、易班網聯合推出的《周末開大課》(第二季),則由滬上8所高校的黨委書記或校長主講。節目中,祖國成為主題,青年成為主角。“體育中國”“經濟中國”“健康中國”“法治中國”“工匠中國”“能源中國”“師道中國”和“學習中國”等8個主題,讓示范黨課通過電視“潮”起來。

  精品黨課品牌效應凸顯

  東華大學材料科學與工程學院研究員王依民是博士生導師,從2008年起,他主動提出并長期擔任本科生班主任。作為東華大學“踐行五愛精神 追夢紡織強國”示范黨課的主講人之一,王依民感慨:“常有人問我,‘科研工作已經很忙了,你哪有時間去做班主任啊?’我想,把學生當作國家的未來、民族的希望來培養,這是我作為一個黨員教師的神圣使命,我將永遠牢記這份沉甸甸的使命。”讓王依民欣慰的是,他所在的學院已有54位老師先后擔任110人次的博導班主任、助理博導班主任,3693位學生受益。

  同濟大學“與祖國同行、以科教濟世”示范黨課,吸引20余所院校的2700多名師生代表共同聆聽。同濟大學環境科學與工程學院碩士研究生陳姝宇說:“作為一名同濟環境人,我們要用自己的專業技能,腳踏實地,為國家生態環境的發展貢獻一份自己的力量!”

  參加了華東師范大學“追尋”示范黨課,該校歷史系副主任、青年教授瞿駿感慨:“華東師大的先生們真正做到了‘理想信念與扎實學識的統一’‘道德情操與仁愛之心的統一’,作為青年教師,要努力繼承前輩們的精神,成為‘四有’好教師。”

  情理交融、主題鮮明的示范黨課,以創新有效的形式號召廣大黨員看榜樣、學榜樣,恪守初心,在平凡中成就偉大,標桿作用和品牌效應不斷顯現。

  場內氣氛熱烈,場外同樣熱火朝天。依托新媒體技術,示范黨課可實時收看,僅上海理工大學、上海中醫藥大學、上海體育學院三堂示范黨課,收看直播人數就超過5.2萬人。線上線下互動,師生同頻共振,彰顯上海全面落實“立德樹人”根本任務,為黨育人、為國育才的教育初心。

  截至10月25日,上海市教衛工作黨委系統“偉大工程”示范黨課已推出9節,年底前還將推出6節,主題包括“追夢紡織強國”“‘電’亮初心·不負使命”“交通強國”“中國裝備”“真理之味、信仰之源”等。

  沈煒說:“‘偉大工程’系列示范黨課緊扣初心使命主題,緊扣新時代脈搏,闡釋和傳播新思想,一個重要目的就是:通過生動鮮活的黨史、黨性教育,引導激勵黨員干部守初心、擔使命的責任擔當和行動自覺,展示教衛系統創新黨員教育新路徑的探索和實踐。”

相關熱詞搜索:

上一篇:湖南衡東縣:總投資15.5億元 又有七大項目簽約落戶
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画