首頁 > 地方新聞 > 正文

“世界屋脊”上的反貧困奇跡
2019-10-29 13:12:30   來源:   評論:0 點擊:

西藏,平均海拔4000米以上,是我國唯一的省級集中連片特殊困難地區,也是中國發展不平衡、不充分最為突出的地區之一。自脫貧攻堅戰打響以來...

西藏,平均海拔4000米以上,是我國唯一的省級集中連片特殊困難地區,也是中國發展不平衡、不充分最為突出的地區之一。

自脫貧攻堅戰打響以來,西藏在120多萬平方公里的廣袤土地上,正在書寫一個亙古未有的奇跡——貧困人口已從2013年底的80萬減少到去年底的15萬;貧困縣區數量從74個減少到19個,摘帽總數居全國首位;貧困發生率從30%降至5.6%。

作為中國反貧困斗爭的重要戰場,西藏今年的攻堅目標是實現15萬剩余貧困人口脫貧和19個貧困縣區摘帽,力爭在雪域高原消除絕對貧困。

鳥瞰曲水縣才納鄉四季吉祥村(8月8日無人機拍攝)。新華社記者 普布扎西 攝

從封閉到開放:易地搬遷刨窮根

山南市加查縣冷達鄉共康村是一個“村齡”不過2歲的村莊,這里的生活格外熱鬧。

共康村是山南市最大的易地扶貧搬遷點,占地面積708畝,總投資為2.1億元,有369戶、1269人從雅魯藏布江畔不同地方遷入。

58歲的阿古赤列搬進新房后非常高興:“以前老房子在半山坡上,又破又暗,每年冬天更是煎熬。現在家里水電齊全,寬敞明亮,出行也方便。”

為方便百姓的新生活,共康村還建有幼兒園、衛生院、垃圾中轉站、牲畜棚圈等場所和設施,還有村委會統一出租管理的28套兩層商業門面房,每年為村集體創收60多萬元。共康村黨支部書記查斯說:“共康的寓意是‘感謝共產黨,同步奔小康’。”

村民曲珍9月初剛收完青稞,準備去縣城打工。“我家以前在山溝里,耕地不多。現在全家不但住上新房,還分到了不少田地,青稞、油菜收成是過去的2倍還多。”

山南市乃東區克松社區居民在開耕儀式上(3月16日攝)。新華社記者 李鑫 攝

既要“搬得出”,還要“穩得住”。加查縣在這里開發耕地1679畝,使人均耕地面積達到1.3畝。共康村去年成功試種青稞、蔬菜、西瓜等,創收65.78萬元。村里還成立了集體企業,對全村574名青壯勞力進行技能培訓并編入不同的工作互助組,做到了“人人有平臺、人人有事做、人人有收入”。

特殊的地理環境是西藏很多地區致貧的主因之一。極高海拔、大雪封山、土地貧瘠……一些地方幾乎與世隔絕,“一方水土養不了一方人”,讓廣大群眾在脫貧路上步履蹣跚。

啃下易地扶貧搬遷的硬骨頭,才有脫貧奔小康的好盼頭。

藏北那曲市尼瑪縣榮瑪鄉群眾在遷往拉薩的途中(2018年6月18日攝)。新華社記者 覺果 攝

向來自遠方的新鄰居敬獻青稞酒(2018年6月18日攝)。經過兩天的馳騁,11輛大巴和31輛大貨車緩緩駛入拉薩市堆龍德慶區古榮鄉嘎沖村,標志著西藏首個高海拔生態搬遷項目正式實施。新華社記者 覺果 攝

位于藏北高原那曲市尼瑪縣的榮瑪鄉,平均海拔5000米以上,自然條件惡劣,脫貧難度大。去年6月,當地農牧民作為西藏首批搬離高海拔地區的群眾,跨越上千公里,從藏北高原南遷至拉薩。離開不適宜人類居住的“生命禁區”,住進了新家園,開啟了新生活。

共康村、榮瑪鄉都只是西藏通過易地扶貧搬遷刨掉“窮根子”的縮影。

“十三五”期間,西藏計劃對26.6萬建檔立卡貧困人口實施易地扶貧搬遷。記者從西藏自治區脫貧攻堅指揮部獲悉,截至目前,西藏全區975個易地搬遷安置區(點)中,已竣工910個,搬遷入住5.6萬戶、24.8萬人,占計劃搬遷人數的93%。


相關熱詞搜索:

上一篇:湖南衡陽松木經開區召開研討會
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画