首頁 > 地方新聞 > 正文

山東省菏澤市交警支隊召開新聞媒體通氣會
2019-07-25 10:34:20   來源:   評論:0 點擊:

通報火車站周邊路網交通組織優化情況
山東省菏澤市交警支隊召開新聞媒體通氣會
通報火車站周邊路網交通組織優化情況
 
(高東平)7月24日下午,菏澤市公安局交警支隊召開新聞通氣會,副支隊長張勇代表交警支隊通報火車站周邊路網交通組織優化情況,16家新聞媒體記者及城鄉公交車、城際公交車、出租車司機代表參加了通氣會。
通氣會上,張勇介紹了火車站周邊路網交通組織情況,菏澤市火車站共有列車178班次,客運流量巨大,在火車站廣場共停靠公交線路11條,公交車輛48輛,城際公交線路6條,城際公交車輛140輛,并且停靠大量出租車,火車站周邊道路交通流量龐大。特別是隨著經濟社會的快速發展,桂陵路的打通拓寬,由原來的雙向4車道的城市次干道,提升為雙向6車道的城市主干道,成為貫通南北城市的交通要道,進一步大大增加了火車站周邊道路機動車數量,火車站周邊路網已經超負荷運轉。
因為火車站規劃設計、建設運行較早,不能完全適應當前交通需求,加上原中華路、原桂陵路升級改造沒有充分考慮火車站交通流量巨大因素,桂陵路交通安全設施建設仍在安裝調試中,造成從中華路左拐進入火車站的車輛積壓和從桂陵路進入火車站的車輛調頭困難,使原火車站進口(火車站南口)發生擁堵;從原火車站出口(火車站北口)左拐進入中華路的車輛與桂陵路南北行駛的車輛發生“頂牛”,造成原火車站出口交通擁堵。
為最大限度優化火車站交通組織,切實緩解疏導火車站交通擁堵的問題,公安交警部門在派出大量警力現場指揮、疏導交通同時,聯合城市管理執法局、火車站辦事處、丹陽辦事處、公交公司及有關交通方面專家、學者進行多次實地調研,廣泛聽取熱心市民的意見和建議,反復座談論證,大膽創新,突破傳統思維模式,通過交通工程方法對交通組織進行全面優化,調整火車站進入口,徹底解決了造成火車站進入口交通擁堵的難題,同時也提高了桂陵路通行能力。具體方案如下:
1.充分利用中華桂陵路口實現車輛時空資源的重新分配,將進入火車站的調頭車輛轉變成中華桂陵路口左轉車輛,通過信號燈控制來調節進入火車站的流量,中華路上3條左轉車道的道路資源得到有效利用;
2.根據交通流量統計情況,中華桂陵南進口設置3條左轉專用車道,能滿足左轉車輛的通行需求,路口通行效率將明顯提高,交通管控更加科學合理;
3.火車站內道路交通組織重新組織優化,將逆時針通行改成順時針單行通行,不僅能提高道路通行效率,還能解決送站車輛在二層上坡道內停車的難題;
4.深度挖掘中華桂陵路口科技設備的潛力,充分發揮科技化運用水平,并啟用中華桂陵路口信號燈,完善電子警察等安全設施,加大路口范圍內亂停車整治力度,將路口渠化改造和科技化投入等措施在交通管理中的作用發揮至更高水平。
5.為保障桂陵路主線方向的通行能力,將桂陵路上的調頭口進行封閉,小區出入車輛實行右進右出交通管理,消除左轉車輛對直行車輛的干擾。
7月20日,火車站周邊道路新規劃方案開始實施,由于路面施工車輛和施工人員正在作業,加上群眾與傳統出行習慣不適應,火車站周邊道路交通擁堵問題沒有得到明顯緩解。7月23日,施工基本完畢,火車站周邊道路交通秩序明顯好轉,在交通高峰期時車輛也僅在一個紅綠燈周期內通行,交通擁堵問題得到有效解決。
 
 
 
 
 
    通氣會上,通過顯示屏現場對比了7月5日和7月24日14時、7月6日和7月24日9時兩個高峰時段火車站周邊道路交通流量動態視頻,通過交通組織優化,火車站周邊道路交通秩序改善效果非常明顯,得到了與會記者和駕駛員朋友們的紛紛點贊。
張勇告訴記者及駕駛員朋友,因火車站周邊道路組織調整,至7月18日起,火車站周邊所有交通違法監控已全部停止抓拍,待道路交通安全設施規范、完善,廣大群眾完全適應火車站出行模式后,于8月15日重新啟用。在試行期間,歡迎廣大媒體記者、駕駛員朋友、市民朋友對火車站周邊路網交通組織優化情況提出寶貴意見和建議,公安交警部門將積極采納借鑒。
同時,張勇表示,在火車站周邊道路交通組織調整之前,沒有及時向廣大群眾、社會各界公告調整內容,宣傳工作沒有做到位,為群眾出行造成了一定影響,借此機會,向廣大市民致以真摯的歉意。
通氣會上,廣大公交車司機、出租車司機為公安交警部門對火車站交通擁堵采取的措施科學、快速、有效紛紛點贊,給予了高度評價。一位見證了火車站周邊路網優化全過程的一位公交車司機表示:火車站周邊道路的交通擁堵我們都親身經歷了,也見證了目前的道路交通暢通,目前火車站周邊的道路交通環境明顯改善,交警部門對火車站的交通組織優化方案是正確的、合理的。
通氣會上,征求了媒體記者、駕駛員朋友的意見和建議,下一步,菏澤交警還將重點做好三個方面的工作。一是在信號管控方面。根據中華桂陵路口流量變化情況及時優化調整信號配時方案,研究出口道信號燈與中華桂陵路口信號方案相協調問題,并根據火車站交通出行的特點,如國慶節、春節等重大節假日,制定相應的信號控制方案,做到科學應對、精準施策;將中華桂陵路口和中山桂陵路口進行遠程聯網協調控制,實現桂陵路主干道方向綠波控制,減少路口的停車次數,提高路口通行效率。設置機動車全紅時間和行人過街專用相位等,解決中華桂陵路口行人過街問題。二是在交通標志標線方面。分別在中華桂陵路口各進口方向增設指示標志牌,提示駕駛員正確駛入火車站的路徑,減少車輛無效繞行的機會。完善交通標線,對路口交通標線設置細節進行優化,該清除的清除,需重新施劃的要重新施劃,確保路口標線指示明確。增設禁停、單行道、禁止左轉或右轉等標志,加大周邊路網交通秩序管理,確保車輛各行其道,有序通行。三是在交通組織優化方面。持續對火車站周邊路網進行科學合理的交通組織優化工作,通過精細化、科學化管理手段,不斷將新理念、新思路、新方法應用到交通管理工作中去,逐步消除交通堵點、亂點,真正為市民出行營造一個安全、便捷、順暢的交通出行環境,確保群眾出行既不堵車也不堵心。

相關熱詞搜索:

上一篇:遼寧省朝陽市建平縣黑水鎮經濟社會發展掠影
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画