首頁 > 財經報道 > 正文

格力股權花落高瓴資本 開辟國企混改新局面
2019-10-29 13:16:13   來源:   評論:0 點擊:

10月28日,珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱格力電器)發布《關于控股股東擬協議轉讓公司部分股份公開征集受讓方的結果公告》,經...

      10月28日,珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱“格力電器”)發布《關于控股股東擬協議轉讓公司部分股份公開征集受讓方的結果公告》,經過格力集團評審委員會的綜合評審,珠海明駿投資合伙企業(有限合伙)(以下簡稱“珠海明駿”)正式成為格力電器股權的受讓方。

  有利于國有資本優化布局,培育新興產業做大做強

  4月8日,格力電器發布公告,正式公布了格力集團擬通過公開征集受讓方的方式,轉讓其持有的格力電器15%股權的消息。此后,珠海明駿投資合伙企業(有限合伙)、格物厚德股權投資(珠海)合伙企業(有限合伙)與GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED組成的聯合體向格力集團遞交申請材料,表明收購意向。根據此前公開的受讓條件,格力集團對兩家意向公司進行評估擇優,并在公正、合法地履行相關程序后,珠海市國資委正式確定珠海明駿成為格力電器股權受讓方。

  2018年,格力電器營收超2000億元,實現凈利潤262.03億元,納稅160.23億元,長期穩健經營和強勁盈利能力讓格力電器被市場稱為“白馬股”,極大地增強了國有資本的增值能力。據公開數據顯示,僅在2012-2018年,格力集團持股格力電器所得分紅超89億元,實現了較高的投資回報。

  此次珠海明駿完成格力電器的股權受讓,不僅為珠海市國資委創造收益,保障了國有資本權益,壯大了國有資本力量,更為國有資本布局國家戰略領域、保障和改善民生等,提供了有力支撐。此外,珠海明駿的出資人高瓴資本作為中國人創立的專業化、市場化,具有國際影響力的創新型投資機構,參與此次混改,有助于發揮資本在資源優化配置中的重要作用。

  有利于向“管資本”轉型,加速珠海“二次創業”

  如今,國企改革已進入深水區和攻堅期,“管企業”向“管資本”的轉變更能體現市場在資源配置中的決定性作用,如此既能避免政府權力的越位、錯位和缺位,更能使國有資本配置更為高效、靈活、務實,進一步優化政府服務職能,提升城市發展活力。此次珠海市國資委戰略性減持格力電器股份,就是推動國企混改向“管資本”轉變的關鍵舉措,對廣東省乃至全國實施國有企業改革具有風向標式的重大意義。

  作為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中重點建設的中心城市,珠海再次站上“二次創業”的發展新階段。如何打造先進制造業高地與科技創新走廊,努力成為宜居、宜業、宜游的城市,積極發揮澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,推進粵港澳大灣區深度參與國際合作,等等。這些既定目標的實現,決定了珠海需要更多國有資本“集中力量辦大事”,加快全市經濟結構調整,促進產業轉型升級,才能讓更多中國品牌立足大灣區,邁向全世界。

  格力電器引入戰略投資、珠海市國資委“騰籠換鳥”,既能推動創新型民間資本賦能制造業轉型升級,更將進一步放大國有資本功能。通過投入高新技術產業和前瞻性、戰略性產業,國有資本將為珠海發展再添新載體、釋放新動能,實現自身的再次崛起;與此同時,提升公共服務質量,優化生態環境,發揮珠海在大灣區重要門戶樞紐作用, 落實國家推動澳門產業多元化戰略,國有資本是實現沿海經濟帶高質量發展的重要力量。

  此外,高瓴資本一直以來對建設粵港澳大灣區國家戰略保持高度關注,在2006年即投資了格力電器,并連續十幾年給予堅定支持;2013年,高瓴資本將其境內首支人民幣私募股權投資基金落戶珠海橫琴新區。創新型的民營資本帶著新技術、新資源加入,有利于實現與國有資本的優勢互補、資源共享,助力珠海產業升級。

  有利于提升企業競爭力,助力“中國制造”走向世界

  實體經濟是立國之本和財富之源,格力電器處于充分競爭的家電行業,唯有不斷變革與成長,才能實現長期、穩健、健康、協調發展。自2005年以來,格力連續14年領跑全球家用空調市場,中央空調連續7年保持全國銷量第一,始終保持強大的市場競爭力,這與其歷經的兩次股權改制密切相關。1996年,格力電器通過換股上市成為國有上市公司;2006年,格力電器通過股權分置引進戰略投資,兩次股改逐步打破“鐵板一塊”的國有所有權格局,建立起適應市場發展的現代企業管理制度,摸索出一套創新發展的“格力模式”。

  此前披露的征集條件明確提出,受讓方要有能力為上市公司引入有效的技術、市場及產業協同等戰略資源的條件。而珠海明駿背后的高瓴資本, 持續在互聯網、醫療健康、金融、軟件服務、人工智能、先進制造、工業自動化等領域進行投入,并始終堅持助力服務實體經濟,注重創新與技術改造。從長遠來看,這一戰略投資的引入將進一步優化格力電器的資本結構,激發企業轉型活力和市場競爭力,實現企業價值鏈的整體躍升。從高瓴資本在助推百麗數字化方向取得的有益成果看,高瓴資本+格力的未來充滿想象空間。

  梳理高瓴資本的投資案例,其一貫風格是堅持以原有管理層為主導,在企業原有核心競爭力的基礎上提升業務增量,從而為企業創造穩健且有活力的發展前景。因此,高瓴資本將與以董明珠為代表的管理層展開緊密合作,攜手引領企業實現更高水平的發展。在以董明珠為核心的管理層的團結帶領下,格力電器堅持創新驅動、緊抓市場需求,在保持空調產銷量穩居世界第一的基礎上,目前在生活電器、高端裝備和通信設備等各板塊全面發力,不斷優化產業價值鏈向更高層次攀升。而本次混改的順利推進,必將再次為格力電器插上翅膀,進一步助力其在科技化、多元化、全球化戰略布局引領下實現新的騰飛,代表“中國制造”成為全球產業發展中更具有話語權和影響力的領軍企業。

 

相關熱詞搜索:

上一篇:近三年多數企業稅負下降但要素成本仍有上升
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画