首頁 > 財經報道 > 正文

湖南祁東縣脫貧致富的又一張名片“黃金棗”
2019-09-09 10:12:05   來源:   評論:0 點擊:

(胡良清)美酒開壇,醉棗飄香。9月8日,在湖南祁東酥脆棗及祁東酥脆棗酒產品上市新聞發布會上,該縣最新推出的特色紅棗酒、紅棗露酒、臻品...

 (胡良清)美酒開壇,醉棗飄香。9月8日,在湖南祁東酥脆棗及祁東酥脆棗酒產品上市新聞發布會上,該縣最新推出的特色紅棗酒、紅棗露酒、臻品露酒及棗白酒四大系列產品集中亮相,祁東酥脆棗產業鏈和價值鏈逐步完善,先后獲得16項棗酒研發專利,目前棗項目已成為該縣扶貧重點產業項目、產業扶貧示范項目。


 

  發布會上,祁東縣人民政府副縣長肖鐘對祁東棗產業和棗酒進行了推薦。他指出,近年來祁東縣把棗業生產作為農業經濟的支柱產業來抓,每年整合“千萬資金、千萬項目”用于棗業發展,舉全縣之力做大、做強、做特棗產業。在政策的支持下,全縣涌現出一大批種棗致富大戶和專業合作社、公司。祁東縣新豐果業研究選育出的“中秋酥脆棗”,以其良好的果實品質,改寫了南方沒有高檔優質鮮食棗果的歷史,2015年建成1000噸酥脆棗酒加工項目,棗酒產業已成為全縣建設力度最大、發展速度最快、群眾受惠最多、發展后勁最強的產業之一。

  一方水土養育一方特色。祁東縣地處湖南南部、湘江中游北岸,氣候溫和,四季分明,熱量充足,農業發達,境內紫色頁巖土壤呈帶狀分布,孕育了獨具特色農產品——棗業,歷經700余年的種植歷史,祁東在打造“江南棗都”和推動南方棗業可持續發展的步伐日漸堅實。2013年,祁東酥脆棗榮獲國家地理標志保護產品,開衡陽市先河。目前,祁東酥脆棗種植面積達6萬畝左右,通過“四跟四走”產業扶貧模式,精準幫扶4142名建檔立卡貧困人口,成為名副其實的脫貧致富的“黃金棗”。


 

  據祁東縣新豐果業負責人李祥勇介紹說,全縣23個鄉鎮都有酥脆棗的種植,主要集中在西區,主要采取“公司+基地”“公司+合作社”“公司+農戶”的產業合作模式,目前祁東全縣有超過1.4萬人從事酥脆棗的種植和相關產業。對于果農的收益情況,李祥勇說,三種產業合作模式的農戶收益各有不同,“公司+基地”合作模式,每戶每畝年收益可以達到七、八萬元,參與合作社的農戶,種植好的話效益則會更高,散戶種植各有差異,差不多平均也可以達到每畝一萬多元,基本可以實現“一畝脫貧,三畝致富”。

  “祁東縣酥脆棗是作為繼‘祁東黃花菜’后的又一名片推進市場的,此次也是第一次進入衡陽市場,隨著產業鏈的不斷延伸,深加工產品的不斷豐富,未來,產品將陸續走出祁東,走向衡陽、長沙,進而走向全國市場。目前,線下市場主要布局在衡陽,線上則逐步和廣東、上海等地的水果連鎖平臺在合作。”李祥勇說,圍繞縣委縣政府的產業布局,將使得產業合作模式更加靈活,讓更多的農戶掌握種植技術,生產出更多優質的棗果,讓更多農戶受益。

  祁東棗業將致力進一步鞏固全縣產業扶貧成效,打造地方特色產業亮麗名片,打造區域樣板市場,不斷擴大產業布局,盡快形成示范規模效應和品牌效應,創造更大經濟效益和社會效益,助力將祁東打造成名副其實的“江南棗都”,人民群眾收獲“穩穩的小康生活”。

  發布會上,還進行了扶貧產品簽約儀式及祁東酥脆棗鮮棗、棗酒品品鑒活動。中南林業科技大學王森教授、國內著名釀酒專家楊濤教授受邀參加發布會并發言。

相關熱詞搜索:

上一篇:在事實真相面前,蒼白無力的唱衰中國論調總會“不攻自破
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画