讓科研失信者“心有所畏 行有所止”
2019-10-29 13:02:02   來源:   評論:0 點擊:

人無信不立,國無信則衰。對于科技事業來說,科研誠信是其發展的重要基石。  上海市科學技術委員會近日公布的《關于科研不端行為...

        人無信不立,國無信則衰。對于科技事業來說,科研誠信是其發展的重要基石。

  上海市科學技術委員會近日公布的《關于科研不端行為投訴舉報的調查處理辦法(試行)》,對學術不端、科研失信行為揮出一記實拳,這也是我國首個省市層面出臺的、針對科研不端行為調查處理的文件。

  大家反對科研不端行為,有著深層次的原因。其一,通過科研不端行為,會出現“南郭先生”式的“領軍人才”,他們空有資歷、頭銜、光環,占據重要崗位,卻沒有相匹配的能力,浪費了國家寶貴、稀缺的科研資源。其二,通過科研不端行為“上位”者,會導致劣幣驅逐良幣。讓那些腳踏實地、默默無聞做科研的人寒心和失望,讓真正有實力的科研人員難以脫穎而出。

  科研不端帶來的危害,從小處說,影響一個人、一個團隊、一個單位的工作態度、工作方式、工作成果。從大處說,影響整個學術的繁榮和昌盛,阻礙國家科技的進步。

  國家層面對整治科研不端行為非常關注。去年,中共中央辦公廳、國務院辦公廳推出了《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》,對推進科研誠信制度化建設等方面做出了全面部署。此次上海市科委出臺的這份文件,從具體操作層面,對科研不端行為投訴舉報作了明確的規定,具有很好的示范意義。

  文件對科研不端行為有了明確的界定。對調查處理時間有嚴格的控制。有了時間的規定,會讓舉報者心里有數。

  其實,無論是國家層面,還是地方層面,出臺此類文件都不是為了處理而處理,為了懲罰而懲罰,目的在于起到預防和威懾作用,營造誠實守信的科研環境。讓科研人員能夠心無旁騖,讓一些想動“歪腦筋”的人,心有所畏、行有所止。龍躍梅

相關熱詞搜索:

上一篇:我們不信“鞋”,我們不盲目
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画