我們不信“鞋”,我們不盲目
2019-10-26 22:59:41   來源:   評論:0 點擊:

從限量鞋款到盲盒、手辦、樂高積木再到lo裙(洛麗塔風格裙)、漢服……最近一段時間,一些代表著個性消費的商品逐漸失去了它原本應有...

      從限量鞋款到盲盒、手辦、樂高積木再到lo裙(洛麗塔風格裙)、漢服……最近一段時間,一些代表著“個性消費”的商品逐漸失去了它原本應有的功能性,搖身一變成為被炒作的“社交貨幣”

 

萬物皆可炒?

 

▲部分個性化商品的消費者人群畫像。 數據來源:毒app、泡泡瑪特、天貓

▲部分個性化商品的消費者人群畫像。
數據來源:毒app、泡泡瑪特、天貓

  隨著潮流文化、個性化商品收藏者增多,相應的二手交易也越來越多。在二手交易平臺閑魚上,過去一年有30萬人進行了盲盒交易。商品交易平臺也更加細分化,如有的擅長鑒別真假,有的為消費者提供交易指數。

▲二手交易平臺StockX為球鞋交易提供的“三大鞋指”。

▲二手交易平臺StockX為球鞋交易提供的“三大鞋指”。

  相對完整的產業鏈吸引投機者“聞風而動”。他們通過操縱體量較小的商品市場,有意抬高市場價格以獲取超額利潤。“球鞋一面墻,堪比一套房”、“炒盲盒賺首付”、“買到轉手就賺了600%”的造富“神話”讓市場越來越瘋狂,“炒貨”行為也受到網民關注。

▲數據來源:新華睿思數據云圖分析平臺

▲數據來源:新華睿思數據云圖分析平臺

  網民說,“萬物皆可炒”的瘋狂和火爆不僅抬高了商品價格,更充滿了風險和套路,只有理性消費才能避開“竹籃打水一場空”的那些“坑”,真正滿足個人愛好、彰顯個性。

 

“炒貨”市場不能野蠻生長

 

  企業不應讓“饑餓營銷”推波助瀾。限量版球鞋、隱藏款盲盒、絕版漢服,這些企業常見的“饑餓營銷”策略與當前市場的哄搶效應常常捆綁在一起,品牌背書又讓不少消費者對商品的稀缺性深信不疑。網民認為,企業要對混亂無序的“二級市場”狂歡保持清醒,既要避免“鐵桿粉絲”的失望不滿和暴利催生的盜版“反噬”企業發展,更要擔起促進市場健康發展的社會責任,不應助推“二級市場”的野蠻生長。

▲數據來源:新華睿思數據云圖分析平臺

▲數據來源:新華睿思數據云圖分析平臺

  幻想“一夜暴富”的浮躁之風不可取。不少參與“炒貨者”把這些商品當作優質的投資渠道,有網民總結出這些被“炒”的商品的共同特性:它們雖不是資產,卻可以量化價格、有一定稀缺性,還可以通過提供流通性的平臺從中獲取暴利,使價格一定程度上偏離價值。但這些工業化產品的保值空間本就極其有限,一旦這些商品被大批量流水線生產,或者被仿冒,普通參與者就很可能被投機資本“收割”。

  當心“炒貨”成為擊鼓傳花式資本游戲。中國人民銀行上海分行近日提醒,“炒鞋熱”背后可能存在非法集資、非法吸收公眾存款、金融詐騙、非法傳銷等涉眾型經濟金融違法問題。部分第三方支付機構提供分期付款等加杠桿服務更助長了金融風險。一旦大資本離場,炒鞋市場風向轉變,就有虛假繁榮的泡沫破滅的可能。

  我們需要多一些理性,多一些量力而行。非理性的消費觀念在一定程度上助推了炒鞋市場的火爆。一些消費者為了滿足虛榮心,追趕潮流、盲目跟風購買商品;為了裝“富翁”,不計成本地讓自己成了“負翁”。這樣的消費觀念并不能讓自己“有面子”,反而可能“打腫臉充胖子”,給自己找不痛快。

▲近日毒app發布的“鞋穿不炒”倡議書。

▲近日毒app發布的“鞋穿不炒”倡議書。

  總之,只有回歸初心、以人為本,把潮流文化留給真正喜歡它的人,讓“鞋穿不炒”、“娃玩不炒”成為消費者的共識,才能構建起健康、理性的消費市場和交易環境,大家能更輕松愉悅地“買買買”。

相關熱詞搜索:

上一篇:微商賣假藥凸顯市場監管漏洞
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画