首頁 > 國際新聞 > 正文

中紀委加強央企境外機構監督:管黨治黨海外無例外
2018-09-13 23:21:39   來源:   評論:0 點擊:

據中央紀委國家監委網站消息,2017年12月,中央紀委駐國資委紀檢組印發《關于加強中央企業境外廉潔風險防控的指導意見》,要求各中央企業黨
 據中央紀委國家監委網站消息,2017年12月,中央紀委駐國資委紀檢組印發《關于加強中央企業境外廉潔風險防控的指導意見》,要求各中央企業黨委(黨組)、紀委(紀檢組)切實履行管黨治黨政治責任,把廉潔風險防控貫穿于境外黨建工作、投資經營全過程,以強有力的措施強化監督,主動作為,開展調查研究,加強監督檢查,有力推動了對境外機構的監督工作。

國有資產在哪里 黨的陣地就在哪里

近幾年來,各級中央企業積極推進境外黨組織建設,堅持境內外同步原則,將支部建在境外項目上,真正實現國有資產在哪里,黨的陣地、黨的影響就覆蓋到哪里。

中鋁集團出臺了《關于進一步加強境外企業黨建工作的實施辦法(試行)》,在所屬14個境外企業或境外項目成立黨工委1個、黨支部8個,實現黨組織“應建必建”。

中石油嚴格落實管黨治黨政治責任,印發《關于進一步加強海外單位黨建工作的意見》《海外黨建工作條例》等制度,在海外設立地區黨工委,因地制宜創設海外基層黨組織,嚴格落實黨建工作責任制,使黨建工作真正從“軟指標”變為“硬約束”。

三峽集團落實基層黨建工作制度,制定了《中共中國長江三峽集團公司黨組關于加強境外黨建工作實施意見》,對境外黨建工作提出了“五個一樣”的工作要求。

“我們制定了實施意見,確保境內境外黨建工作在加強黨的建設、落實全面從嚴治黨‘兩個責任’方面,在堅持集體領導制度、貫徹民主集中制原則、防范決策風險方面,在圍繞中心、服務大局,凝聚人心、關心職工方面,在貫徹中央八項規定精神、加強作風建設方面,在強化監督執紀問責、加強對‘關鍵少數’的監管方面,國內和國外的標準和要求一個樣。”三峽集團黨組相關負責人介紹說。

此外,從2015年開始,三峽集團黨組紀檢組要求境外機構領導班子成員每年書面報告個人廉潔從業和履行“兩個責任”的情況。三峽國際建立了境外機構負責人回國期間向黨委、紀委報告工作制度,中水電對外公司建立了境外機構負責人回國述職述廉制度,加強對境外管理人員的監督,增強他們履行管黨治黨責任、遵守廉潔從業規定和貫徹中央八項規定精神的自覺性。

創新黨建工作方式 發揮黨小組先鋒模范作用

各中央企業還根據海外政治環境和意識形態情況,結合自身特點創新開展黨風廉政建設,積極發揮海外支部黨小組戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

2018年4月,中國移動集團公司開展了包含境外機構在內的黨建工作考評,國際公司、香港公司和香港機構同屬的國際公司黨支部在深圳接受了集團公司派出的考評小組的現場考評,并通過黨建云平臺同步開展在線滿意度測評。

中國電信國際公司制定并發布廉潔導航GPS,充分利用互聯網平臺開展遠程學習,加強對員工的廉政培訓,通過辦公系統“學報告學黨章”測試檢驗學習效果。

近日,在半年工作會上,中國電信黨委書記、紀委書記還與海外分支機構負責人開展集體廉潔談話,開設廉潔黨課。在歐洲分部,海外員工定期參加駐英國大使館組織的黨員活動和黨風廉政建設交流,并與其他央企駐外機構聯合開展支部活動,切實做到“海外無例外,特區不特殊”。

中國一汽黨委制定了《集團公司境外單位黨建工作管理辦法(試行)》,明確了境外單位黨組織設置方式、工作機構和人員配備、領導體制、境外單位黨組織工作職責和派出企業黨組織工作職責,就落實境外單位黨風廉政建設責任提出明確要求。

為進一步加強境外單位組織建設,對境外單位領導人員權力運行及監督情況、境外人員管理監督制度建設情況進行管理,國家電投在馬耳他公司確定了“三步走”戰略,將國內廠網分離、運維分離經驗成功實踐到馬耳他,項目運行平穩,經濟效益可觀,黨組織凝心聚力作用凸顯。

相關熱詞搜索:

上一篇:峰會前夕 習近平密集會見中體現的這四個字
下一篇:津巴布韋霍亂疫情致27人死亡

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画