首頁 > 財經報道 > 正文

券商員工為何多“主動辭職”
2018-12-13 15:59:29   來源:   評論:0 點擊:

今年股市低迷,投資者抽身離場,IPO嚴重縮水,券商經紀業務不景氣,一線員工的薪資更是感覺到市場的溫度。券商今年寒冬有多冷?一家排名靠
今年股市低迷,投資者抽身離場,IPO嚴重縮水,券商經紀業務不景氣,一線員工的薪資更是感覺到市場的溫度。券商今年寒冬有多冷?一家排名靠前的大型券型的高管說,“與去年比,分公司和一線營業部辭職明顯。”一家小型券商固收人士稱“現在月收入已經不用交稅了”。

  調查

  有券商潛規則逼迫員工主動離職

 券商員工為何多“主動辭職” 有券商用苛刻的考核逼迫員工離職
 昨天,北京青年報記者采訪了一家業務排名靠前的券商的高管,他告訴北青報記者,與去年比,自己所在的廣東總部這邊辭職的人不明顯,但分公司和一線營業部的人員辭職明顯多了。說到原因,“他們處在一線,工資非常彈性,受市場波動更大。”不過他解釋道,“公司不主動裁員,他們應當是辭職的。”

  據了解,今年以來,經濟形勢不好,市場資金避險情緒濃厚,有券商也改變了對員工的考核方式。之前員工薪酬體系為“基本工資+月度績效+年終獎”,今年變為了“基本工資+季度績效+年終獎”,其中,基本工資減半,每月發放的績效變為季度考核績效,并分攤在下個季度的每個月發放。

  有一線員工抱怨,“現在我的收入比以前減少了一大半。在這種形勢下,年終獎有或沒有都是懸念。”一方面是近幾個月到手的工資嚴重縮水;另一方面,之前薪酬考核中承諾的項目獎金亦遲遲未予發放,有員工近期不斷提出離職。“就在前天,我周圍就有兩個同事同時提交了辭職信,人員流失很嚴重。”

  業內資深人士告訴北青報記者,裁員已成為券商應對熊市的一大選項。券商的文件包括內部政策、券商員工工資條、離職協議以及個人切身經歷;同時證券行業的潛規則也大行其道,明面上不裁員,而是用苛刻的考核甚至克扣各種福利,逼迫員工主動離職。

  在北青報記者的調查中,有資深經紀人表示,今年行情不景氣,大家有目共睹。就像散戶一樣,自己因為看不到希望,也就轉身離場了。尤其最近兩年新入職的年輕人,因為傭金下降明顯,很可能會自動辭職。

  也有一家大型券商分公司逆勢招人,據其分公司老總介紹,“公司大約社招和校招五六十人吧,校招是‘211’和‘985’的碩士生起步。”隨后她補充道,“收入與去年比沒有大的變化,但獎金這一塊肯定要減少,總體是受影響的。畢竟跟業務有關。”

相關熱詞搜索:

上一篇:商業銀行理財子公司管理辦法落地 推動銀行理財回歸資管本
下一篇:資管新規利好債市 金特鋼鐵創新體現社會責任

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画