騙局盯上農村,危害更甚!
2016-08-25 09:48:19   來源:   評論:0 點擊:

騙子以農村老年人為行騙對象,造成的影響是惡劣的。輕者,造成健康財產損失,家庭矛盾和感情割裂;重者,還會出現被騙老人自殺的惡性事件...

            騙子以農村老年人為行騙對象,造成的影響是惡劣的。輕者,造成健康財產損失,家庭矛盾和感情割裂;重者,還會出現被騙老人自殺的惡性事件。因此,對于各種農村騙局必須采取強有力的針對性措施,嚴打不怠。

  基因檢測,聽上去時髦又高大上。然而卻被很多騙子包裝成了一個個傳銷式騙局。近日有媒體做了一組報道,表明基因檢測這種“高科技”騙局已傳到農村。江蘇江陰一位老農在花了30多萬換回了六大本看不懂的“基因檢測報告”之后,跳河自殺。

  一個寶貴的生命就這樣畫上了句號。然而,更令人感到恐懼和擔憂的是,這樣的騙局在農村并沒有就此消失。尤其是針對農村老人的各種行騙手段不斷翻新,以免費送書送藥之名推銷保健品、旅游超低報價、非法集資……給農民造成的財產和健康損失更加嚴重。

  那么,農村為什么會成為騙子行騙的重災區?不外乎以下幾種原因:

  其一,建立在農村傳統熟人基礎之上的社會信任不能有效識別和應對騙局。傳統農村是一個熟人社會,彼此之間有很高的社會信任度。但是,當傳統熟人社會暴露于市場經濟下,遭遇各種騙局時,并不能有效識別和應對。很多騙局都通過電視、報紙等傳播渠道進行宣傳,利用一些人愛占便宜的心理,而農村老百姓仍沿用之前的信任關系去和騙子打交道,缺乏足夠的自我保護意識,因而難免上當受騙。

  其二,披上科技和健康外衣的騙局瞄準了農村留守老人的感情需求。在城鎮化快速發展的過程中,越來越多的農村年輕勞動力到城市就業生活,農村的老齡化程度在很多地方都超過城鎮。由于長期與子女分開居住生活,農村老人的情感需求和物質需求都得不到有效滿足。騙子集團正是利用農村老人的這些迫切需求,組織各種各樣的活動,陪他們聊天,帶他們去玩,逐步讓老人們放松了心里的防范。面對披著科技和健康外衣的輪番感情攻勢,農村老人淪陷也是在所難免。

  其三,現行政策和法律體系對農村騙局打擦邊球的行為缺乏針對措施。由于很多農村騙局打感情牌,打法律的擦邊球,通過各種虛假消息引誘農村老人自動“入甕”。因此,即便受騙者幡然醒悟,在追回被騙財物上甚至難以獲得足夠的法律支持。很多騙局打著感情牌推銷高額產品,公安和工商等相關部門根據現行法律法規也很難將其定性為詐騙。這也是為什么很多騙子敢昭然行騙的根本原因。

  必須要看到,各種騙局已經形成龐大的利益鏈條。騙子以農村老年人為行騙對象,造成的影響是惡劣的。輕者,造成健康財產損失,家庭矛盾和感情割裂;重者,還會出現被騙老人自殺的惡性事件。因此,對于各種農村騙局必須采取強有力的針對性措施,嚴打不怠。

  首先,要加大對農村騙局的專項整治力度。2014年,國家食品藥品監督管理總局和國家衛計委曾聯合發布一紙“叫停令”,以前所未有的強硬態度整頓基因測序行業,但并未對良莠不齊的現狀產生明顯影響。事實上,需要整頓的,遠遠不止基因測序行業。一方面,要擴大專項整治范圍,對涉及農村的基因測序、保健養生、信息詐騙、政策詐騙等各種行為進行整治;另一方面,還需進一步加強電視、報紙上各種冠以高科技或健康名義的節目內容的審查,斬斷農村騙局的傳播渠道。

  其次,要在農村加強防騙意識的宣傳普及。有關部門要經常進村開展防騙宣傳活動,以各種農民群眾喜聞樂見的形式揭穿騙子的花招。同時,還需加強農村的社會治安管理,組織村委會等關照農村老人,碰到可疑情況及時提醒。要建立健全農村聯防聯治機制,徹底清除騙子在農村的生存土壤。

  最后,外出的子女也要加強與農村留守老人的親情聯系。要抽出時間多陪陪父母,如果時間不允許也要通過電話經常與父母溝通,讓老人的情感需求得到滿足。此外,在老人被騙后,不能忽視父母的心理狀況,做好勸解工作,避免悲劇的發生。

  各種騙局下鄉不單是個法治問題,更是一個深刻的社會問題,折射的是轉型期農村社會發展之痛。尤其是隨著空心村和留守問題的日漸突出,農村家庭原子化趨勢的逐步加強,農村的社會結構已經發生了根本性的變化,而在很多農村老人的觀念里,各種消費理念、科普意識還遠未跟上時代的要求,這都為農村防騙局面提出了更加嚴峻的挑戰。要想真正鏟除農村騙局生存的土壤,還需通過多方措施綜合發力。

 

 


相關熱詞搜索:騙局 農村

上一篇:即日起啟動京津冀居民身份證異地換領、補領受理
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画