首頁 > 反腐廉政 > 正文

吉林3名違規在企業任職原副省長身份曝光
2014-06-17 11:00:41   來源:   評論:0 點擊:

自動播放田學仁因受賄被判無期【特別報道】吉林三名原副省級官員違規任職始末  《中國經濟周刊》 記者 張偉 | 北京、吉林報道  近
【特別報道】“吉林三名原副省級官員違規任職”始末【特別報道】“吉林三名原副省級官員違規任職”始末

  《中國經濟周刊》 記者 張偉 | 北京、吉林報道

  近日,“吉林三名副省級官員在企業違規兼職被處理”的信息,被眾多網站轉載,并引起公眾的高度關注。

  此消息來源于6月8日中央紀委監察部網站發布的《中共吉林省委關于中央第四巡視組反饋意見整改情況的通報》。通報在“關于個別副省級領導違規擔任金融機構董事長的問題”部分中指出,在金融機構擔任領導職務的原副省級干部3人,其中,1人因個人嚴重違法違紀被處理,另外2名領導同志均已辭去在企業兼任的職務。

  這3名原副省級干部是誰?有網友不滿意地說:“通報說得太含糊,感覺像是交作業一樣。”有媒體表示:對于高級別官員的違規兼職處理,這般遮遮掩掩,反而會給公眾留下處理上“身份有別”的印象,不利于展示治理的決心。

  三高官任職企業,曾被視為“吉林金融產業發展一道新的風景線”

  “在長春,這三個人都很有名,因為都是副省長退休后去企業當領導,拿高薪的。”吉林省一位知情人士告訴《中國經濟周刊》,他們分別是吉林省委原常委、省政府原常務副省長、吉林銀行原董事長田學仁,吉林省原副省長、東北中小企業信用再擔保股份有限公司原董事長牛海軍,吉林省原副省長、東北證券(000686.SZ)原董事長矯正中。

  記者隨后在吉林省政府、相關企業官網、新華社等網站上,查詢有關信息后發現,田學仁、牛海軍、矯正中均于2008年1月從(常務)副省長職位上退休,并分別于退休前后在金融機構任領導職務。

  《中國經濟周刊》記者查閱相關資料時發現,這一任職現象還在當時引起了媒體的關注,并稱之為“吉林金融產業發展的一道新的風景線”。如2008年3月,有官方媒體刊發了《吉林三位副省長下海執掌金融機構》的報道。

  該報道稱:“日前,東北中小企業信用再擔保股份有限公司在北京成立,吉林又一位重量級人物——副省長牛海軍離開政府出任該公司董事長。加上之前的副省長矯正中出任東北證券董事長、副省長田學仁出任吉林銀行董事長,從去年底到今年初,幾個月時間內吉林先后有三位副省級高官離開政府崗位,轉而前去領軍金融機構,成為吉林金融產業發展的一道新的風景線。”

  報道還稱,當地有關人士對三位副省級高官領軍金融機構給予了高度評價,認為這說明地方政府對發展地區金融業的高度重視,同時也看出吉林金融業呈快速發展態勢;據記者了解,高官的加盟對公司的發展起到了積極的推動作用;比如,矯正中到東北證券不久,公司董事會就推出再融資的決議,解決公司凈資本偏小的問題;當地一些人士非常看好東北證券的未來發展。

  田學仁受賄1919萬元,已被判處無期徒刑

  田學仁,1947年出生,曾先后擔任吉林省長春市委副書記,吉林市委書記,吉林省委常委、延邊州委書記,吉林省常務副省長,吉林銀行董事長等職。

  公開資料顯示,2007年10月,吉林銀行成立。時任吉林省委常委、常務副省長的田學仁,兼任吉林銀行黨委書記、董事長。2008年1月,田學仁從吉林省常務副省長的職位上退休,專任吉林銀行黨委書記、董事長。

  2011年11月5日,新華社發布消息稱,田學仁涉嫌嚴重違紀,正接受組織調查。2012年7月,田學仁被開除黨籍、公職,并移送司法機關依法處理。

  2013年10月10日,北京市一中院一審公開開庭審理了田學仁受賄案。北京市人民檢察院第一分院起訴指控,1995年至2011年,田學仁在擔任吉林省吉林市委書記、延邊州委書記、吉林省常務副省長、吉林銀行董事長等職務期間,利用職務便利,為他人在企業經營、職務晉升等事項上謀取利益,或者利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,并先后收受財物共計折合人民幣1919萬余元。

  2013年11月1日,北京市一中院對田學仁受賄案一審宣判,認定田學仁犯受賄罪,判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處沒收個人全部財產。

  知情人士稱,田學仁就是通報中說的“因個人嚴重違法違紀被處理”的那名原副省級干部。

  矯正中“因工作安排原因”離職,東北證券“高度評價、衷心感謝”

  矯正中,1950 年7 月出生,吉林大學商學院企業管理專業畢業,經濟學碩士,中國注冊會計師。曾先后任職吉林省財政廳廳長,吉林市市長、市委書記,吉林省政府秘書長、副省長,東北證券董事長等職。

  2007年10月24日,東北證券發布公告稱,鑒于公司董事李樹先生(時任東北證券董事長)想專門從事證券理論研究工作,提出辭去東北證券第六屆董事會董事職務,根據公司股東亞泰集團提名,增補矯正中先生為東北證券第六屆董事會董事。公告同時披露了時任吉林省副省長矯正中的簡歷。

  當時這一信息披露后,引起了一些網友的關注甚至指責。在一家專門關注上市公司財務安全的論壇上,有網友發帖稱:“吉林省副省長矯正中增補為東北證券董事,這位副省長難道要下臺?”

  2008年1月,矯正中從吉林省副省長的職位上退休。同月17日,東北證券第六屆董事會召開臨時會議,矯正中以全票通過當選董事長。

  2014年4月17日,東北證券發布公告稱,因工作安排原因,矯正中先生不再擔任公司董事、董事長、董事會戰略決策管理委員會主任委員和法定代表人,也不在公司擔任其他職務。

  公告還寫道:矯正中先生任職期間,公司治理結構日漸完善,經營穩健、持續發展。公司董事會對矯正中先生在擔任公司董事長期間所做的工作表示高度評價,對其為公司及董事會工作所做出的貢獻表示衷心的感謝!

  牛海軍已不是公司董事長,公司信息只和現任董事長有關

  牛海軍,1948年2月出生,東北工學院畢業。曾擔任吉林省吉林市委常委、組織部長、市委副書記,吉林省審計廳廳長,通化市委書記,吉林省副省長,東北中小企業信用再擔保股份有限公司董事長等職。

  2008年2月25日,東北中小企業信用再擔保股份有限公司成立大會暨揭牌儀式在北京人民大會堂舉行,牛海軍在儀式上致辭。

  該公司是由國家發改委、原國務院振興東北辦等聯合發起,財政部、中國進出口銀行、遼寧省、吉林省、黑龍江省、內蒙古自治區政府共同出資設立的全國首家區域性再擔保試點機構。公司注冊資本30億元。公司總部設在吉林省長春市,在遼寧、吉林、黑龍江和內蒙古設立分公司。

  6月12日,記者登錄東北中小企業信用再擔保股份有限公司網站,該網站信息顯示,董事長為劉健芝。記者在公司網站上沒有查到有關牛海軍曾擔任董事長的信息。另外,不知是否巧合,該公司網站上“公司動態”中的公開內容,最早只能查詢到2014年1月16日;其時,董事長已是劉健芝。

相關熱詞搜索:吉林 省長 身份

上一篇:落實主體責任和監督責任 關鍵看行動根本在擔當
下一篇:新華時評:反“四風”要有“準狠韌”勁頭

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画