首頁 > 建設環保 > 正文

專家:埃博拉病毒存在空氣傳播可能
2014-09-01 06:56:48   來源:環球時報   評論:0 點擊:

 近日,世界衛生組織就埃博拉病毒發布了一份旅行和交通聲明,說埃博拉病毒通過空中旅行進行傳播的可能性很低,稱其需要通過直接接觸感染者...

 近日,世界衛生組織就埃博拉病毒發布了一份旅行和交通聲明,說埃博拉病毒通過空中旅行進行傳播的可能性很低,稱其需要通過直接接觸感染者的體液或分泌物才能傳播。

  正是由于世衛組織的此番表態,一時間“埃博拉病毒不通過空氣傳播”的觀點廣為流傳。不過,在對這種病毒、尤其是其傳播途徑認知尚不全面的情況下,筆者認為不可貿然而斷之。從埃博拉病毒傳播途徑的廣義上看,通過空氣傳播有以下幾種可能:

  首先,存有飛沫傳播的可能。空氣飛沫傳播是空氣傳播的一種方式。病原體由傳染源通過咳嗽、噴嚏、談話排出的分泌物和飛沫,使易感者吸入并感染。通常來說,飛沫傳播只有與傳染源近距離接觸才可能實現,而距離傳染源1米以外是相對安全的。但是如果在外部條件如風力、風向的協助下,此傳播也可能超出近距離的傳播范圍。

  其次,存有飛沫核傳播的可能。飛沫核傳播是空氣傳播的另一種方式,飛沫核是飛沫在空氣中失去水分后由剩下的蛋白質和病原體組成的。飛沫核可以氣溶膠的形式漂流到遠處,在空氣中存留的時間較長。之前SARS肆虐時,采樣研究就發現樣品中大部分顆粒物粒徑遠遠大于SARS病毒本身的直徑,說明SARS病毒被更大的顆粒吸附,以這些較大直徑的顆粒為載體實施傳播。我們也可以推測,埃博拉病毒也可能會形成氣溶膠顆粒并進入人體。由于氣溶膠細顆粒可長時間在空氣中懸浮,傳播距離更遠,因此與粒徑較大且容易沉降的近距離飛沫相比較,在某些情形下更易造成感染。

 

 

  再次,存有經塵埃傳播的可能。本次埃博拉病毒主要波及的西非地區居民有為逝者守靈、擦洗并擁抱、親吻過世親屬等風俗,這樣不僅容易導致埃博拉病毒通過這種密切接觸傳播,還可能使含有病原體的血液、分泌物、嘔吐物、排泄物等落在地面,干燥后形成塵埃,漂浮于空氣中,易感者吸入后即可感染。由于埃博拉病毒潛伏期長,排毒期長,埃博拉病毒感染后的潛伏期可達21天,而且急性期病人的血液里面病毒含量極高;病人的嘔吐物、排泄物、結膜的分泌物均具有高度的危險性,可持續傳播至易感者感染。

  國外有學者在以往研究中也發現,致命的埃博拉病毒能夠變異成可通過空氣傳播的病原體,它們能夠留在空氣中,但時間不長,也不會傳播很遠。但它們可以被吸入氣道。倘若如此,應對這種可怕疾病的難度將大大增加。埃博拉病毒是迄今發現的致死率最高的病毒之一,尚無有效治療方法。以預防為主阻斷傳播途徑,是減少埃博拉病毒感染的重要環節。▲(作者是武警總醫院急救醫學中心主任、中華醫學會科學普及分會候任主任委員)

相關熱詞搜索:埃博拉 空氣 病毒

上一篇:中國化工子公司排污致555畝地絕收 8年難立案
下一篇:最后一頁

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画