首頁 > 財經報道 > 正文

養老金并軌破題 事業單位人事條例下月施行
2014-06-30 09:38:36   來源:新聞網   評論:0 點擊:

2014年上半年,引發社會熱議的養老金并軌問題終于有了實質性進展。  中新網6月30日電(財經頻道秦辰)2014年上半年,引發社會熱議的養老金
年中觀察:養老金并軌破題事業單位人事條例下月施行
2014年上半年,引發社會熱議的養老金并軌問題終于有了實質性進展。

  中新網6月30日電(財經頻道秦辰)2014年上半年,引發社會熱議的養老金并軌問題終于有了實質性進展。根據國務院日前發布的《事業單位人事管理條例》(以下簡稱《條例》)規定,“事業單位及其工作人員依法參加社會保險,工作人員依法享受社會保險待遇”。該條例將于7月1日起正式實施,2014年也因此成為養老金并軌破題之年。

  千呼萬喚 養老金并軌政策邁出關鍵第一步

  早在2008年2月,國務院常務會議就討論并原則通過了《事業單位工作人員養老保險制度改革試點方案》,確定在山西、上海、浙江、廣東、重慶5省市先期開展試點,與事業單位分類改革配套推進。然而6年過去了,試點地區仍未取得實質性進展。

  2014年,這一譽為“開啟全面深化改革元年”之年被寄予厚望。新年伊始,即有媒體在前瞻大事時表示,飽受爭議的養老金雙規制有望在今年破題。人社部部長尹蔚民在去年12月26日召開的全國人力資源和社會保障工作會議上表示,2014年在社會保障方面將推進機關事業單位養老保險制度改革,著力解決“雙軌制”、“待遇差”問題。

  3月,人社部副部長胡曉義表示,國家層面的養老金頂層設計方案仍在綜合研究,另外還會按照分步實施的方式,哪方面改革條件成熟,就會馬上推行實施。對于養老金“雙軌制”何時并軌的問題,胡曉義表示,“總理的政府工作報告實際已給出答案”。報告里有一句話是“改革機關事業單位養老保險制度”,它是列在2014年重點工作里面,所以是已給出時間表了。

  3月底,有媒體傳出消息稱,人社部已經完成養老金并軌方案的制定,目前進入論證階段,其核心內容是根據公務員的工齡進行一系列計算來確定如何補齊養老保險。但當天下午消息即被辟謠。人社部社會保險事業管理中心副主任徐延君接受記者采訪時指出,公務員養老金并軌方案還在討論中,并沒有定論,所謂“公務員養老金將按工齡補齊保險”也只是其中一個意見和觀點,“這些傳出的消息不可靠”。

  4月中旬,盡管機關事業養老保險改革最終的方案還沒有出爐,但媒體報道稱“公務員和事業單位職工需要像企業職工一樣繳納養老保險的原則已經確定了”。

  5月14日,國務院發布《事業單位人事管理條例》,自7月1日起實施,其中明確,“事業單位及其工作人員依法參加社會保險,工作人員依法享受社會保險待遇”。至此,養老金并軌終于有了實質性進展。相較2011年國務院法制辦發布的事業單位人事管理條例(征求意見稿)而言,“終稿”減少了24條。

  6月上旬,北京市人力社保局副局長陳蓓表示,今年北京市將積極與相關部門合作,共同開展前期調研工作,了解本市機關、事業單位人員的基本情況,同時從制度完善、基金收支平衡、財政投入、經辦能力建設等方面統籌研究,待國家頒布具體政策后,本市將按要求并結合實際進行落實。

  謀篇布局 15省城鄉養老保險并軌已經完成

  2月21日,國務院出臺《關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》,決定將新型農村社會養老保險(新農保)和城鎮居民養老保險(城居保)兩項制度合并實施,在全國范圍內建立統一的城鄉居民基本養老保險制度。

  此后,各省紛紛出臺了相關實施細則或意見。截至5月中旬,山東、云南、上海、四川、天津等15個省份完成了城鄉居民基本養老合并。合并后各地繳費檔次均有所調整,另有部分地區提高了基礎養老金水平。

  以山東省為例,兩保合并后,繳費檔次已經在全省統一為100元至5000元12個繳費檔次。與此前新農保100元至500元5個檔次和城鎮居民養老保險100元至1000元10個檔次相比,參保人的繳費選擇更加多元化。不僅如此,自今年5月1日起,山東居民基本養老保險基礎養老金標準由每人每月不低于65元提高到75元,提高后比國家規定水平高出20元。

  有專家表示,全國范圍內完成城鄉養老保險制度合并還需要一個過程,但應該不會遲于2015年。

  影響深遠 3153萬事業編制人員下月參加社保

  據國務院法制辦、中央組織部、人力資源社會保障部負責人于5月15日在回答記者提問時提供的數據顯示,目前我國現有事業單位111萬個,事業編制3153萬人。按照《條例》的要求,有分析預計,隨著新規于7月1日開始實施,逾三千萬的事業編制人員將開始參加社會保險。

  不過,也有專家指出,《條例》只作出原則規定,要求“事業單位工作人員參加社會保險”。中國人事科學研究院事業單位人事管理研究室主任李建忠就在接受記者采訪時表示,一些誤讀的存在,說明有些人對已經進行了10多年的改革還存在認識上的誤區,“相關的配套政策還有需要完善的地方。”

  此番的事業單位社保改革,諸如“養老金并軌怎么并?錢從哪里來?”等問題并沒有給出可操作性規定。清華大學就業與社會保障研究中心主任楊燕綏認為養老金并軌的最大難題是從哪里找錢,養老金制度有3個環節:找錢、管錢、發錢,而這3個環節首先是要找到錢,這也是事業單位改革遇到的最大難題,然后才是如何確定待遇,如何發放待遇。(中新網財經頻道)


相關熱詞搜索:養老金 事業單位 條例

上一篇:財政部:去年國企收入超千億 僅65億用于民生
下一篇:將有30條經驗可復制推廣

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画