首頁 > 財經報道 > 正文

財政部要求加快預算下達:9月底未落實將收回
2014-05-30 06:46:00   來源:京華時報   評論:0 點擊:

京華時報訊(記者趙鵬)今后,本級代編預算超過9月30日仍未落實且無正當理由的,將按照新規定全部收回總預算。財政部昨天公布了關于進一步加

京華時報訊(記者趙鵬)今后,本級代編預算超過9月30日仍未落實且無正當理由的,將按照新規定全部收回總預算。財政部昨天公布了“關于進一步加強財政支出預算執行管理的通知”,決定以提高資金使用效率為核心建立預算執行考評體系,并配合通報、約談等方式加大問責力度。

  據介紹,當前預算執行中還存在部分支出進度較慢、預算資金大量結轉、國庫存款沉淀較多等問題。

  財政部方面介紹,為了更好地發揮財政對經濟增長的拉動作用,有關部門決定加快下達年初預算。對于以收定支的支出項目,可采取提前下達、次年清算的方式,并及早開展項目準備,確保預算盡快執行。

  今后要細化落實未分配到部門和下級財政的預算。對于年初沒有落實到具體單位的本級代編預算、執行中上級下達的轉移支付等財政資金,各級財政部門要會同有關部門結合經濟和社會事業發展情況,抓緊落實到具體單位。本級代編預算要盡量在6月30日前分配下達;超過9月30日仍未落實到部門和單位且無正當理由的,除據實結算項目外,全部收回總預算。上級轉移支付要在收到后30日內分解下達到本級有關部門和下級財政。對于執行中情況發生變化而無法執行的項目,以及無需再支出的據實結算項目,要及時收回總預算,重新安排用于經濟社會發展亟須資金支持的領域。各地區、各部門要在依法合規、確保工程質量安全的前提下,加快基建工程及其支出進度,盡早形成實物工作量。

  通知還強調要加快資金支付進度,各部門和單位應根據工作和事業發展計劃,做好預算執行的前期準備,特別是重大項目的準備工作。要根據年度預算安排和項目實施進度等情況,認真編制分月用款計劃,及時提出支付申請。

  ■新聞背景

  年底突擊花錢曾頻繁上演

  財政部公布的“2013年財政收支情況”等資料顯示,去年12月全國公共財政支出25047億元,約占全年總支出額的17.92%。對比來看,2012年12月份全國公共財政支出20816億元,約占全年總支出額的16.55%。有關部門一段時間以來一直在治理的年底突擊花錢問題仍然較為突出。

  據了解,2013年全國公共財政支出139744億元,比上年增加13791億元,增長10.9%。而財政部此前公布的數據也顯示,2013年1-11月累計,全國公共財政支出114697億元。年底突擊花錢的一幕也在我國不斷上演。

  中央財經大學稅務學院院長助理曹明星教授在接受本報記者采訪時曾表示,由于一些預算項目和工程項目執行中的一些不可控性和不可預見性,有時確實存在上半年因為沒及時開工或者進度慢,乃至臨時增加預算等客觀原因,影響了預算資金支出的進度。不過他也強調,突擊花錢最主要的還是與粗放型預算編制和執行有關。雖然確定每個月的預算支出硬性指標有難度,但有關部門可考慮按半年或按季度確定大致指標或區間值,加快預算合理支出的進度,使預算支出更有效率,讓資金花得更合理,使用過程更加嚴格、規范。有關部門應盡量杜絕過于粗放型的預算,細化預算編制,提高預算管理的科學性和可預見性。

相關熱詞搜索:預算

上一篇:歐盟代表說烏克蘭初步同意償還俄羅斯部分天然氣欠款
下一篇:今年醫改劍指高藥價高檢查費 有望釋放多重利好

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画