首頁 > 財經報道 > 正文

歐盟代表說烏克蘭初步同意償還俄羅斯部分天然氣欠款
2014-05-29 08:41:00   來源: 新華網   評論:0 點擊:

  新華網柏林5月26日電(記者商婧)歐盟、俄羅斯和烏克蘭代表26日在德國首都柏林舉行新一輪天然氣問題談判。歐盟代表說,烏克蘭初步

  新華網柏林5月26日電(記者商婧)歐盟、俄羅斯和烏克蘭代表26日在德國首都柏林舉行新一輪天然氣問題談判。歐盟代表說,烏克蘭初步同意償還俄羅斯部分天然氣欠款,但三方仍未達成最終協議。

  歐盟委員會負責能源事務的委員奧廷格在會談后舉行的記者會上說,烏克蘭初步同意償還所欠俄羅斯天然氣款,但俄烏雙方代表仍需和各自領導層及能源公司協商,并于28日晚作出最終決定。根據三方會談結果,烏克蘭初步同意29日償還俄羅斯20億美元欠款,并于6月7日再償還5億美元欠款。

  奧廷格說,如果烏克蘭29日能夠如期償還欠款,三方代表將于30日在柏林會面,討論自今年4月起俄羅斯向烏克蘭供應天然氣的價格。俄羅斯自4月起將向烏克蘭供應的天然氣價格提高至每千立方米485美元。

  烏克蘭能源和煤炭工業部長普羅丹則強調目前仍沒有作出最終決定。他說:“目前為止(烏克蘭)還沒有作出決定,我認為俄羅斯也沒有作出決定,我們將討論歐盟委員會提出的建議。”

  俄羅斯能源部長諾瓦克表示,烏克蘭拖欠俄羅斯天然氣供應費用總額超過35億美元,烏方如不能在5月底還款,俄方將于6月起對烏克蘭改用預付款供氣機制。他說:“(俄羅斯)盡一切力量保證歐洲天然氣供應穩定,我們百分百完成了合同中規定的義務,包括向烏克蘭和歐盟客戶供應天然氣。”

  這是歐俄烏三方就天然氣問題舉行的第二次會談,討論焦點集中在烏克蘭償還俄羅斯天然氣欠款、俄羅斯向烏克蘭供應天然氣價格及保障歐盟天然氣供應等方面。第一次會談5月2日在波蘭首都華沙舉行,會談未達成協議。

  俄羅斯是歐洲最大的天然氣供應國,歐洲天然氣總需求量約30%由俄提供,目前俄羅斯輸往歐洲的天然氣中約一半途經烏克蘭,烏克蘭本國對俄天然氣的依賴程度也非常高。近年來,俄烏多次在天然氣供應問題上出現爭端。2009年初,俄烏“斗氣”曾使俄羅斯對歐盟國家的天然氣供應一度中斷。

相關熱詞搜索:烏克蘭 欠款 俄羅斯

上一篇:住建部兵分數路調研地方樓市
下一篇:財政部要求加快預算下達:9月底未落實將收回

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画