首頁 > 企業天地 >

成全球最大豬肉供應商 雙匯跨國收購案昨晚完成
2013-09-25 12:06:17   來源:本網訊   評論:0

上一張
收藏  分享到:
查看原圖
       據中國之聲《新聞縱橫》報道,美國東部時間24號上午10點多,北京時間昨晚10點多,遠在美國弗吉尼亞州首府里士滿,中國雙匯國際控股有限公司以71億美元收購全球最大生豬養殖和豬肉加工企業史密斯菲爾德公司,終于完成最后一步——史密斯菲爾德公司股東大會投票通過,支持收購!自此,迄今為止中國企業最大規模在美投資案畫上圓滿句號。而雙匯國際也成為全球最大的豬肉供應商

  新聞縱橫在昨晚股東大會后第一時間撥通了正在美國的雙匯國際公關經理萬宏偉的電話,對方對投票結果和交易完成時間做出獨家回應。

  記者:收購案是不是已經在股東大會上通過了?

  萬宏偉:是的,是已經通過了。

  記者:接下來的這個收購交易是不是很快就會完成,有媒體說是在9月26號是這樣嗎?

  萬宏偉:我們的初步安排是的。

  同時,北京時間今天凌晨,美國史密斯菲爾德公司向中國之聲發來獨家聲明,“在剛剛結束的特別股東大會上,公司以超過96%的絕對多數投票通過了這一收購案。雙匯國際將以每股34美元的價格收購史密斯菲爾德公司股票,交易將于2013年9月26號完成。”

  從5月29號宣布收購,到今天走過所有程序,直到終點,這起收購案到底經歷怎樣的4個月?這場“強強結合”未來會帶給中國市場什么樣的變化?

  雙匯上一次站在聚光燈下,還是因為2011年的瘦肉精事件。在那起足以載入食品安全史冊的事件中,集團董事長萬隆在公眾面前,起立,鞠躬,道歉。而這一次他終于可以驕傲地昂起頭,因為這筆價值71億美元的大買賣,將助他寫入另一本史冊——中國企業跨國收購史。

  交易從一開始就注定矚目:收購方,是中國最大的肉類加工企業,也是最大肉類上市企業雙匯發展的控股股東,雙匯國際;被收購的,則是全球最大生豬養殖和豬肉加工企業,美國最大豬肉制品供應商,史密斯菲爾德。收購金額,71億美元,折合人民幣437億。如果成功,這將是迄今為止中國企業規模最大的在美投資案。

  集團董事長萬隆:總的是71億,其中它的股值是47個億,它的債券是24個億,我們這一次收購史密斯菲爾德公司,是我們雙匯國際在境外的收購,所以這一次在完成境外收購以后,它也是同屬于雙匯國際在境外下屬的子公司。

  從5月29號宣布啟動這筆跨國收購到今天,整整4個月,對于雙匯國際,是遭遇問題和解決問題的過程。首先,是價格。史密斯菲爾德公司最大股東是對沖基金starboard Value,擁有公司5.7%的股份。它認為公司價值90到108個億,遠遠超出雙匯70億的報價,也因此曾一直是反對收購的主力軍。

  卓創資訊畜牧業分析師姬光欣:他那個大股東想把史密斯菲爾德拆成三塊嘛,這樣的話可能能賣出更好的價格。其實我認為可能也只是他們進行信息炒作的一個噱頭,為了提升公司的股票值。

  雙匯董事長萬隆此前也曾私下告訴記者,花這四五百億是值得的,若不是對方最近兩年業績滑坡,花多少也買不來。幸運的是,此次股東大會前的最后一刻,市場傳出消息,最大股東已經松口表示支持。市場分析,受時間和財政條款限制,恐怕難以找到更高價的買家,只能轉變態度。不過這句“支持”掃去了雙匯國際收購路上的最后一塊絆腳石。記者昨天從正在美國的雙匯國際公關經理萬宏偉處得到證實。

  記者:現在第一大股東相當于已經轉變態度轉為支持了,這個是已經確實的消息嗎?

  萬宏偉:在美國這已經是有媒體報道出來了,第一大股東StarboardValue是已經宣布支持這次交易了。

  雙匯國際收購的第二個難題,是美國政府。對于中國企業在美國這起龐大的收購案,美國政府從第二天也就是5月30號開始就啟動安全審查。出于對國家食品安全和國內供應不足的擔心,這個漫長的過程幾乎涉及了美國所有的相關部門。美國參議院農業委員會就先后表達關切。

  墊委員會主席:整個過程,從國家安全審批,到美國證監會審查,到多個國家反壟斷調查,再到參議院聽證會上,史密斯菲爾德公司CEO拉里.波普一再強調收購對美國社會沒有負面影響。

  Larry Pope: 需要澄清的是,雙匯會保留史密斯菲爾德公司的管理團隊、工廠以及所有員工,雙匯認可史密斯菲爾德一流的操作體系,出色的食品安全操作,以及46000名勤奮的工人。收購對我們美國以及世界的操作流程不會產生任何影響。

  最終,在9月6號,雙匯國際宣布收購4個月后,交易獲得美國聯邦政府外商投資委員會批準,完成所有政府審批,只剩最后一步,公司股東大會。卓創資訊畜牧業分析師姬光欣認為,雙匯之所以戰勝所有對手,沖關到最后,這其中高盛集團的作用至關重要。

  姬光欣:中間還有高盛在里面嘛,它在雙匯和史密斯菲爾德兩遍都持有股份,其實像以前就是史密斯菲爾德所在的這個州的州長,他之前也提出反對,包括境外投資委員會這一塊,但是最終也是通過的,這里頭應該說高盛也起到了一個很大的作用。

  有媒體預測,股東大會投票通過后,雙方最快將在9月26號完成交易。

  記者:投票程序經過了以后是不是最后一步?后面就是只差完成這個交易過程了?

  萬宏偉:對,我們后面還有一些相應的法律文件,一些最后交割的一些簽署。

  在過去的10年間,國內豬肉產量年均1.5%的增長率,早已無法滿足國內豬肉消費逐年增長的需求。去年,我國鮮凍豬產品進口量高達135萬噸。目前雙匯的產品更多集中在中低端市場。業內認為這次收購,將有助于雙匯開拓高端市場和歐美市場。不過中原發展研究院副院長鄭祖玄表示,收購最大的意義在于,對中國現代養豬業的啟迪。

  鄭祖玄:史密斯菲爾德的整個業務鏈更長一些,除了屠宰加工,還有很重要的養豬業,也是在它的業務鏈當中的,現代化的養豬業,是中國非常非常非常缺乏的,雙匯有,但是規模非常小。近年來中國的勞動價格上漲的很快,我想雙匯的控股東他們可能考慮到了這方面的問題,提前做好了相應的準備,為中國未來的養豬業,這個鏈條具有非常好的借鑒意義。
                                                                                                              (本網記者:符繼宇)

相關圖集
黑子的篮球漫画