首頁 > 建設環保 > 正文

“國五條”出擊劍指樓市上漲預期 或為樓市降溫
2013-02-23 11:39:02   來源:中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

從2012年四季度以來,我國房地產市場持續回暖,今年年初依然勢頭不減。根據中國指數研究院最新統計數據,春節期間,國內重點監測的27個主要...

從2012年四季度以來,我國房地產市場持續回暖,今年年初依然勢頭不減。根據中國指數研究院最新統計數據,春節期間,國內重點監測的27個主要城市同比去年春節期間成交量普遍上漲,樓市成交面積同比上漲的城市達到21個,其中14個城市成交面積同比漲幅超過一倍。

  中原地產市場研究部總監張大偉表示,目前市場的漲幅更多體現在一線城市的二手房市場中。據偉業我愛我家市場研究院統計顯示,1月上半月,北京二手房住宅交易均價達到25475元/平方米,比去年12月份上漲3.5%。

  “國五條”或為樓市降溫

  在樓市上漲預期愈演愈烈之際,國務院常務會議于20日出臺五項調控政策措施,明確了堅持調控政策不動搖、力度不放松,為穩定市場價格釋放強烈信號,被業界認為是扭轉市場預期的及時舉措,將為近來“漲”勢洶洶的樓市降溫。“國五條”不僅再次重申堅持執行以限購、限貸為核心的調控政策,堅決打擊投資投機性購房,還繼2011年之后再次提出要求各地公布年度房價控制目標。對房價上漲過快的城市及時采取限購措施,以及建立穩定房價工作問責制等內容對穩定房地產市場意義重大。“房價上漲的原因很復雜,但心理預期是主要因素之一。”中國房地產學會副會長陳國強表示,在當前市場非理性有所顯現的情勢下,重申從嚴從緊調控甚至有所加碼勢在必行。雖然對于政策效果無法量化,但可以肯定地說,政策出臺對于非理性購房的抑制作用明顯。“本次文件是繼2011年調控后,國務院再次出臺全面的房地產市場調控政策。‘國五條’的出臺對購房者、市場的心理影響較大。”張大偉預計,本次政策的出臺更多是維持市場的穩定,“兩會”后可能會出臺力度更大的可執行性政策。陳國強也表示,地方出臺的更為細化的執行政策,將決定本次政策的調控效果,關乎房價的下一步走勢。(記者 李昊旻)

相關熱詞搜索:五條 擊劍 樓市

上一篇:國務院定調2013年樓市調控 “國五條”穩定市場預期
下一篇:綠地擬百億投向嘉定新城保障房及舊改一攬子項目

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画