首頁 > 衛生交通 > 正文

京醫改試水初見成效 繼續推廣醫藥分開試點
2012-10-16 14:13:22   來源:中國城市經濟新聞網    評論:0 點擊:

  今年7月,友誼醫院試點醫改后,市民可隨時了解藥價(資料圖片)。  醫改,在北京,難上加難。去年,北京三級醫院門診總人次6000萬,...

  今年7月,友誼醫院試點醫改后,市民可隨時了解藥價(資料片)。

  醫改,在北京,難上加難。去年,北京三級醫院門診總人次6000萬,其中來自全國各地的患者就達3000萬人次,占了一半。積淀了太久的問題,像是被厚厚的繭重重包裹著,期待著破繭重生。

  管辦分開、醫藥分開,在公立醫院改革的道路上,北京在全國率先試水,探索一條破繭而出之路,并且取得了初步勝利。

  □第一步:探索

  中央領導親定試點

  2011年4月25日,中共中央政治局常委、分管醫改工作的國務院副總理李克強帶領國務院醫改辦、衛生部、財政部、人社部、中宣部等各部委,來到北京友誼醫院,實地考察調研北京市醫改工作。

  從預約掛號怎么取號、方不方便,到醫保卡怎么實現實時結算,領導們一路看得認真,問得仔細,不僅聽院方介紹,也問患者們的親身感受。李克強還觀看了患者在自助服務區怎么自己打印檢查結果。

  從門診樓出來,考察調研的隊伍又來到了心內科病。心血管中心護士劉酉華今天當班,李克強仔細詢問了她的工作和收入情況。“李克強副總理的關心讓我受到特別大的鼓舞,我相信,先做出努力的一定會獲得更多關注。”談起這份關心,劉酉華至今依然很激動。

  隨后,李克強與北京友誼醫院的醫護人員進行了座談,他細致詢問,醫生、護士暢所欲言,原定10分鐘的交流時間延長到了40分鐘。

  就是在這次座談會上,李克強親自確定北京為第17個公立醫院改革試點城市,這就是后來被媒體所稱的公立醫院改革“16+1”模式。

 醫改明確三個方面

  李克強說,公立醫院改革是整個醫改的重點和難點,要從三方面做好這篇文章。一要逐步緩解人民群眾看病難、看病貴問題。破除以藥養醫、藥價虛高現象,減輕患者就醫負擔。二要使醫護人員的價值和地位得到應有體現。注重醫德醫技,倡導尊醫重衛,理順分配機制,發揮好醫務人員改革主力軍作用。三要建立有利于醫療衛生持續發展的體制機制。制度創新、管理創新、服務創新潛力很大。要加快推進投入、補償和人事分配、績效考核等方面的機制建設,走出公立醫院發展的新路子。

  友誼醫院院長劉建坦言,“以藥養醫大大挫傷了醫務人員的積極性,我們的社會形象也受到影響。我們希望通過改革盡快撕掉灰色標簽,變成‘以醫養醫’。我們愿意大膽探索。”

  來自黨中央、國務院的關心和指導不僅讓北京醫改的決策者和執行者堅定了信心,也溫暖了一線醫務人員的心。

  友誼醫院肝病中心主任賈繼東對于李克強談到的“使醫護人員的價值和地位得到應有體現”這句話感觸頗深:“我希望醫藥分開后,醫生能通過自己的勞動得到社會的認可,這才是一個良性循環。”

  此后,李克強先后十幾次對北京的醫改舉措作出批示,要求國家有關部門關注北京醫改,支持北京醫改。

  今年7月1日,北京開始試水醫藥分開,友誼醫院從這天起取消藥品加成,收取醫事服務費。針對這樣一項重大改革舉措,李克強馬上指示國家醫改辦,追蹤了解,及時總結分析有關情況,并對北京市給予必要支持。

  思路、理念是改革之本。在北京醫改的每一個重要的階段性時刻,都得到了來自國家層面的指引與肯定,這也使北京的醫改步伐更加堅定有力。沒有李克強副總理的調研指示,北京醫改難以突破。

 □第二步:行動

  量身定做醫改方案

  方向有了,但沒有具體經驗可以借鑒,破繭談何容易?

  北京,必須要在國家醫改方案的大框架下,在很短的時間內給醫改開出一張符合北京實際、可操作性強且見效快的特效“藥方”。

  “改革管理體制、建立運行機制、創新服務模式”,北京確定了公立醫院改革的三駕馬車。

  2011年7月28日,北京114查號臺,在紛繁的查詢中人們聽到了一種新的聲音:“您好,請問有什么能幫您的?”“我要預約友誼醫院心內科的號。”“友誼醫院,心內科是嗎?好的,已經幫您預約成功,8月2日上午9點至10點……”這是北京市在全國率先啟動的全市預約掛號統一平臺,從這一天起,百姓撥打114或登錄統一預約掛號網站www.bjguahao.gov.cn即可預約所有上線醫院的普通號、專科號和專家號號源。

  預約掛號從表面上看是掛號方式的調整,而實際上是北京公立醫院改革一個具象的切入點,是就醫制度新模式的探索。預約掛號、雙休日門診、優質護理服務、主診醫師負責制、優化就診流程,北京的公立醫院改革,以創新醫療服務模式為切入點,下大氣力解決當前患者反映最強烈的問題。但北京的公立醫院改革遠不止于此。

  確定16字醫改目標

  2011年7月,市醫院管理局掛牌,在“管辦分離”上邁出了實質性步伐。

  建立醫管局是改革管理體制的第一步,此后北京又推出了一個新事物——醫院理事會。理事會制度不是讓醫院更加市場化,而是更加公益化,因為參與醫院決策的人中有了患者理事。

  而建立新的運行機制則是要破除延續了幾十年的以藥養醫的頑疾。2012年7月1日,北京友誼醫院成為第一個“吃螃蟹的人”,試點醫藥分開。

  推進發展、提高效率、減輕負擔、促進健康——這是北京醫改的16字目標,而用更通俗的話來說,就是解決社區“看不好病”、低收入者“看不起病”、大醫院“看不上病”三大難題。

  前兩個難題通過建立一張覆蓋全市城鄉的社區衛生服務網絡和打造一個覆蓋全人群的醫療保障系統,已經基本完成。而大醫院“看不上病”的問題隨著日益推進的公立醫院改革也正在緩解。

  至此,一個思路清晰、制度設計完整的北京醫改方案展現在公眾面前,并且完成了從紙上到現實的一躍。

  □第三步:成效

  藥費降了服務提升

  不久前,市民黃女士因為感冒、咳嗽到友誼醫院就診,掛到了呼吸內科25號。

  接診的劉大夫認真地給黃女士問診、聽診、看嗓子,最后診斷為上呼吸道感染。他給黃女士開了一盒痰咳凈、一盒感冒清熱顆粒,藥費一共是22.24元。“就這么點藥么,要不您再給我開點板藍根,或者開點治咳嗽的糖漿?”黃女士說。“您現在不用喝糖漿,顆粒類的藥物也只吃一種就可以,已經給您開了3天的藥量,夠了。”劉大夫解釋說。“真沒想到20多元就搞定了,以前到醫院看感冒,怎么也得花兩三百元。”黃女士說。

  友誼醫院試點實行醫藥分開后,醫院要求醫生控制患者次均費用,這不僅給患者省錢,還減少了藥品的浪費。

  兩個月后的9月1日,北京朝陽醫院成為第二家醫藥分開試點醫院。兩家醫院試點后的統計數據都呈現三升三降,醫藥分開試點取得初步成功。所謂三降,門診次均費用、次均藥費、醫保自付費用三下降。而三升說的則是百姓滿意度、服務質量、醫院收益三提升。醫管局的問卷調查結果,對醫生服務的總體滿意率為90.2%,88.4%的患者認為專家門診的交流和解釋時間比以前增加了。

  “在全國17個公立醫院改革試點城市中,北京是動了真格的。”多年一直持續關注醫改的北京大學中國經濟研究中心副主任李玲對北京公立醫院醫改,尤其是醫藥分開評價頗高。

  醫改不可能一蹴而就,必須堅持一個階段、一個階段去突破難點,破冰前行。下一步北京要在21家市屬三級醫院繼續推廣醫藥分開試點,要調整醫療機構,建立醫療、康復、護理相銜接的醫療服務鏈,要繼續推進大醫院帶社區,讓市民更信任社區,還要鼓勵社會辦醫,吸引國際頂級醫療資源到北京。

  漫漫醫改路,北京剛剛邁出第一步。我們期待它破繭成蝶。
                                                     (編輯: 王競)

相關熱詞搜索:

上一篇:國務院研究部署在城市優先發展公共交通
下一篇:快訊:衛生事業發展"十二五"規劃刺激醫藥股大漲

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画