首頁 > 衛生交通 > 正文

市民地頭追蹤食品安全 全國科普日活動展開
2012-09-16 10:58:40   來源:www.dpodpm.tw 中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

 2012全國科普日活動昨日在全市展開———  本網訊 以食品與健康為主題的2012全國科普日北京主場群眾系列活動昨日拉開帷幕。在通州區臺...
 2012全國科普日活動昨日在全市展開———

  本網訊 以“食品與健康”為主題的2012全國科普日北京主場群眾系列活動昨日拉開帷幕。在通州區臺湖鎮“金福藝農農業基地科普日活動”現場,市民們走進種植番茄的陽光溫室,親自在田間地頭感受農業物聯網對減少農藥殘留發揮的巨大作用,從食品的“源頭”展開安全“追蹤”。

  ■高科技大棚內不再需要打農藥

  走進一片翠綠的番茄陽光溫室,和外面的秋高氣爽相比,第一個感受就是“悶熱、潮濕”,只有在溫室靠墻一側的通風口處才有一點涼意,而且每一個通風口上都擺放著一支溫度計。“這個溫室種的都是大番茄,馬上將要鋪設地膜,12月份市民就可以來采摘,”工作人員介紹,陽光溫室內的溫度和濕度都是由農業物聯網監控傳感器控制,按照番茄的生長周期設定的,因此要比室外溫度高。

  除此之外,在溫室里還有很多的類似設施。安裝在溫室入口的監視器,不僅能24小時監控番茄長勢,而且和墻上的音箱、麥克風配合,還能讓技術人員“實地”指導工人工作;屋頂安裝的“電子高壓除霧系統”,能夠將空氣中的水霧用高壓電清除,從而有效減少病蟲害發生;半空中懸掛的黃色“粘蟲板”更是各種害蟲的“克星”……“這些設施和方法的根本目的就是要減少或者不打農藥,從而讓市民吃到的番茄更安全。”

  “我們目前正在進行系統升級,完成后,視頻系統就將和網站聯通,市民屆時將可以直接看到日光溫室里蔬菜的情況,對我們的生產進行監督。”在后臺的監控中心里,農業基地的工作人員還向市民們展示了病蟲害預警、番茄成熟度預報、智能滴灌等更多的高技術手段,全面展示農產品從田間到餐桌的過程和安全體系流程。

  ■向市民展示從源頭追蹤食品安全

  由市科協組織的此次農業基地科普日活動包括“食品安全大百科”、“數字農業浪漫番茄”、“食品安全群英匯”、“綠色健康故事會”等多個板塊,營養師還利用基地的綠色農產品,現場制作健康營養菜肴和特色食品。“我覺得番茄的黃花開得特別好,將來長出來的果實一定很好吃,”一位臺湖學校六年級的女學生在參與過程中說,“如果有機會,我想來采摘一次。”

  作為今年科普日北京主場的重要活動之一,群眾系列科普活動采用了食品安全“追蹤”這一嶄新形式,除了農業基地以外,市民還可以到三元食品有限公司參觀奶制品生產線、產品檢測實驗室,了解牛奶的生產和安全保障措施;到物美、美廉美的百家營業網點現場了解面包制作、添加劑用途等食品安全知識;去北新橋街道民安社區讓食品安全領域的專家現場進行檢測、咨詢,從而體驗從食品的源頭(農村)、食品的生產(企業)到食品的銷售(超市)、食品的消費(社區)等環節形成的食品安全科普聯動體系。

  ■全市共開展193項基層科普活動

  據記者從市科協獲悉,在科普日期間,本市除科學嘉年華、高校科普開放日、群眾系列科普活動等重點外,還將有193項基層科普活動于15日至21日在全市展開,除房山以外的15個區縣均舉辦了標志性活動,比如,新街口社區的“變廢為寶”活動、昌平區的公務員科學素質大賽、門頭溝的“體驗身邊的科學”互動展等活動都在本周末集中舉行。

  ■現場

  昨天是全國科普日,記者在中國農業大學活動現場采訪看到——

  科普擺攤兒進校園 生活實驗人氣兒足

  昨天上午,中共中央政治局常委、中央書記處書記、國家副主席習近平來到北京中國農業大學,參加全國科普日活動。科普日的活動現場是什么樣的呢?記者通過探訪發現,科普展沒有深奧難解的科學理論,而是通過實物展示、現場實驗以及農大師生的專業講解答疑,為走進校園的上千名市民普及食品安全知識。

  ■手機拍攝二維碼

  追溯水產品生產信息

  昨天下午,在距離開放日活動入口處最近的現代農業窗口展區,70多歲的柳老先生圍著“水產養殖物聯網系統”展臺上的魚缸,一邊琢磨一邊轉了好幾圈,連連贊嘆現代農業物聯網“簡直是千里眼、順風耳”。

  記者發現,展區上的監視器能切換到位于福建、浙江、江蘇、山東、天津、河北等地的多個農業生產現場視頻實況,還能通過網絡視頻與基層農戶對話,了解生產、經營情況,如實況了解某水產養殖場的生產情況、健康養殖過程、質量安全控制、產品追蹤等全程生產控制過程。

  負責研發該系統的農大信息與電氣工程學院教授李道亮向記者介紹,農業物聯網對消費者也有實際意義,“只要用手機拍攝水產品包裝上的二維碼,便可查詢水產品的養殖、加工、物流等信息,追溯產品信息。”

  ■小學生現場實驗演示

  牛奶飲料營養僅為牛奶的1/10

  青少年互動區是整個科普活動現場最生動活潑的展臺,來自北京育才學校的學生們自己動手,完成“奶茶有奶嗎”以及“Vc哪兒去了”的實驗。

  “香飄飄、營養快線、AD鈣奶……”說到市面上常見的牛奶飲料,孩子們你爭我搶地一連說出好幾種。“我們對學生們平時喜歡購買的牛奶飲料進行了調查了解,孩子們一般都選擇口感好的飲品,至于里面的營養成分卻被忽視了。”帶隊教師李玲告訴記者,“今天把孩子們最愛喝的飲料樣品都帶到了現場,和牛奶的蛋白質含量做個對比。”

  四年級學生杜嫣然和其他四位同學,上午一同做了“奶茶有奶嗎”的實驗。“實驗過程中我們很受啟發,我們思考了很多問題:比如數據是怎么算出來的?牛奶有營養適合青少年,那其他的飲料是不是也有適合的人群?”杜嫣然興奮地向記者講述著上午的實驗過程。

  這時,展臺前又圍攏起十幾位參觀的市民,奶茶實驗組的孩子們又演示起來。通過向牛奶和奶茶中加醋,在酸的作用下蛋白質沉淀分離出來,二者蛋白質含量一目了然。實驗結果顯示奶茶飲料和牛奶的蛋白質含量相差十倍。“實驗雖然簡單,但能讓‘迷戀’牛奶飲料的孩子們通過親手實驗的方式,糾正不好的飲食習慣,同時還向市民介紹了正確的食品知識。”李玲說。
                                                                                            王振海 編輯報道

相關熱詞搜索:

上一篇:“大病”醫療費或近八成可報銷 天津標準或為2萬元
下一篇:藥品提成“暗扣變明扣”有幾分勝算?

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画