首頁 > 經濟法治 > 正文

中央經濟工作會議開幕 部署明年經濟發展工作
2012-12-15 20:44:15   來源:中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

北京12月15日電 中央經濟工作會議15日上午在北京開幕。這次會議將分析國際國內經濟社會發展形勢,總結2012年經濟工作,對2013年經濟發展作...

北京12月15日電 中央經濟工作會議15日上午在北京開幕。這次會議將分析國際國內經濟社會發展形勢,總結2012年經濟工作,對2013年經濟發展作出部署。

2013年是全面深入貫徹落實黨的十八大精神的開局之年,是實施“十二五”規劃承前啟后的關鍵一年,是為全面建成小康社會奠定堅實基礎的重要一年,做好經濟工作意義十分重大。

12月4日召開的中共中央政治局會議指出,明年要以提高經濟增長質量和效益為中心,穩中求進,開拓創新,扎實開局,進一步深化改革開放,進一步強化創新驅動,加強和改善宏觀調控,積極擴大國內需求,加大經濟結構戰略性調整力度,著力保障和改善民生,增強經濟發展的內生活力和動力,保持物價總水平基本穩定,實現經濟持續健康發展和社會和諧穩定。要保持宏觀經濟政策的連續性和穩定性,著力提高針對性和有效性,適時適度進行預調微調,加強政策協調配合。

今年中國經濟發展目標能夠較好完成,為明年經濟發展工作奠定了扎實基礎。在穩增長一系列政策作用下,內需有所恢復,加之外需略有好轉,增速一度持續下行的中國經濟,從9月份開始出現企穩回升態勢,工業等主要經濟指標已持續3個月反彈,宏觀經濟先行指標制造業采購經理指數(PMI)也連續回升。經濟學家普遍預計,全年中國經濟增長率將超過年初預定的7.5%的目標,而居民消費價格總水平漲幅將控制在3%以內,明顯低于4%左右的調控目標,成績來之不易。

在充分肯定中國經濟社會發展基本面是健康的同時,不能低估當前和今后一個時期所面臨的風險和挑戰。明年世界經濟總體上仍將延續低迷態勢,國際金融危機的走向還有很多不確定性,中國經濟發展的外部環境仍然偏緊。國內長期積累的產能過剩、自主創新能力薄弱、資源環境瓶頸等矛盾仍未得到根本解決,勞動力成本上升等新問題又不斷出現,調整經濟結構、轉變發展方式任務艱巨。

中國社會科學院的專家認為,明年的經濟工作,要在保持宏觀政策連續性和穩定性、鞏固經濟企穩回升的良好勢頭的同時,著眼長遠,以提高經濟增長的質量和效益為中心,力爭結構調整取得明顯進展。在進一步完善宏觀調控政策體系的同時,要更加注重運用改革的辦法,從體制機制上解決問題;要更加注重創新驅動,發揮企業在科技創新中的主體地位,以科技創新打造中國經濟新的核心競爭力。
                                                    譚吉祥  編輯報道

相關熱詞搜索:中央經濟 工作會議 開幕

上一篇:大慶多個重點工程招投標連遭舉報 被指“蘿卜招標”
下一篇:外媒采訪富士康鄭州工廠 確認非法雇實習生傳聞

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画