首頁 > 經濟法治 > 正文

湖北省 食品藥品等8類商品有了"身份證":必須使用條形碼
2012-09-16 10:53:22   來源:www.dpodpm.tw 中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

食品、藥品、玩具等8類商品,都必須使用條形碼。昨從湖北省政府法制辦獲悉,《湖北省商品條碼管理辦法》剛剛經省政府常務會審議通過,其中作出...

中國城市經濟新聞網 (記者 王振海)湖北報道 食品、藥品、玩具等8類商品,都必須使用條形碼。昨從湖北省政府法制辦獲悉,《湖北省商品條碼管理辦法》剛剛經湖北省省政府常務會審議通過,其中作出這一規定。

  辦法規定,凡是食品、卷煙、日用化學品、藥品、醫療器械、紡織制成品、紡織服裝、針織品及其制品、玩具、家用電器、電線電纜、汽車零部件及配件等商品的生產廠家,都應申請注冊廠商識別代碼,并在其產品或者產品包裝上使用商品條碼,否則最高可處以3000元罰款。

  正因為商品條碼就像“身份證”一樣,與每件商品都是一一對應的,因此商品條碼是建立對問題商品質量追溯、產品召回的基礎。但實際上,“一碼多品”或“一品多碼”的問題經常出現;偽造、冒用、使用注銷的商品條碼、非法轉讓商品條碼的現象時有發生。

  對此,辦法規定,任何單位和個人不得將未經核準注冊(備案)在產品或產品包裝上使用廠商識別代碼和相應的商品條碼;不得在產品或者產品包裝上使用其他條碼冒充商品條碼、偽造的商品條碼和已經注銷的廠商識別代碼和相應的商品條碼,否則最高可處以3萬元罰款。

  此外,商場、超市等銷售者不得以商品條碼的名義向供貨商收取進店費、上架費、信息處理費等費用。對銷售者以商品條碼的名義向供貨商收取進店費等不正當費用的,供貨商可依法要求退還。

相關熱詞搜索:湖北省  食品藥品 商品

上一篇:廣東東莞環保局長涉嫌嚴重違紀正接受組織調查
下一篇:地方政府大拆大建患“浮躁癥” 形象工程反丟面子

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画