首頁 > 建設環保 > 正文

北京副市長陳剛:將再投1000億元建地鐵
2012-11-10 16:13:07   來源:中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

本報訊(記者郭凱利 )昨天下午3點,北京團對中外媒體開放,6位來自北京團的代表先后就全面建成小康社會、建設社會主義文化強國、理論與實...

本報訊(記者郭凱利 )昨天下午3點,北京團對中外媒體開放,6位來自北京團的代表先后就全面建成小康社會、建設社會主義文化強國、理論與實際的創新等熱點進行了發言。在記者提問環節中,北京團里兩位同名同姓、都叫“陳剛”的代表一前一后相繼回答了問題,還風趣幽默地向記者們致歉稱,“感謝記者朋友能把兩個陳剛搞清楚,不容易”。十八大代表、北京市委常委、副市長陳剛同時表示,北京軌道交通建設未來還將投入1000億元,將建成660公里長的軌道交通網絡。

地鐵將再投1000億

作為一座特大城市,北京的民生改善有目共睹,今年年底前將有4條地鐵新線路開通,而老舊小區的節能改造也正在按照計劃如火如荼地推進中。北京今后還要修建多少條軌道線路?北京老舊小區未來還將花多少錢改造?一連串的問題拋給了十八大代表、北京市委常委、主管城建的副市長陳剛。

解決國際大城市交通擁堵的根本出路就是發展軌道交通。北京目前軌道交通投資額已經達到2600億元,未來還將投入1000億元。北京在這方面的宏偉計劃是修建660公里長的軌道交通網絡。絲毫沒有一點遲疑和思索,陳剛將一組組數據脫口而出。

陳剛說,今年年底前,北京將新增70公里軌道網絡,地鐵線路將達到442公里,北京也將成為世界上地鐵路網最長的城市之一。未來,北京還將修建200多公里的地鐵路網。“發達的地鐵路網將使市民在更大的范圍內選擇工作和居住地,優化城市的布局,疏解中心城區人口。此外,居民乘坐地鐵可以緩解小汽車的排放污染。”

5000萬平方米建筑將改造

談到連外國記者們都格外關注的老舊小區改造這一問題時,陳剛表示,北京這些年來城市現代化進程很快,一大批亮麗的新建筑拔地而起,但是政府也并沒有因此而忽視老舊小區。一些老舊小區不符合目前節能環保的要求和抗震要求,而且管線陳舊、環境混亂。經過全市排查,將有5000萬平方米的建筑獲得改造,今年計劃率先對1500萬平方米的建筑實施節能、抗震、老舊管線更新等改造,惠及33萬戶、近百萬居民。改造后,可以減少燃煤20萬噸,并改善百姓的居住環境。“改造后,室內溫度可以提高3到5攝氏度,有條件的居民家里還能增加10到15平方米的面積。”

中關村將集聚人才

“感謝記者朋友能把兩個陳剛搞清楚,不容易,因為我們倆重名,給各位記者增加了不少麻煩,表示歉意。”在回答記者提出的中關村自主創新這一問題之前,另一位同樣叫陳剛的代表一開腔,就惹得記者們笑聲一片。

十八大代表、市委常委陳剛說,報告中關于科技創新有12處,是提及最多的內容之一。“關鍵技術靠花錢是買不來的,國家必須自主創新。”此外,科技發展的核心是人才,人才能否在中關村形成集聚,不僅要把人才引進來,還要讓他們更好的發展。J204

馬上就訪

三環內步行1公里

就有地鐵站

記者從相關交通部門獲悉,目前北京在建的軌道交通項目包括較早開工的地鐵6號線一期、7號線、8號線二期、9號線、10號線二期、14號線、15號線一期東段;隨后又開工建設西郊線、15號線一期西段、中低速磁浮交通示范線S1線西段、6號線二期、8號線北延聯絡線、16號線、海淀山后線、燕房線。其中,6號線一期、9號線北段、10號線二期、8號線二期南段將在年底開通,14號線西段張郭莊站至西局站、7號線、8號線北延聯絡線、燕房線等計劃明年開通。

按照此前相關部門發布的規劃方案,北京市將在2015年底,完成軌道交通660公里的總里程建設,基本形成“三環、四橫、五縱、八放射”的城市軌道交通近期規劃網。

與此同時,中心城區軌道交通線網加密工程也將跟進,力爭建成地鐵3號線、8號線三期、16號線、12號線等。

除了軌道交通線路外,既有鐵路線和新建城際鐵路資源也將得到利用,開行市郊鐵路列車,重點服務懷柔、密云、延慶、平谷等遠郊新城,逐步形成地鐵、市郊鐵路和城際鐵路相協調的三級軌道交通體系。

相關熱詞搜索:北京 副市長 陳剛

上一篇:環保法修改當“一切為了環保”
下一篇:綠城前10月銷售413億元 已超全年目標

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画