首頁 > 建設環保 > 正文

住建部十個巡查組 全國督戰整肅低質量保障房
2012-10-06 13:58:47   來源:   評論:0 點擊:

障性安居工程質量問題已引起高度關注!  一場幾乎是有史以來規模最大的保障性安居工程巡查工作,正在住房和城鄉建設部(下稱住建部)的部署...
障性安居工程質量問題已引起高度關注!

  一場幾乎是有史以來規模最大的保障性安居工程巡查工作,正在住房和城鄉建設部(下稱“住建部”)的部署下緊張展開。截至記者發稿,住建部已經派出超過10個巡查組,對包括新疆、貴州等偏遠地區在內的全國主要省、自治區、直轄市的保障性安居工程進行巡查。

  這是住建部在十八大召開之前的重點工作之一。包括保障性安居工程建設、管理、分配等方面在內的各個主要環節,均在巡查范圍內。由于前一階段,各地不同程度地出現質量問題,所以保障性住房的建設質量,成為本次大規模巡查的重中之重。

  結合巡查中反映出的情況和問題,部分省市已經在住建部的督促下制定了整改方案,并迅速開展整改工作。而在2012年全年必須開工700萬套以上,竣工500萬套以上的“目標重壓”下,如何保證保障房建設不會出現“趕工期輕視質量”問題,將是考驗所在。

  全國督戰

  “到9月中旬的時候,派出的巡查組已經陸續回京,有關情況的總結匯報材料,正在匯總當中。”9月26日晚,住建部一位不愿具名的官員向記者證實。截至本報記者發稿,住建部已經派出超過10個“保障性安居工程建設專項巡查組”(下稱“巡查組”)對全國絕大部分省區、直轄市的保障房建設進度進行巡查。

  2012年8月,住建部機關批復了《住建部稽查辦2012年下半年工作計劃》(下稱“計劃”)。計劃提出,在2012年下半年將安排對11省市進行保障性安居工程建設、管理的巡查工作。此后,住建部主要領導經討論后決定擴大巡查的范圍,覆蓋全國絕大部分省區市。

  因此,除住建部稽查辦外,住房保障司、房地產市場監管司、建筑市場管理司、人事司等都介入其中,并均由司長、分管副司長帶隊進行巡查工作。9月上旬,房地產市場監管司司長沈建忠、副司長張曉紅帶隊對山東省保障性安居工程的建設工作進行巡查,并分別對濟南、滕州等地進行了重點檢查。

  在此之前,工程質量安全監管司司長常青、曾憲新帶隊對安徽銅陵、安慶、合肥等地先后進行巡查。按照住建部的安排,四川巡查組由部稽查辦副主任朱喜一帶隊,廣西巡查組由人事司副巡視員陳付帶隊進行監察。除此之外的其他巡查組則抽調派駐各地的城鄉規劃督察員、公積金督察員帶隊進行巡查。

  前述住建部人士告訴記者,包括新疆、貴州、廣西在內的邊遠省區,本次也被納入巡查范圍。“基本上全國的省、自治區、直轄市都在巡查覆蓋范圍內。”他說。而在本次巡查之前,尚未有如此大規模的針對保障性安居工程的專項巡查。

  目前,該項工作已經進入收尾階段,相關巡查獲得的情況將在匯總之后上報部機關,并由住建部適時上報國務院。

相關熱詞搜索:

上一篇:福州實行保障性安居工程“工地開放日”制度
下一篇:重慶環保億元大單被指“蘿卜招標”

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画