首頁 > 財經報道 > 正文

刷卡擬降手續費 餐飲百貨業受益
2012-09-13 11:02:18   來源:   評論:0 點擊:

  銀行卡的普及,讓刷卡消費成為很多人的習慣。然而,消費者喜刷刷,商家卻并不很樂意。長沙芙蓉路一位經營餐飲多年的老板就稱,他們的平...

  銀行卡的普及,讓刷卡消費成為很多人的習慣。然而,消費者“喜刷刷”,商家卻并不很樂意。長沙芙蓉路一位經營餐飲多年的老板就稱,他們的平均利潤率只有10%左右,若顧客買單是刷銀行卡,餐館得向銀聯、銀行等機構支付高達2%的手續費,利潤由此被吞噬不少。

  不過,這樣的局面很快就會改變。近日國務院發文明確要求“優化銀行卡刷卡費率結構,降低總體費用水平,擴大銀行卡使用范圍”。其中餐飲行業刷卡費下調已經基本定調。

  長沙多位銀行人士亦向記者證實,銀行卡手續費下調方案最早將于今年國慶節后由各大銀行推行實施,預計最遲不會遲過明年春節,刷卡費率平均下降幅度將可達到40%。這對眾多商戶來說,無疑是一大利好,特別是對目前在困境中掙扎的餐飲業,則可謂是雪中送炭。

  1聲音

  商戶、顧客

  熱切期待刷卡費下調

  “前不久,我在長沙火車站附近買了一臺6000多元的筆記本電腦,交錢的時候店主卻稱要刷卡得自己繳刷卡手續費。”市民張先生說,除了買電腦的錢,還要另付好幾十元的手續費,為此心里很不爽。

  事實上,對于消費者刷卡收費,更多是讓商戶糾結。9月11日,在長沙四方坪的一個小超市,老板朱先生手持POS機,正在協助顧客刷銀行卡。“160元,不用找零,還比較方便。”朱先生一邊說一邊心里算著賬,這單生意凈賺十多元錢,不過最后還得減去1.6元錢。

  這1.6元錢得付給POS機的發放者——銀聯、銀行等機構。在朱先生的小超市,顧客每刷卡一次,機構要按照金額的1%收取手續費。

  記者咨詢銀聯以及多家銀行得知,手續費的比率在0.5%-2%之間,零售行業是1%,餐飲行業是2%,還有一些行業是在1%之下。

  目前,餐飲業的刷卡手續費在所有流通企業中是最高的。“少一半就好了。”不同行業的經營者告訴記者,希望手續費率能下降。去年,全國20多個省(市)餐飲、烹飪、飯店行業協會就曾共同簽署致央行公開信,要求取消銀行卡在餐飲、飯店行業刷卡時收費,或者將手續費以其他形式返還一部分給企業。

  2利好

  下調手續費箭在弦上,降幅或達40%

  今年8月份以來,眾多商戶似乎看到曙光。

  日前,由國家發改委牽頭討論的銀行卡刷卡手續費調整方案,已經獲得國務院批復。其中餐飲行業刷卡費下調已經基本定調。

  一名接近監管部門的人士表示,調整方案歷時長達8個多月才最終敲定,最新方案對餐飲娛樂類、超市加油類商戶的刷卡手續費率有所下調,產汽車批發類商戶的單筆封頂費率則被提高。以餐飲娛樂類為例,調整方案醞釀將由2%下調至1%。

  此外,新方案對發卡行收費標準將實行超額累進封頂,每筆金額超過1萬元以上的部分,按交易金額的0.2%收取,每筆服務費100元封頂。而目前的收費標準,除批發類和地產、汽車商戶的刷卡手續費有設封頂收費以外,其他商戶均上不封頂。

  長沙多名銀行人士預計,該方案最早將于今年國慶節后由各銀行推行實施,最遲不會超過明年春節前夕,刷卡費率平均下降幅度可能達到40%。

  3 影響

  銀行、銀聯“有點煩”

  銀行卡手續費下調,直接沖擊銀行、銀聯的利潤收益。

  光大銀行(601818)長沙分行一位工作人員表示,雖然借記卡、信用卡的刷卡手續費相同,但是刷卡手續費新規一旦實施,對信用卡中心的影響更大。“對商家來說,刷卡手續費過高,意味著成本增長,而對銀行來說,布設機具,人力、物力都是需要付出的成本。”

  該工作人員告訴記者,目前大多數商戶的POS機都是銀行投入的,刷卡手續費過低,商戶傭金不足以維持信用卡運營成本,對銀行肯定有不小的影響。

  浦發銀行(600000)長沙分行一名不愿具名的人士則認為,刷卡手續費帶來的不全是消極的影響。除了成本上的壓力,一旦刷卡手續費降低,對各家銀行的信用卡中心來說,就不能以商戶回傭作為主要的收入來源,銀行需要轉換經營思路,從年費或者利息收入上尋找新的利潤增長點。

相關熱詞搜索:

上一篇:財政部:8月中央財政收入降6.7% 年內首現負增長
下一篇:日系彩電全面萎縮 國產品牌搶占風頭

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画