陜西省計生委:計生辦要求上戶先上環做法不算錯
2012-12-24 11:35:56   來源:中國城市經濟新聞網   評論:0 點擊:

網訊 上戶口和上環到底有沒有關系?近日,西部網《民生熱線》中的一則帖子引發了網友熱議。發帖人郭先生說,自己為孩子上戶口的事煩惱了...
     網訊 “上戶口和上環到底有沒有關系?”近日,西部網《民生熱線》中的一則帖子引發了網友熱議。

發帖人郭先生說,自己為孩子上戶口的事煩惱了近一個月。“每次去辦戶口都是因為妻子沒上環的事給擋了回來。”

鄉鎮計生辦:要上戶口先上環

郭先生是高陵縣姬家鄉鄧家塬村人。郭先生說,村上規定新生兒辦戶口必須要先讓計生辦出個計生意見,才能拿到公安局去辦理。“村里讓去姬家計生辦蓋個章,而計生辦的人卻要求讓我妻子先上環,等上了環才給蓋章。”

郭先生說,孩子出生才2個月,妻子的身體一直不太好,希望過一段時間再做節育措施。讓郭先生想不通的是,計生辦說,如果是女孩的話交些錢就可以先去辦戶口,男孩就一定要先上環,沒的商量。

“我們是第一胎,結婚證、準生證、出生證都齊全,為什么上不了戶口?”郭先生說,“上戶口和孩子性別,和上環有關系嗎?”

省計生委:計生辦做法不算錯

上戶口先要求上環,這樣的要求合理嗎?記者聯系了陜西省計生委。

陜西省計生委一工作人員稱,高陵姬家計生辦的做法不能算是錯誤,省上有文件規定要采取節育措施,但因為節育措施種類比較多,并沒有對具體做出規定。“可能高陵就是采取了上環這種措施。”

那婦女有沒有選擇別的節育措施的權利?員工回答,這個要具體問高陵。

隨后,記者電話聯系了高陵縣計生局。高陵縣計生局工作人員稱,這是根據《陜西省計劃生育條例》做出的規定,“不管你想不想要下一個孩子,這個期間都應該上環,都應該采取避孕措施嘛。”

只有選擇上環這一種措施嗎?上環是不是辦戶口必要的前提?工作人員表示,辦戶口要先到村里開落戶介紹信,再到計生辦開一個落實節育措施的證明。“一胎首選是上環,婦女也可以選擇別的辦法,只要落實節育措施就好了。”

至于姬家計生辦強制上環的規定,高陵計生局工作人員讓記者和鄉鎮上溝通。

 

上戶口和落實節育沒有必然聯系

陜西省和高陵縣計生部門均表示,鄉鎮計生辦先落實節育措施再上戶口的規定是合理的,但這樣的合理并不具備法律基礎。

據《中華人民共和國戶口登記條例》規定,“嬰兒出生后一個月以內,由戶主、親屬、撫養人或者鄰居向嬰兒常住地戶口登記機關申報出生登記。”

陜西省新生兒登記程序規定,辦理戶口需要提供出生證、生育證及父母雙方的戶口本,并沒有上環或采取其他節育措施的前置條件。

而在高陵縣計生局提到的《陜西省計生條例》中,也沒有先落實節育措施再給新生兒上戶口的規定。

                                                                                                                                   記者 郭凱利

相關熱詞搜索:陜西省 計生委 計生辦

上一篇:元旦起火車票將全面降價 旅客可自行購買意外險
下一篇:衛生部仍拒公開生乳國標紀要 消費者稱將再起訴

分享到: 收藏
黑子的篮球漫画